「バタピー」で絶品ピーナッツバターが作れる。アイスに乗せたら最ッ高♪

女子SPA!

2020/5/21 08:46

 今までに4万5000個以上のアイスを食べている、アイスジャーナリストのシズリーナです。

皆さんはお気づきでしょうか? 最近スーパーやコンビニの店頭で「ピーナッツ」押しの商品がじわじわ増えていることに。一粒で多くのエネルギーと豊富な栄養を取り込むことができるピーナッツ。肥満防止やアンチエイジングなど様々な美容と健康の効果が期待される食品として、今注目されているのです。

今回はシズリーナが、そんなピーナッツの魅力を前のめりでお伝えしたいと思います。「柿ピーのピーナッツはよけて食べてる」という人にもピーナッツ好きな人にもぜひ体験してほしい、「ピーナッツ本来の味をたっぷり楽しむアレンジレシピ」をどうぞ!

◆お菓子のピーナッツで作る簡単絶品ピーナッツバター

「柿ピーを食べていたら、食べ方の配分を間違えてピーナッツだけ余ってしまった」なんて経験はありませんか? そんな時、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)だけで手作りピーナッツバターを簡単に作ることができます。

【手作りピーナッツバターの作り方(調理時間5分)】

市販ピーナッツをペースト状になるまで攪拌(かくはん)し続けるだけ。

あっという間に、ツヤ感ある濃厚ピーナッツバターの完成です。

わざわざピーナッツを単品で買わなくても、お菓子に入っているピーナッツで、お菓子を食べながらできちゃいます!

ここからは、シズリーナが厳選した3つのピーナッツ入り市販菓子で、ピーナッツバターを作ってみましょう。アイスと組み合わせたり、トーストに乗せたり、最後にはなんと担々麺まで登場。乞うご期待!

◆「バタピー」「わさびバタピー」×アイスクリーム

コンビニのおつまみコーナーによく売っている“豆菓子”でおなじみのでん六。でん六は、ピーナッツのおいしさを追求しています。その積極的な姿勢が特によく表れているのが、「ピー柿」。

香りの良いピーナッツがゴロゴロっと入っており、柿の種よりもピーナッツが多いのでは? という印象を受けます。

でん六商品の開け口にはチャックがついているのでとてもありがたい!

今回はでん六のもう一つの代表作「バタピー」をピーナッツバターに仕上げ、ミルクの鮮度にこだわったアイス「牧場しぼり(ミルク)」に合わせてみたいと思います。

「牧場しぼり」は今年に入って、より新鮮なミルクのおいしさを味わえるアイスクリームになりました。

でん六「バタピー」で作ったピーナッツバターとミルクアイスを合わせると、芳醇(ほうじゅん)なピーナツバターの香りとコクを、「牧場しぼり」のピュアなミルクの味がそれを一層引き立ててくれます。

しかし個人的には「逆に相性が良すぎて、味にキレが欲しい」と思ってしまったので……「わさびバタピー」のピーナッツバターも作ってみました。

アイスクリームに合わせて食べると、やさしい甘さの中でわさびの「ピリリッとした辛味」が不思議な旨味へと変化し、病みつきに!

でん六の広報担当者・阿部さんにピーナッツのこだわりについてお聞きすると「おいしい素材選び(もっとも美味しいとされる中国山東半島の落花生)で弊社社員が栽培指導をしている指定産地・農家の落花生のみ使用し、カリッと香ばしく仕上げ粒ぞろいになるように選別しています」と教えてくれました。確かに、ピーナッツの食べごたえのある食感や大きさはそこから来ているんですね。

実は、でん六には「自称ピーナッツ料理研究家」の鈴木和雄さんという方がいて、公式HPでピーナッツのアレンジレシピを公開しています。

自身で考案したという、ピーナッツに特化したレシピは28種類。なんと、ピーナッツ料理研究家・鈴木さんの本業はでん六の常務取締役というのも驚きです。

◆「キャラメルコーンのピーナッツ」×トースト

ふんわりサクサク食感でやさしいミルクキャラメルのスナック菓子、東ハトの「キャラメルコーン」。「キャラメルコーン」になくてはならない大切な名脇役、ピーナッツを主役にした商品が、期間限定で登場しています。

その名も、「キャラメルコーンのピーナッツ」。

「キャラメルコーンのピーナッツ」に入っているこつぶのキャラメルコーン(パフスナック)だけを食べてみると、サイズ感は小粒でもミルクキャラメルの甘さの中にピーナッツの塩味が強く感じられ「キャラメルコーン」では味わえないおいしさが眠っていました。

さっそく、ピーナッツバターを作ってみましょう。

こちらのピーナッツバターを、月に2回だけしか買うことができない超高級食パン「ゴールドソフト」(山崎製パン)に塗って実食!

※「ゴールドソフト」(税込1,620円)は3斤タイプで、ネットで予約してデイリーヤマザキ等の店頭で受け取る予約限定商品ですが、「毎週金曜日には店頭で1斤タイプ(税込540円)の販売もしているんですよ!」と山崎製パンの広報担当者さんが教えてくれました。これは公式HPにも掲載されていない情報です(最寄りの店舗で取り扱いがあるかは、念のためご確認を)。

バター香る食パンの上に、スプレッドされたツヤッツヤのピーナッツバターを乗せます。

口に運ぶと香ばしさや渋み、苦味、そしてピーナッツの自然な甘さが広がり、パンととてもよく合います。

「キャラメルコーンのピーナッツ」のこだわりポイントについて、東ハトの商品開発部 キャラメルコーン担当 北村さんにお話を聞くと……

「1971年の発売当初から、ピーナッツはキャラメルコーンのおいしさにかかせない存在なんです。キャラメルコーンに入っているピーナッツは、『皮独特の渋みや苦味』『ローストした香ばしさ』『ほどよい塩気』にこだわった、皮付きのローストピーナッツ。塩味のピーナッツを入れることで、甘いだけではない良い塩梅を生み出し、絶妙なおいしさができあがるんですよ」

北村さんオススメの食べ方は、キャラメルコーンの袋へ追いピーナッツをすることなんだとか! 実際やってみると……

追いピーナッツをすることでキャラメルコーンに塩気が効いて今まで感じ取ることができなかった甘味と香りを感じることができました。「キャラメルコーンのあのピーナッツをたっぷり食べたい」というファンがいるのも納得の仕上がりに! 期間限定ですのでこの機会にお試しくださいね!

◆「麻(マー)ピー」×インスタント麺で本格担々麺

最後は、ぷっちょ、e-maのど飴、シゲキックスなど独創的な人気商品を多数販売するお菓子メーカーのUHA味覚糖が出している、クセになる、シビれる旨さ! のピーナッツ商品。その名も「麻(マー)ピー」。

マーラー油で味付けしたピーナッツと、花椒・唐辛子がクセになる、しびれる旨さがウリとのことで、実際に開封すると辛いもの好きにはたまらない香りが袋の中からご挨拶。一粒ピーナッツをつまみ少しだけかじると……「こ、これがシビれる旨さなのか!?」と、普段から甘いものしか食べてないシズリーナからすると、大人の洗礼を受けてしまいました。

「麻ピー」では、最後のシメということで「超絶品チャルメラコクピー担々麺」を作ることにしました! まず、「麻ピー」版のピーナッツバターを作ります。

次に「麻ピー」版のピーナッツバターとひき肉を「鍋で」炒め、具材を作っていきます。ベースにするのは、明星食品「チャルメラちゃんぽん」。

ひき肉とピーナッツバターを炒めた鍋をそのまま使い、水と粉末スープでちゃんぽん麺のスープを作ります。

※ここでのポイントは、スープの表面に浮かんだ灰汁(あく)をしっかり取ること!

次に麺を入れ、ほぐしながら5分煮込んだらどんぶりに盛り付けて完成です!

湯気とともにマーラー油の香りとスープに溶け込んだピーナッツの旨味が「チャルメラちゃんぽん」の中太麺とよく絡み、自宅にいながら本格的な担々麺を作ることができました。

個人的に東京・新橋にある「美華園」の担々麺が日本一好きなのですが、その味を忠実に再現できたように思います。

UHA味覚糖の商品開発担当・塚本さんに「麻ピー」に使用されているピーナッツのこだわりを聞くと「粒の大きさ、食感、風味など様々なピーナッツを試し、花椒の香りと“痺れ”、唐辛子の辛味と刺激と合うものを選びました。ピーナッツを使用した商品は沢山ありますが、日本で花椒と唐辛子を効かせたピーナッツ菓子は珍しかったため、その特徴をたっぷりと味わって頂く、ピーナッツのみの商品を開発しました」とのこと。

たしかに、ピーナッツ商品が商品棚に並ぶ中で花椒と唐辛子を効かせたピーナッツ菓子は珍しいですよね。お菓子として食すだけではなく超絶品の担々麺を作りたいときには、ペースト状の麻ピーをちょい足しできるようにストックしておきたいと思いました!

おうちグルメを楽しむのにおすすめな、ピーナッツバター作り。簡単に作れますので、ぜひともお試しくださいね!

<写真・文/シズリーナ>

【シズリーナ】

年間4000種類以上のアイスクリームを食べ歩くアイスジャーナリスト。東京藝術大学出身。アイス料理研究家・企業コラボニストとして「雪見カレーヌードル」「エッセル冷やし中華」など、アイスを意外なものと掛け合わせるアレンジレシピを考案し話題に。インスタグラムは@sizzle_feeling426、ツイッターは@sizzleeena

当記事は女子SPA!の提供記事です。

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