甘みがギュッ!「干し白菜」がおかず作りに重宝します♪

レシピブログ

2020/2/16 10:00

鍋や煮物、炒め物と幅広く使える「白菜」ですが、水が出て味が薄まったり、べチャッとしたりしませんか?そんなお悩みを解決するのが「干し白菜」です!ほどよく水分が抜けて歯ごたえがよくなるうえ、甘みも強くなるので調味料は少なめでもOK♪今回は、白菜の干し方と活用レシピをご紹介します。

■干し白菜の作り方♪


白菜を干しますよっ♪
by garakoさん
白菜を一枚ずつはがし、洗濯物干しに吊るすか、大きなザルなどの上に置いて干します。天候により時間は変わりますが、晴れた日なら数時間でもOK。お好みのしんなり具合になれば、洗って絞ったあと料理に使いましょう。

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■干し白菜で!お漬物


干し白菜のシャキシャキお漬物~柚子風味
by ローズミントさん
30分~1時間
人数:2人
柚子茶と米酢を合わせて液に入れ、干し白菜を漬けるだけ。短時間で味がなじみ、シャキシャキ食感が味わえますよ。

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■干し白菜で作るかつおぶし煮


部屋干し白菜のじがつお煮/白菜の部屋干し/朝食献立
by necoyaさん
干し白菜にかつおぶしの旨みが染み込み、味わい深い一品。白菜を焦がさないように煮るのがポイントです。

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■干し白菜と厚揚げの回鍋肉風


ちょい干し白菜と厚揚げの回鍋肉風
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
干し白菜と厚揚げを回鍋肉風の味付けで炒めたおかず。3分ほどパパっと炒めるだけなので、お手軽ですよ。

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■干し白菜とさつま揚げの和え物


干した白菜でさつま揚げの和え物&青森からのりんご♪
by スマイルミーさん
干した白菜をさつま揚げと一緒に、たまり醤油で和えれば完成です。柚子の皮も入れて風味アップ。

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白菜は干すとかさが減るので、大量消費にもおすすめ。甘みがギュッと詰まった「干し白菜」を使えば、いつもの料理がさらにおいしくなりそうですね♪

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