【魚焼きグリルが油切りに!】本来とは違う使い方2選

【魚焼きグリルが油切りに!】本来とは違う使い方2選

揚げ物をするときに欠かせない、油切り。

なかには、料理用バットを意外なアイテムで代用している方もいるようで……。

そこで今回は、読者の方から寄せられた「本来とは違う使い方」を2つご紹介します。

グリルで揚げ物の油を切る

うちの魚焼きグリルは、魚を焼くのにももちろん使いますが、揚げ物の油を切るバットとしても使っています。

魚焼きグリルに付いている網を本来の向きでなく、上下逆さまにして使用。

そうすることで網の足の部分に揚げ物を立てかけることができるので、油切れも良くなります。

魚焼きグリルを引き出して使用するので、調理台の上を広く使うこともでき、とても重宝しています。

(44歳/主婦)

腹巻きをブラトップに

私はとても冷え性なので、腹巻きが欠かせません。

腰からお尻あたりまでのロング丈のものを、ブラトップとして使用しています。

背中から温かくなるので、寒さが堪える冬場には幸せを感じるほど。

とてもおすすめです。

(42歳/自営業)

意外な使い方にはメリットも……

皆さんそれぞれ、本来とは違う使い方をすることでのメリットを感じているようですね。

皆さんには、誰かに教えたくなるような「本来とは違う使い方」をしているアイテムがありますか?

(MOREDOOR編集部)
※写真は投稿者の許可をいただいて掲載しています。