味よし、香りよし♪「豚肉×舞茸」のかんたんおかず

レシピブログ

2020/2/13 17:00

毎日の献立に欠かせない「豚肉おかず」。いろいろな食材と相性がよく、使い回しにも便利ですよね。今回は香りやうまみがしっかりした「舞茸」と合わせたおかずレシピをご紹介します。舞茸は捨てるところがなく下ごしらえも不要。作り方はかんたんですが、舞茸の風味でよりおいしく仕上がりますよ。

■舞茸と豚肉の照り焼き


舞茸と豚肉の照り焼き
by uzukajiさん
15~30分
人数:3人
舞茸と片栗粉をまぶした豚肉を炒め、醤油やみりんなど調味料を絡めるだけ♪シンプルなだけに舞茸の香りが引き立ちます。

レシピをチェック!>>

■豚肉と舞茸のオイマヨ炒め


豚肉と舞茸のオイマヨ炒め
by canchomeさん
豚こま肉と舞茸を弱火でじっくりと炒めます。にんにくのパンチに、オイスターソースとマヨネーズのコクが美味!

レシピをチェック!>>

■豚肉と舞茸の卵とじ


本みりんがポイント! 「豚肉と舞茸の玉子とじ」のレシピ
by みやび☆りゅうさん
白だしベースの甘辛い味付けと、にんにくやごま油の風味でごはんがすすみます!豚肉と舞茸が基本ですが、もやしや玉ねぎでボリュームアップしても◎

レシピをチェック!>>

■豚肉の舞茸クリームソース


【recipe】豚肉の舞茸塩昆布クリームソース
by オカザキッチンさん
ポークステーキに舞茸のクリームソースをたっぷりかけて。濃厚なクリームに醤油や塩昆布など、和の味付けが絶妙にマッチします。

レシピをチェック!>>

■豚バラと舞茸のキムチーズ焼き


包丁いらず♪旨味ましまし♪『豚バラと舞茸のキムチーズ焼き』
by Yuuさん
豚バラにキムチ、舞茸とうまみ食材が集結!フライパンで炒めたら、チーズを散らしてできあがりです。調味料少なめでもしっかりおいしいですよ。

レシピをチェック!>>

舞茸をプラスすれば、おいしさが増すだけでなくボリュームアップもできて一石二鳥。ぜひいつもの豚肉おかずのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ