マンネリ解消!「ごまだれ冷やし中華」のおすすめレシピ

レシピブログ

暑い季節の定番メニューと言えば「冷やし中華」。おいしいですが、何度も食べるとマンネリ化することも…。そんな時は「ごまだれ味」で楽しむのはいかがですか?今回は、濃厚な味わいのアイデアレシピをご紹介します♪すりごまや練りごまなどでかんたんに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

■ごまだれ冷やし中華


夏に食べたい!ごまの風味がたまらない!ごまだれ冷やし中華
by まろさん
5~15分
人数:2人
ごまをするひと手間を加えるだけで、香りが段違い!具やたれは作り置きOK。温泉卵をのせるのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

■濃厚ごまだれ冷やし中華


パパッとごまだれ冷やし中華
by かめきちパパさん
練り&すりごまのダブル使いで豊かな味わい!身近な調味料で作れるのでお手軽ですよ。卵やメンマなど、市販品を活用してパパッと作れます♪

レシピをチェック!>>

■ピリ辛ゴマだれ冷やし中華


減塩♪ピリ辛ゴマだれ冷やし中華
by かぜいろ そらいろさん
練りごまやめんつゆなどで作る濃厚ごまだれにラー油の刺激をプラス。揚げなすのコクや乾物のうまみも加わった深い味わいです。

レシピをチェック!>>

■豆乳ごまだれで冷やし中華


豆乳胡麻だれでさっぱり冷やし中華
by coharu-sanさん
5~15分
人数:2人
豆乳にすりごまやラー油、甜麺醤などを混ぜてたれを作ります。隠し味のレモン果汁でさっぱり感アップ!

レシピをチェック!>>

■ごましゃぶ冷やし中華


ごましゃぶ冷やし中華
by ひよこさん
冷やし中華の付属たれに、芝麻醤をプラスしたかんたんアレンジです。野菜もお肉もたっぷりでボリューム満点!

レシピをチェック!>>

定番メニューの冷やし中華も、オリジナルのごまだれなら違った味わいが楽しめそうですね!付属のたれにひと手間かけるだけでもOKですので、マンネリ解消にぜひお試しを♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ