ケチャップで和食がおいしくなる!?台所の残り物を使った今こそ役立つワザを大公開『ガッテン!』

テレビドガッチ

5月13日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、「台所の残り物に福あり!今こそ役立つワザ大公開SP」と題して放送される。

新型コロナウイルスの影響で、日常の買い物をするのも一苦労。そんな今こそ目を向けてみてほしいのが、冷蔵庫の隅や台所の戸棚の隅で忘れ去られた食材や調味料の数々だ。

オムライスくらいにしか使い道がなく余らせていたケチャップで、なんとみそ汁を始めとする和食がよりおいしくなる技が。また、ゼリーを一度作って以来眠らせていたゼラチンで減塩にも役立つ泡しょうゆを始め、48もの“泡レシピ”を作れるという。

台所の残り物が“宝物”に大変身し、思わず笑顔まで出る楽しいお役立ちワザを大公開する。

当記事はテレビドガッチの提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ