野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!

レシピブログ

2020/7/31 16:00

おうちにあるとなにかと重宝する、万能調味料「めんつゆ」。今回は、めんつゆにさまざまな野菜を漬け込んだレシピをピックアップしました。食材を切って漬けるだけで、ごはんやお酒のお供にぴったりの一品に仕上がります。めんつゆ以外にも調味料をプラスすれば、味わいのバリエーションが広がりますよ♪

■トマトの大葉めんつゆ漬け


材料3つで簡単★トマトのシソめんつゆ漬け(おうちのみ大使)
by わんたるさん
5分未満
人数:4人
トマトと大葉、めんつゆの3つで作るお手軽レシピ。カットした野菜とめんつゆをポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。

レシピをチェック!>>

■きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け


切って漬けるだけ!「きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け」~作りおき・きゅうりの消費にも◎
by decoさん
めんつゆに豆板醬を加えたピリ辛味のきゅうりが、パリポリでおいしい!味染みをよくするために、きゅうりを包丁の平らな部分などで叩き割るのがポイントです。

レシピをチェック!>>

■ゴーヤのめんつゆ漬け


ポリ袋で簡単!あっさりにがうりのめんつゆ漬け
by ぱおさん
ゴーヤのシャキシャキ&パリパリ食感がやみつきになる一品です。めんつゆと鰹節だけで作るやさしい和風味。ゴーヤの苦みも感じられ、お酒のお供にもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

■大根のめんつゆ漬け


【角切り大根のめんつゆ漬け】
by luneさん
角切りにした大根をめんつゆや酢、砂糖などの調味料に一日ほど漬けたらできあがり。一緒に入れた鷹の爪がアクセントになった、ごはんがすすむ一品です。

レシピをチェック!>>

■大葉のめんつゆ漬け


大葉の大量消費におすすめレシピ。日持ちする大葉のめんつゆ漬けの作り方。
by つくりおき食堂まりえさん
めんつゆに生姜とにんにくをプラスして漬け込めば、大葉だけでも立派な副菜に!大葉の大量消費や作り置きにもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

めんつゆに漬けることで、出汁と甘みが野菜に染み込んで味わい深くなりますね。めんつゆの活用法がさらに広がること間違いなし!お好きな野菜で、ぜひお試しください♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ