味噌がポイント!何度でも作りたい「チャーシュー」レシピ

レシピブログ

2020/7/29 17:00

チャーシューというと醤油ベースの味付けのイメージがありますが、今回ご紹介したいのは味噌がポイントのレシピです!こってりとした味噌味のチャーシューは、ごはんのおかずにぴったり♪何回でも作りたくなるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね!

■焦がし味噌鶏チャーシュー


【作りおきにも】焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)
by 柴田真希さん
30分~1時間
人数:4人
味噌・砂糖・酒・にんにくで作ったたれを鶏もも肉に揉み込み、ラップで巻いたらホイルで包んで沸騰したお湯で煮ていきます。味噌の風味をより楽しみたい方は、食べる前に焼き色をつけるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

■レンジde6分♪味噌鶏チャーシュー


♡レンジde6分♡味噌鶏チャーシュー♡【#簡単レシピ#時短#節約#鶏むね肉#鶏もも肉】
by Mizukiさん
5~15分
人数:2人
手軽に作りたい方は、巻きつけずに調味料と合わせてレンチンするだけでもOK!時間があれば、一度冷ましてから加熱しなおすのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

■はちみつ味噌de鶏チャーシュー


はちみつ味噌de鶏チャーシュー【#作り置き #お弁当 #鶏むね肉 #レンジ #下味不要 #主菜 #和風】
by Yuuさん
味噌だれにはちみつを入れると、お肉も柔らかく仕上がります♪甘めの味つけなので、お好みに合わせて調整してくださいね!

レシピをチェック!>>

■にんにく味噌チーズ鶏チャーシュー


フライパンで簡単!*にんにく味噌チーズ鶏チャーシュー*フライパ...
by 松山絵美さん
15~30分
人数:4人
調味料を煮立てたら、鶏もも肉とゆで卵を加えて加熱。味噌とチーズの組み合わせで、ごはんがどんどん進みますよ♪

レシピをチェック!>>

■漬けて焼くだけ炙り風味噌豚チャーシュー


焼肉用お肉で簡単*火を使わないから失敗なし!漬けて焼くだけ炙り風味噌豚チャーシュー♡
by あいさん
焼き肉用の豚肉を使って、炙り風味の味噌チャーシューに!漬け込む時間も少ないので、あっという間に作れます♪

レシピをチェック!>>

チャーシューというと時間がかかりそうですが、じっくり作るものからレンジでぱぱっと作るものまでさまざまなレシピがあります。作ってみるの意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ