【簡単レシピ】人気のベトナム料理「バインミー」をご自宅で

Sheage

2020/7/5 09:05


夏に各地で開催されることの多いエスニックイベントですが、今年は新型コロナウイルスの影響で軒並み延期や中止に。また旅行にも行きづらい世情があります。そんな今夏は、自宅でエスニック料理を作って、気分を盛り上げてみては。ご紹介するのはベトナムのファストフード「バインミー」のレシピです。

野菜たっぷりで食べ応えのある「バインミー」


photo
出典:https://sheage.jp/article/61693

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。昨今、国内でもテイクアウトで人気のメニューです。フランスパンに豚肉や野菜をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチは、休日のブランチなどにもぴったり。自宅で手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)


大根・・・80g
人参・・・20g
<A>
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
ナンプラー・・・小さじ2
<焼肉>
豚バラ肉厚切り・・・40g(薄切りでも可)
サラダ油・・・少々
塩・胡椒・・・適量
フランスパン(約20cm)・・・2本
バター・・・適量
レバーペースト(市販品)・・・40g
きゅうり・・・適量
パクチー・・・適量

作り方


大根と人参を千切りにします。ボウルに<A>を入れてよく混ぜたら、大根と人参を浸しておきます。
豚バラ肉は3cm幅に切って、サラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・胡椒で軽く味付けしておきます。
フランスパンの横から切り込みを入れ、バター・レバーペーストを塗ります。斜め切りしたきゅうり・焼肉・(1)の大根と人参・パクチーの順に挟んだら完成です。

具材は、ハムやソーセージ・オムレツなど、お好みのものに替えてもOKです。

今回のレシピは、日本エスニック協会の公式サイトに掲載されています。他にも、本格的で美味しいエスニック料理の作り方が満載。この夏は、美味しいエスニック料理をたくさん作って楽しみましょう。

writer / NIKO
 photo / 日本エスニック協会

取材協力

日本エスニック協会
https://ethnic-as.net/

当記事はSheageの提供記事です。

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