自炊のおかずに黒豆。美容に効くアレンジレシピ

女子SPA!

2020/5/22 15:45

 キレイになりたい皆さま、こんにちは。美容活動、略して「美活」を強化しているにらさわあきこです。

新型コロナウィルス対策のため、外食を控え自炊している人も多いかと思います。そこで今回は、美容食材としての黒豆のススメです。

お正月のおせちでよく見かける黒豆は美容にとてもよく、砂糖を入れずに作れば、かなり優秀な健康・美容食です。

黒豆を手作りする時のコツと、手作りしない派のみなさまにはオススメの商品をご紹介したいと思います。

まず、栄養から見ていきましょう。黒豆はマメですから、タンパク質が豊富なのはもちろん、女性は不足しがちな鉄分やカリウム、カルシウムなども豊富です。黒大豆と言われることもあるので、大豆の栄養に加えて、黒い成分の栄養がさらに加わったと考えていいでしょう。

黒い色は、皮に含まれる天然色素ポリフェノールのアントシアニン。アントシアニンは、抗酸化に優れているので、シミやシワを撃退する効果も期待できると考えられています。

とはいえ、お惣菜のいわゆる黒豆は栄養が豊富な反面、たっぷり入れられた砂糖が今ひとつ美容には悪そうです。そこで、自分で作る場合には砂糖を入れないのがオススメ。

私は、はちみつ少々と醤油をひとたらしする程度で味付けをしましたが、これでも十分美味しかったです…というよりも、豆好きなので、薄味のほうが好みでした。

基本的な作り方は、黒豆を購入した富澤商店さんのレシピを参考にしました。

昔は黒豆を保存するために砂糖を多く入れたのでしょうが、今は冷蔵庫もありますし、早めに食べきる意識でいれば砂糖はいらないと感じました。

◆美容にいい手作りレシピ

では、作り方です。材料は、黒豆300gの他は、はちみつとしょうゆが少々。

【1】黒豆一袋(300g)は軽く洗ったら、鍋に入れ、1ℓの水を加えて一晩(およそ6時間以上)放置して、吸水させます。

【2】水を含ませたら、鍋のまま中火にかけて、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして、煮続けます。

【3】3~5時間程度で柔らかくなるので、柔らかさを折々にチェックしながら煮ていきます。私は5時間ほど煮ました。柔らかさが「ちょうどいい」と思ったところで、お湯を「豆が見えるくらい」の量まで捨てて、味付けをします。

ここからが美活ポイントです。私は、ほとんど味付けをしないで、軽く醤油を垂らす程度。砂糖も入れたくなかったので、はちみつ少々を垂らしたのみ。

味を付けたら弱火にして10分、味を絡ませてできあがり。あとは汁ごと、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

あっさり味で、噛み応えも残り、ぱくぱく食べられるものに仕上がりました。我ながら、かなり好みです。時間さえ惜しまなければ、黒豆は自分で作れるとわかりました。

◆味付けナシを選ぶと安心

とはいえ、時間がある時でなければ、そんなに準備もしてられませんよね。そこでよさそうな商品を探したところ、見つけたのがヤマサン食品工業の「北海道産黒豆」です。

この会社は、山菜の水煮を作っている会社らしく、いろんな食品を「水煮」してパックしてくれているようなのです。つまり、こちらの商品には、余計な味付けや添加物がないものがほとんど。

しかも私はこの黒豆を近所のスーパーで発見したのですが、値段も「無添加食品」の割にリーズナブルで300円くらいでした。味はついていないとありますが、ミネラル豊富なことで知られる「富山湾の海洋深層水を利用して水煮にした」とあるので、うっすらと塩味がついている気がします。

ほくほくとして、おやつとしていただくのにとても優秀で、140g入りですが、半分くらいは一気に食べました。ヤマサン食品工業のシリーズは、黒豆だけでなく、あずきやサラダ豆もあるのですね。

こちらもよけいなものが加えられていないので、改めてリポートしたいと思います。

…以上、美容にオススメな黒豆をご紹介しました。

黒豆は、砂糖がなくても十分に美味しい食材です。「砂糖を入れるもの」という認識を改めて、新しい美味しさに出会っていきましょう。

―「美活(今さら)始めました」―

<文/にらさわあきこ>

【にらさわあきこ】

NHKディレクターを経て、文筆業に。恋愛や結婚、美容について取材・執筆を続ける中、2019年に「美活部」を発足。簡単&ラクに綺麗になるための情報をブログやインスタなどで発信。著書に『未婚当然時代』(ポプラ新書)『婚活難民』(光文社)『必ず結婚できる45のルール』(マガジンハウス)など。インスタ:@akiko_nirasawa_beauty、ブログ:『美活☆365日 簡単&ラク~に綺麗になろう!』

当記事は女子SPA!の提供記事です。

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