BBQ以外でも使える!ごはんによく合う「和風スペアリブ」

レシピブログ

2020/8/2 16:00

アウトドアやBBQで人気の「豚スペアリブ」。お外で食べるごちそう感も魅力ですが、ふだんの献立にもおすすめです!今回は白いごはんによく合う和風味のレシピをご紹介します。醤油や塩、出汁つゆベースなどバリエーション豊富ですので、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。

■スペアリブのはちみつ醤油漬け


スペアリブ~はちみつ醤油漬け~
by 料理研究家YUKIさん
下ごしらえをしたスペアリブを、はちみつ醤油とにんにくで漬け込みます。はちみつ効果でお肉が柔らかしっとり♪

レシピをチェック!>>

■あら塩で和風スペアリブ


五島灘あら塩を使って和風スペアリブ
by ビール腹おやじさん
1時間以上
人数:4人
スペアリブに数箇所切り込みを入れておくひと手間で、食べやすさがぐんとアップします。あら塩でていねいに漬けてグリルしたとっておきのひと品。

レシピをチェック!>>

■白だしスペアリブ


白だしスペアリブで和風クリスマス
by sumisumiさん
スペアリブに焼き目をつけ、めんつゆと白だしで10分ほど煮込みます。出汁の風味を楽しめるさっぱりめの仕上がりです。

レシピをチェック!>>

■めんつゆで和風スペアリブ


和風スペアリブ
by エリオットゆかりさん
15~30分
人数:4人
下味はガーリックパウダーにごま油など。酒蒸しにしてからめんつゆで蒸し煮します。仕上げにすりごまを絡めてできあがり。

レシピをチェック!>>

■和風スペアリブの煮込み


和風スペアリブの煮込み ....... 醤油ベースの甘辛煮 ☆ 隠し味に赤味噌 in ♪
by 魚屋三代目さん
醤油やザラメ、みりんでこってり甘めに味付けます。山椒やからし、唐辛子などのトッピングもよく合いますよ♪

レシピをチェック!>>

BBQソースのスペアリブもおいしいですが、和風なら毎日のごはんにも取り入れやすいのではないでしょうか。ボリュームがあるのに意外とリーズナブルなスペアリブ、ぜひ活用してくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ