【無印良品】魚を無駄なく食べられる缶詰シリーズ新発売

イエモネ

2020/3/28 20:00

最近注目を集めている魚の缶詰、日持ちもするし、魚がおいしく食べられると人気ですよね。素材にこだわったおいしい食品がそろう無印良品からも魚の缶詰シリーズが登場。3月18日(水)から全国の無印良品とネットストアで発売されました。工程上使いきれなかったり、加工しにくい部位を活用したフードロスにも優しい水煮の缶詰をご紹介。

魚の缶詰シリーズ6種

無印の魚の缶詰シリーズ

パッケージも無印らしいシンプルな色合いとイラストでなんだかおしゃれな水煮の缶詰が3月18日(水)より全国の無印良品とネットストアから発売されました。

下処理のめんどくささや食べにくさから敬遠しがちな魚を、おいしく簡単に食べられます。工程上使いきれない部位や加工しにくい部位などを活用した水煮の缶詰、これならフードロスも減らせますね。

そのままでも、料理に使ってもOK、骨まで柔らかく仕上げているので食べやすいだけでなく骨から出る旨味も一緒に味わえます。化学調味料、合成着色料、香料不使用なので安心して食べられますよ。

「にしん水煮」

「にしん水煮」

にしんの身は、数の子をとったあとも身欠きにしんや昆布巻きの芯として使われますが、細かい骨が多く食べにくいと敬遠されて加工の需要が少なくなっています。そんな数の子をとったあとの身の部分を、細かい骨まで食べやすいようまるごと水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

にしん水煮 
190g 290円(税込)
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「こまい水煮」

「こまい水煮」

北海道で食べられているタラの一種です。体長10センチほどのものを一夜干しで食べることが多く、大きいサイズのものは一般的ではないため流通していません。干物にするには大きすぎてはじかれるこまいを、食べやすいようまるごと水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

こまい水煮 
190g 290円(税込)
>>>公式オンラインショッピングサイトはこちら

「さばの尾肉水煮」

「さばの尾肉水煮」

さば缶を作るときには、詰めやすい中心部分を使います。尾に近い部分は身が十分についているにも関わらず、使いきれていません。大きさにばらつきがあるため、さば缶では使いにくい部分を集めて水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

さばの尾肉水煮 
190g 290円(税込)
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「秋鮭の中骨水煮」

「秋鮭の中骨水煮」

こちらはスモークサーモンを作るときに出る中骨部分を使っています。活用しにくい骨部分も、缶詰にすることでやわらかくなります。スモークサーモンやフィレを作る工程で、三枚におろされた骨部分を、残っている身と一緒に水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

秋鮭の中骨水煮 
190g 290円(税込)
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「まぐろの腹肉水煮」

「まぐろの腹肉水煮」

まぐろは刺身用のサクを作るときに、腹部分を切り落とします。切り落とされた部分はまぐろたたき用に使いますが、生食をするための加工ができる業者は限定されており使いきれていません。そんな刺身用の切り身に加工するときに切り落とされてしまう、まぐろの腹肉を水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

まぐろの腹肉水煮 
190g 350円(税込)
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「ぶりの腹肉水煮」

「ぶりの腹肉水煮」

ぶりは刺身用のサクを作るときに、腹部分を切り落とします。まだ食べられる部分はたくさんついていても、骨をとるのに手間がかかるため食べられていません。そんな刺身や切り身に加工するときに切り落とされてしまう、ぶりの腹肉を水煮にしました。骨までやわらかく仕上げています。

ぶりの腹肉水煮 
190g 290円(税込)
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[PR TIMES]

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当記事はイエモネの提供記事です。

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