お刺身から炒め物まで色々あります!「イカ」を使った絶品丼レシピ

レシピブログ

2020/5/30 16:00

ごはんの上に具材をのせて食べる丼ものは、手軽に作れて洗い物も少なく済み、たくさん食べたい時にもぴったりのメニュー。お肉を使った丼ももちろんおいしいですが、魚介類もおすすめですよ!今回はイカを使った丼レシピを集めてみました。歯ごたえがたまりませんよ。

■イカの黄身醤油丼


簡単朝ごはん「イカの黄身醤油丼」和食とパプリカの組み合わせが斬新なレシピ。
by akkeyさん
5分未満
人数:2人
お刺身用にさばいてあるイカを使って、材料をのせていくだけのかんたん丼。黄身醤油にあらかじめイカを漬けておいてもOKです♪

レシピをチェック!>>

■甘辛イカの丼「オジンオ ドッパ」


甘辛イカの丼「オジンオ ドッパ」
by ぐつぐつさん
15~30分
人数:2人
イカとたっぷりの野菜を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けた韓国風の味わいの一品。ご飯にはもちろん、そうめんのトッピングにもオススメです。

レシピをチェック!>>

■イカの蒲焼丼


イカの蒲焼丼 レシピ
by chococoさん
15~30分
人数:4人
イカを多めの油で揚げ焼きにし、甘辛い蒲焼だれに煮絡めた蒲焼丼。大根おろしや大葉の千切りをそえてどうぞ♪

レシピをチェック!>>

■イカの酒蒸しとシソごはん


小さな丼☆イカの酒蒸しとシソごはん
by nickyさん
大葉の千切りをたっぷり加えたさっぱりご飯の上にイカの酒蒸しをのせたシンプル丼。イカにもご飯にも塩を加えているので、そのままでもおいしくいただけますよ。

レシピをチェック!>>

■イカマヨ丼


やみつき!イカマヨ丼
by ちゃぶママさん
にんにくや生姜、醤油などに漬け込んだイカに粉をはたいて揚げ、水菜と一緒にご飯の上に盛り付けた丼。最後にマヨネーズをお好み量かけてどうぞ!

レシピをチェック!>>

同じイカでも生食と加熱では味も食感も全く違うので、色々な味を楽しむことができますよ!丼のレパートリーをぜひ増やしてみてくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ