【思わずマネしたくなる!】時短で節約になる料理術2選

【思わずマネしたくなる!】時短で節約になる料理術2選

仕事や子育てに忙しい方はとくに、毎日の家事に負担を感じてしまうこともあるでしょう。

なかには、料理の時間を少しでも短縮するために、工夫している方もいるようで……。

そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。

事前の仕込みが重宝

共働き家庭、2歳の男児を育児中です。

平日はバタバタしてしまいがちなので、土日に食材をまとめ買い。

きのこ・人参・玉ねぎ・油揚げなどは、すぐに使わない分も切ってしまい、保存袋に入れて冷凍しています。

味噌汁を頻繁に作るので、食材が切ってあると作りたいときにすぐ作ることができ、とても使いやすいです。

(31歳/派遣社員)

同時作業で効率良く

圧力鍋を使用して、同時作業するのが自分の料理の特徴です。

圧力鍋は豚汁・カレー・シチュー・野菜を茹でるなど何でも使えますし、時短にも節約にもなります。

また、野菜を切りながらお湯を沸かし、料理を炒めて、食洗機に水を入れてなど、なにもしない時間を作らないようにしています。

結婚して2年、料理にかかる時間の感覚が分かってきたので、要領よく時短で作れるようになりました。

(31歳/個人事業主)

自分に合った方法で時短に……

皆さんそれぞれ、自分に合った“料理術”を見つけ、工夫して料理をしているようですね。

皆さんには、節約や時短になる“料理術”がありますか?

※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
(MOREDOOR編集部)