ガチで愛してます!男性が本気の時しかしないこと4つ
beauty news tokyo
多趣味なステキ男子をお招きし、深掘りトークを繰り広げる連載の第3回。
今回は人気俳優・佐伯大地さんの趣味、「筋トレ」&「お料理」について深掘りします!
そして今回はそんな佐伯さんの趣味を支える“ときめき飯”、略して「ときメシ」を実際に作っていただきました!
エプロン姿も様になる佐伯さんに作っていただくお料理は「しょうがの鶏だんごスープ」と「鮭のカレー風味ホイル焼き」。
レシピは最後に。
めるも:では早速よろしくお願いします。
お料理をしていただきつつ、少しプライベートなお話もお聞かせいただければと。
佐伯さんは、“筋トレ”をご趣味にされているとのこと。
佐伯大地さん(以下、佐伯さん):趣味というほどではありませんが、体を動かすことは好きですね!
めるも:スタイルがいいですもんね。
佐伯さん:そんな……いやいや(照れる)。
めるも:お料理もお好きだと以前の取材でおうかがいしました。
佐伯さん:そうですね、でも作るのって、本当に簡単なものですよ。肉と野菜を一緒に炒めたりとか。
めるも:お野菜を食べるように気をつけてらっしゃるのでしょうか。
佐伯さん:そうですね。外食が続くと、どうしても野菜を食べる機会が減ってしまうので、家ではなるべく食べるようにしています。
めるも:今日ご紹介するレシピのうち一つは「しょうがの鶏だんごスープ」とのことですが。鶏肉は高たんぱく低脂肪だそうです。
佐伯さん:お、それならダイエット中の女性にもおすすめですね。気軽にいっぱい食べてほしいな。
めるも:うれしすぎるお心遣い……!しょうがも入っていて、女性は冷え性の方が多いので、すごくうれしいと思います!
佐伯さん:体を鍛えている僕にもピッタリですね。
めるも:佐伯さんは普段から、ヘルシーな食生活なんですか?
佐伯さん:んー、どうだろう?本当にいちばん食べたいのは、カレーかな(笑)。
めるも:カレーだった(笑)。
佐伯さん:でもカロリーが高いから、家ではあまり作らないですね。あと、地味に鍋を洗うのが面倒っていう。
めるも:わかりすぎます(笑)。
佐伯さん:あ、今作ってる「鮭のホイル焼き」、カレー風味でうれしいですね。
めるも:おお。それは良かったです。
今回は『“マネできる”低糖質ダイエット』をテーマにしていまして、「無理せず試せる」をモットーに、プロのお力を借りてレシピを考案いただきました!
撮影ではあえてご飯やパンはご用意しなかったのですが、主食といただいてもヘルシーなメニューとなっています。
佐伯さん:本格的(笑)。でもこれ絶対白いご飯がすすみそう。
めるも:トースターからお料理を取り出す姿も素敵です!
熱々のものを、男性に取ってもらうって理想ですよね(遠い目)。
佐伯さん:女性って、そんなことで喜んでくれるの!?
めるも:ええ、それはもう。
佐伯さん:(笑)。はい、出来上がり。
めるも:ありがとうございます。さっそく召し上がっていただきましょう!
佐伯さん:では、いただきます!
このスープはすごく簡単だし、美味しくていいですよね。具だくさんだし。僕も家で作ってみようと思います。
ホイル焼きも、うまい!こんなの家で出てきたら感謝しかないですね。
めるも:スープをかきこむ姿がとても素敵です。
しっかりときれいに完食いただきました。
さて、来週は「あーん」の予感…?
ライター:小塚祐子/カメラ:杉本晴(fort)/編集・企画立案:那須恵里香/衣裳協力:P.E.O.T.W AG
<しょうがの鶏だんごスープ>
鶏のむね肉を使うことでさらにヘルシー、かつ、疲労回復効果が期待。しょうがは体を温めつつ、代謝を高めてくれます。具だくさんなので満足度もバッチリ!
材料/2人分
■鶏だんご
・鶏むね肉1枚 300g
・しょうがチューブ 3㎝
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・卵 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・酒 大さじ1
■スープ
・えのき 1/2株
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・鶏だんごで余った卵
・ごま油 小さじ1
・水 500ml
お好みで……万能ねぎ
作り方
① 鶏むね肉は皮と身に分けて、肉は刻んで粗みじん切りにして叩き、皮は細かく刻んでからボウルに入れる。
② ①に生姜チューブ、塩、こしょう、溶き卵、酒を入れよくこねる。片栗粉を加え、さらにこねる。
③ 鍋に水と石づきを取り半分に切ったえのきを入れ、火にかける。
④ グツグツしてきたら、②を一口大にスプーンですくって落とし、だんごを作る。
⑤ だんごに火が通ったら、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえ、残りの溶き卵を回し入れ、火を止めてごま油を加える。
⑥ 器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎを散らす。
<鮭のカレー風味ホイル焼き>
鮭には「アスタキサンチン」という成分が含まれていて代謝アップ効果が。ビタミンも豊富。
カレー粉には様々なスパイスが入っており、消化を助けたり老化防止効果もあるとのこと。
材料/2人分
・塩鮭切り身 2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 2片
・プチトマト 2個
・塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
・カレー粉 適量
・チーズ 適量
・酒 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
作り方
① 大きめに切ったアルミホイルを2枚用意して重ねる。中央に玉ねぎの薄切りを敷き、カレー粉をふり、その上に鮭の切り身をおいて酒をふる。
② 皮目の隙間に半分に切ったブロッコリーとプチトマトをおき、全体に塩、こしょうをする。
③ マヨネーズとピザ用チーズをまぜて、切り身の上に広げ、カレー粉をふりかける。
④ アルミホイルで蒸気が漏れない様にしっかり包み、トースターで15分加熱。さらに5分、余熱で火を通してから取り出す。
<このレシピを教えてくださったのは>
スーパーエコごはん研究家・味噌コンシェルジュ/
桃世真弓さん(@momomayu27)
節約時短料理·味噌を中心にレシピや講座、テレビ出演・雑誌・Webなどでご活躍中。
HPはこちらから:https://www.momose-mayumi.jp/
<フォトギャラリー>
佐伯さんの今後のご出演予定
■2月21日(金)発売 DVD
『佐伯大地 in シンガポール vol.1 』発売記念イベント開催!
■舞台「改竄・熱海殺人事件」
ザ・ロンゲストスプリング/モンテカルロ・イリュージョン
作・つかこうへい
演出・中屋敷法仁
東京公演 紀伊国屋ホール
2020年3月12日(木)~30日(月)
※佐伯大地さんご出演の
ザ・ロンゲストスプリングは3月17日より公演
大阪公演 COOL JAPAN PARK OSAKA TTホール
2020年4月4日(土)・5日(日)
公式HP:https://www.atami2020.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/2020atami