【遺憾】丸亀製麺『あさりうどん』の復活が決定するも、やはり『あさりバターうどん』はスタメン落ち / 識者「丸亀の驕りもここまで来たか」



よっしゃァァァァァアアア! と振り上げた拳を、そのまま地面に叩き付けてやりたい気分だ。本日2020年2月26日、丸亀製麺が誇る空前絶後の激ウマ商品『あさりうどん』の復活がついに発表されたのだが、去年と同様、やはりそこに『あさりバターうどん』の姿はなかった。

丸亀製麺よ、一体なぜなんだ。どうして今年も『あさりバター』はスタメン落ちなんだ? そんなにバターが憎いのか? せっかく『あさりうどん』が復活するというのに、それを心の底から喜べない自分がいる……。

・丸亀の最高到達点
丸亀の『あさりうどん』のウマさについては、今さら説明するまでもないだろう。あさりの旨みがこれでもかと染み込んだ出汁は、サラリとしながらもそれでいて力強く、口に含めば豊かな海の恵みを感じずにはいられない。タンブラーに入れて持ち歩きたいほどに絶品である。

はなまるうどんなか卯もこれと似た商品を発売しているが、やはり丸亀には一歩及ばないというのが正直なところではないか。個人的には丸亀史上最高傑作と言っても過言ではないと思っている。

・複雑
そんな『あさりうどん』が、3月10日より期間限定で復活するのだ(並:税込620円、大:税込730円、得:税込840円)。本来なら手放しで喜ぶべきなのだろうが……先述の通り、今回発表されたのは通常の『あさりうどん』のみで、以前あった『あさりバターうどん』のクレジットは残念ながら見当たらない。

・怒る男
これにブチギレているのが、当編集部のサンジュンだ。サンジュンは熱狂的な『あさりうどん』信者であると同時に、『あさりバター』の方が間違いなくウマいと主張するバター系過激派である。『あさりバター』の必要性を常々語る彼の口からは、丸亀に対して厳しい発言が飛び出した。

「こんな言葉を浴びせるのは不本意だが、今回ばかりは丸亀の驕りもここまで来たかと言わざるを得ない。だってバターをちょこっと追加するだけだぜ? そんなに大変なことか? オペレーションに支障をきたすか? あさりの砂を抜く方がよっぽど大変だわ!

とは言え、決まっちまったもんは仕方ない。あさりうどん自体もウマいから1度は食べに行くだろう。ただ、1度だけだ。丸亀にはぜひ、あさりバターうどんファンの気持ちも汲み取ってもらって『バター持ち込みOK』くらいして欲しいわな。じゃなきゃバターの密入亀が横行するかもよ?」

──とのことである。冗談めかしてはいるものの、サンジュンの目は一切笑っていない。何か不吉なことが起こらなければいいのだが……。ともあれ、『あさりうどん』の復活自体は喜ばしいことだ。今は来月に迫った発売日を共に待とうではないか。

つづく……?

参照元:丸亀製麺
執筆:あひるねこ
Photo:RocketNews24.

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