日持ちするおかずレシピを一挙ご紹介!メインからお弁当までおまかせ♪

暮らしニスタ


日持ちのする常備菜があれば、「もう一品ほしい!」と思ったときも、朝のお弁当作りにも大助かりですよね。作り置きすることで味がなじむメリットも見逃せません。

ここではそんな常備菜向きのレシピを7タイプに分けてご紹介します。

野菜がたっぷり採れるのもうれしい【和え物】

キャベツとささみのさっぱりおかずサラダ




【材料(2人分)】
キャベツ…200g
塩…小さじ1/2
鶏ささみ肉…2本
オリーブオイル…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

キャベツと鶏ささみ肉のヘルシーでおしゃれなサラダ。粒マスタードがどちらの食材にもよく合います。キャベツの水分をしっかり切ってドレッシングと和えるのがポイント。
https://kurashinista.jp/articles/detail/46001

包丁いらず!キャベツとゆで玉子のさわやかサラダ




【材料(3~4人分)】
キャベツ…1/4個
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
米酢…小さじ2
砂糖…小さじ1と1/2

手でちぎったキャベツをレンチンし、水分をしっかり取ったら、手で大きくつぶした茹で玉子と一緒にドレッシングで和えるだけ。ヨーグルトの酸味に粒マスタードのアクセントが◎。
https://kurashinista.jp/articles/detail/33667

なすの香ばしじゃこ和え




【材料(2~4人分)】
なす…2個
塩…小さじ1
水…300ml
ごま油…大さじ1
ちりめんじゃこ…大さじ1強
<合わせ調味料>
塩…小さじ1/8
砂糖…小さじ1/4
しょう油、酢…各小さじ1/2

ごま油の香ばしさに食欲もそそられるレシピ。半月切りしたなすと、ごま油で炒めたちりめんじゃこを混ぜるだけの手軽さです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/21803

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え




【材料(2人分)】
キャベツ…100g
タコ…50g
えのき茸…50g
レモン汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
塩…少々

キャベツとえのき茸はレンジで加熱して冷まし、茹でダコはそぎ切りに。レモン汁、しょうゆ、おろししょうがの合わせ調味料と和えて、箸休めにもぴったりの副菜が出来上がり♪
https://kurashinista.jp/articles/detail/37940

蒸し焼きしたキャベツとわかめの味噌マヨ和え




【材料(4人分)】
キャベツ…3枚
戻したわかめ…25~30g
味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1~2
白すりごま…大さじ1
おかか…2g

キャベツの甘さを目いっぱい味わえる一品です。わかめを組み合わせて、よりヘルシーに♪仕上げにおかかをたっぷり添えて。
https://kurashinista.jp/articles/detail/15936

5分で簡単ヘルシー副菜*春キャベツとニラとツナのピリ辛和え




【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
ツナ…1缶(70g)
だし醤油(濃縮5倍)…小さじ2
白だし…小さじ2
粗すりごま…大さじ2
一味唐辛子…適量

キャベツとニラは茹でて火を通すので、炒め油を使わずとてもヘルシー。ツナは油を切って加えますが、少し油を残しておくことでコクが出ます。調理時間も5分程度とお手軽。
https://kurashinista.jp/articles/detail/46142

フライパンやトースターで簡単に♪【焼き物】

こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先




【材料 (2人分)】
手羽先…12本
すき焼きのタレ…50ml
白ワイン…50ml
豆板醤…小さじ2~大さじ1
すりおろしにんにく・すりおろししょうが…各小さじ1
五香粉又は花椒…お好み量
炒りごま…大さじ1

おかずにもビールのおつまみにもぴったり!の甘辛レシピ。すきやきのたれを使ってお手軽に。
https://kurashinista.jp/articles/detail/58244

揚げずに簡単♡ミートボール




【材料(15個分)】
合挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
パセリ(あれば)…適量

1ヶ月ほど冷凍保存が可能なミートボール。材料を一気に入れて混ぜるだけで肉ダネができちゃうお手軽おかずです。揚げずに焼いて作るので、油処理など片付けの手間もかかりません。
https://kurashinista.jp/articles/detail/45824

春キャベツを味わう♬揚げない春巻き




【材料(5本分)】
キャベツ…100g
春巻きの皮…5枚
ハーフベーコン…5枚
ピザ用チーズ…適量
マヨネーズ…適量
太白ごま油…大さじ2

千切りキャベツとベーコン、ピザ用チーズを春巻きの皮で包んでパリッと仕上げた焼き春巻き。マヨネーズも一緒に包んでいるのでコクがあり、そのままでおいしく食べられます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/46776

ビールが進む餃子味♡ スタミナ満点!チーズ入り餃子つくねバーグ




【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
豚ひき肉…350g
ニラ…1束
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
創味シャンタン…小さじ1/2
しょうが(チューブタイプ)…3㎝
片栗粉…大さじ1と1/2
ピザ用チーズ…70g
サラダ油…適量

餃子のあんをハンバーグにした、ご飯が進むこと間違いなしのメニューです。中に入れたチーズで味がまろやかになり、ちょっぴり洋風テイストに。酢醤油&ラー油でどうぞ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/37598

さっぱり食べられる豚巻きピーマンの“揚げない”揚げびたし




【材料(2人分)】
ピーマン…2個
豚バラうす切り肉…6枚
塩…少々
こしょう…少々
大葉…4~6枚
おろししょうが…小さじ1
白だし…大さじ2
水…大さじ5
醤油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1~2
サラダ油…大さじ2~3

ピーマンを豚肉で巻いたら、揚げずにフライパンで焼いてすぐに調味液へ。そのまま置いて味を含ませましょう。大葉の千切りがたっぷり入っているのでさっぱりした味わいです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/36050

手早く作れてごはんがすすむ!【炒め物】

豚こまとキャベツのニラ玉炒め




【材料(2人分)】
キャベツ…1/8個
豚こま切れ肉…150g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
卵…1個
ニラ…1/4束
長ねぎ…1/2本
ニンジン…1/4本
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…少々

シャキシャキの野菜とふわふわ卵がポイントの炒め物。豚肉が入っているのでメインになるおかずです。ニラと半熟状にした玉子は最後に加えることで、仕上がりが色鮮やかに。
https://kurashinista.jp/articles/detail/46756

ニンジン嫌いを克服!?ニンジンきんぴら




【材料】
ニンジン…3本
油…小さじ1/2
バター…10g
黒ごま…大さじ1
醤油…小さじ1~1と1/2
塩…適量
こしょう…適量

食材はニンジンだけなのに、野菜が苦手な子どももパクパク食べられそうなきんぴら。バターでじっくりと炒めることでニンジンの甘みが増し、バター醤油の風味でヤミツキに。
https://kurashinista.jp/articles/detail/17438

大人向き♪鶏肉とじゃがいものゆず胡椒炒め




【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ1
パプリカ…1/4個
じゃがいも…1個
いんげん…4本
水…大さじ1
<下味>
ゆず胡椒、しょう油…各小さじ1/2
酒…小さじ1
<味付け>
鶏ガラスープの素、ゆず胡椒…各小さじ1/2
しょう油…小さじ1弱
みりん…大さじ1

ゆず胡椒が効いた鶏肉レシピです。子ども向けにしたい場合は、下味を塩・胡椒のみにして、最後の味つけに酒・はちみつ・粒マスタード・醤油各大さじ1を使ってみて。
https://kurashinista.jp/articles/detail/21570

外葉で無限おつまみ☆ キャベツの外葉でツナカレー炒め




【材料(2人分)】
キャベツの外葉…3枚
ツナ(オイル漬け)…70g
カレー粉…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

硬くて青臭い印象から普段は捨てがちなキャベツの外葉ですが、繊維を断つように切ることでやわらかくなり、カレー粉を使えば青臭さも感じません。ツナを油ごと加えてコクアップ!
https://kurashinista.jp/articles/detail/55690

糸こんにゃくで作るヘルシーチャプチェ




【材料(3~4人分)】
牛こま切れ肉…250g
ピーマン…2個
ニンジン…1/3本
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
糸こんにゃく…400g
ごま油…適量
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
ダシダ…大さじ1
ごま…適量

春雨代わりに糸こんにゃくを使うことで、時間が経ってものびることなく、しかもヘルシー。作り置きをすることで、牛肉や野菜から出た旨みが糸こんにゃくにしっかりしみこみます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/50706

冷めてもおいしいレシピを厳選【揚げ物】

作り置きで味がしみしみ!魚の南蛮漬け




【材料】
魚…小魚なら20~30尾
だし汁…150㏄
酢…150㏄
砂糖…120~150g
醤油…100cc
ごま油…少々
唐辛子…お好みで
玉ねぎ(白、紫)…各1個
ニンジン…1本

サバやアジ、イワシ、サケなど、さまざまな魚に応用できる南蛮漬け。油で揚げた魚を野菜たっぷりの南蛮液に漬け込むだけとお手軽です。しっかり漬け込んで味をなじませて
https://kurashinista.jp/articles/detail/22320

ひとくちサイズのヘルシーえび団子




【材料】
冷凍エビ…約450g
豆腐…1/3丁
ネギ…2本分
生姜…適量
塩…少々
片栗粉…大さじ2~3
溶き卵…1個

フードプロセッサーで種を作って揚げ焼きするだけのお手軽レシピ。揚げたてをそのまま食べるのはもちろん、お鍋の具材にしたり出汁で煮てとろみをつけたりしても美味しくいただけます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/8293

衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ




【材料(8個分)】
キャベツ…100g
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/2個
塩麴…大さじ1
こしょう…適量
米粉…大さじ1
コーンフレーク…適量
米粉…30g
片栗粉…5g
水…60~70cc
七味唐辛子…適量

コーンフレークを使ったサクサク衣の中には、キャベツの甘みと歯ざわり効いたジューシーな肉だねが。小麦粉の代わりに米粉を使い、卵不使用なのでアレルギーの子どもも安心です。
https://kurashinista.jp/articles/detail/39043

パリパリ食感が楽しい素麺のかき揚げ




【材料】
素麺…2束
干しあみ海老…大さじ2~3杯
青じそ…10枚
塩…少々
小麦粉…大さじ2杯
炭酸水…約50cc

涼しくなると食べ方に困ってしまう素麺をかき揚げにアレンジ♪外側はパリパリ、内側はもっちり食感が楽しいかき揚げです。包丁を使わずに手軽に作れるのも嬉しいポイント。
https://kurashinista.jp/articles/detail/20802

食欲をそそる♪ピリ辛スパイシーな甘豆腐




【材料】
絹ごし豆腐:1丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量
パクチー:適量
たれ:大さじ2
チリソース:小さじ1

ガーリックと唐辛子が効いたソースがご飯にもお酒にもあう1品。豆腐は揚げ焼きしてもはねないよう、しっかり水切りしておくのがポイントです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/23791

作り置きおかずの定番【煮物】

めんつゆでつくる鶏手羽元と厚揚げの味噌煮




【材料(4人分)】
人参…1本
エリンギ…2本
生姜…1かけ
厚揚げ…1個
サラダ油…小さじ1
鶏手羽元…8本
味噌…大さじ1.5
長ネギまたは、小口ネギ…適量
<合わせ調味料>
めんつゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
水…200ml

骨つき鶏肉のおいしさを味わえる、ボリュームたっぷりの作り置きおかずです。盛りつけのときに白髪ネギを添えてどうぞ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/18581

牛肉とごぼう、新生姜の中華風佃煮




【材料(4人分)】
牛切り落とし肉…200g
ささがきごぼう…100g
新生姜…50g
オイスターソース…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
ざらめ…大さじ2
白ごま…大さじ2
ごま油…適量

オイスターソースを使ってしっかり味に仕上げた中華風の佃煮。しょうが&ごぼうの香りと牛肉のコクがたまらない!
https://kurashinista.jp/articles/detail/50103

圧力鍋で骨までやわらかな煮サンマ




【材料】
サンマ…5尾
しょうが…4~5cm分
料理酒…200㏄
めんつゆ(濃縮3倍)…100cc
一味もしくは七味唐辛子…適量
砂糖…大さじ1~3

サンマは頭と内臓をきれいに取り、カットして圧力鍋に。調味料としょうがを入れ火にかけたら作業は終了です。20~30分ほど弱火で煮ると骨まで柔らかくなって、常備菜にぴったり。
https://kurashinista.jp/articles/detail/25563

鶏胸肉でヘルシーチャーシュー




【材料(2人分)】
鶏むね肉…330g
しょう油…大さじ3
酒、みりん、水…各大さじ2
酢…大さじ1
三温糖、または上白糖…大さじ1
ゆで卵…2個

鶏肉や卵に味がしっとりとしみ込んだヘルシーな一品。お手頃なむね肉と卵だけでできるのもうれしいですね。お弁当のおかずにもおすすめ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/22067

子どもも大好き!さつまいものそぼろ煮




【材料(2人分)】
さつまいも…1本
豚ひき肉…100g
だし…200ml
砂糖…大さじ1/2
酒・みりん・しょうゆ…各大さじ1.5 
かたくり粉…大さじ1
水…大さじ1
サラダ油…小さじ1
万能ねぎの小口切り…2~3本分

甘すぎたり辛すぎたり薄すぎたり、味付けが難しいさつまいもの煮物。この分量ならピタっと「おいしい!」味がキマります。冷蔵庫保存で3日程度はOK。
https://kurashinista.jp/articles/detail/10359

野菜のうま味が最高!作り置きにぴったりの筑前煮




【材料(4人分)】
鶏もも肉…1枚
ごぼう…1/2本
レンコン…80g
人参…1/2本
しいたけ…4個
さやいんげん…5本
しょう油、みりん…各大さじ2
ごま油…小さじ2

野菜たっぷりの作り置きレシピ。鶏肉のうま味がしみ込んで、根菜類がぐっとおいしくなります。
https://kurashinista.jp/articles/detail/10360

ごはんや麺がグレードアップ!【ご飯・麺物】

おうちで簡単!韓国風レシピ「韓国風肉そぼろ」




【材料 (1人分)】
ひき肉(豚 or 合びき肉)…100g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
ごま油…小さじ1
白炒りごま…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
コチュジャン…小さじ1

コチュジャンを使ったピリ辛の肉そぼろが、ごはんにぴったり。温泉玉子や白菜キムチ、青ねぎを添えて召し上がれ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/55814

じゃことアーモンドのうまうまふりかけ




【材料】
ちりめんじゃこ…50g
アーモンド…40粒
しょうゆ(減塩)…大さじ1
かつおぶし…1袋(5g)
酒・みりん…各小さじ2
ごま油…小さじ2

いつものふりかけにあきたら、アーモンドのカリッとした食感も楽しい、こんなふりかけはいかが。ぱっと作れて作り置きもできますよ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/63961

作り置きして時短料理の強い味方に★万能そぼろ




【材料】(作りやすい分量)
豚ひき肉…300g
長ネギ…15㎝くらい
人参…1/2本
すりおろし生姜…小さじ1
しょう油、砂糖…各大さじ2
みりん…大さじ1

フライパンで材料を炒め、調味して汁気がなくなるまで炒めるだけ。小分けにして保存すると、お弁当はもちろん、チャーハンや麺類のトッピングにも使えます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/21172

好き嫌いを救済!ドライカレーそうめん




【材料】
玉ねぎ…1/2個
セロリ…10cm
にんじん…1/4本
そうめん…300g
サラダ油…大さじ1
牛ひき肉…250g
にんにく…1片
ケチャップ…大さじ2
カレー粉…大さじ1.5
ウスターソース…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
レタス…2枚
ミニトマト…4個

一見ジャージャー麺のようなドライカレーそうめん。もちろんごはんにかけてもOK♪
https://kurashinista.jp/articles/detail/901

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌




【材料】 (作りやすい分量)
しいたけ…7~8個(正味100g)
みりん、砂糖 …大さじ2
味噌 …大さじ4
ごま油 …大さじ1
大葉 …10枚
白ごま…大さじ1

しいたけのしゃきしゃき感、ごま油と大葉の香りが相性抜群。ご飯のお供やおにぎりにぜひ!
https://kurashinista.jp/articles/detail/62489

毎朝の家事をぐっと省力化【お弁当】

漬け込みを前日に!フライパンで作るバーベキューチキン




【材料(鶏もも肉2枚分)】
鶏もも肉…2枚(600g程度)
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
塩…小さじ1/4強
こしょう…少々
赤ワイン…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
醤油…小さじ2
はちみつ…小さじ2
サラダ油…大さじ1
アスパラガス…2~4本
タバスコまたはチリパウダー…適量

玉ねぎやニンニクの香りが効いたバーベキューチキンを、フライパンで簡単に。調味料を混ぜたタレに一晩漬ければ、当日は焼くだけです。肉を小さくカットするとさらに時短になるはず。
https://kurashinista.jp/articles/detail/20913

油不要!サバのカレーマヨ焼き




【材料(2人分)】
真サバ…1尾
酒…小さじ1
醤油…小さじ2
しょうが…1/2片
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2~
パン粉…40~50g
サラダ菜…2~3枚

カレーの香りのおかげで、青魚特有の生臭さが抑えられていてお弁当にもぴったり。マヨネーズを使うためパン粉づけが簡単にでき、焼き油も使わずに済みますよ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/24457

ご飯にも合う!たらこと小松菜のフリッタータ




【材料(直径16㎝1個分】
たらこ…60~70g
小松菜…100g
玉ねぎ…1/4個
プチトマト…2~3個
牛乳…80~100㏄
卵…2個
ピザチーズ…30~40g
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1~2

スキレット1つでOKのトースターでできるフリッタータ。たらこが入っていてご飯が進むおいしさです。卵液にピザチーズが入っているので、子どもも大喜びで食べてくれそう。
https://kurashinista.jp/articles/detail/44308

レンジ蒸しで楽チン!鶏もも肉の醤油煮




【材料】
鶏もも肉…2枚
しょうが…1片
濃口醤油…100cc
酒…100cc
みりん…100cc
はちみつ…大さじ1

下処理をした鶏肉に、しょうがと合わせ調味料を加えてレンジでチン!しばらく寝かせて味をなじませるのがポイントです。タレごとジッパー袋に入れて冷蔵保存するのがおすすめ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/46601

めんつゆでお手軽和風ポークケチャップ




【材料(4人分)】
薄切り豚ロース肉…300g
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
じゃがいも…1個
さつまいも…100g
サラダ油…小さじ2

ケチャップとめんつゆ、みりんを使って甘めの味付けに仕上げた、子どもが喜ぶポークケチャップ。めんつゆを使っているので、ご飯との相性がさらにアップ!冷蔵庫保存ができます。
https://kurashinista.jp/articles/detail/26461

鍋を使わずにできるラクラク海老チリ




【材料(2人分)】
むきエビ…200g
長ねぎ…1/4本
おろししょうが…2.5g
おろしにんにく(チューブタイプ)…2.5g
ケチャップ…大さじ2
ごま油…小さじ1
味噌…小さじ2
豆板醤…小さじ1/4

圧力調理バッグを使ってレンジで海老チリ作り。殻と背ワタを取ったむきエビと、よくまぜた調味液を袋に入れて一晩寝かせたら、翌朝はそのままチンしてお弁当に詰めるだけ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/49843

まとめ


和えるだけ、焼くだけ、レンチンするだけなど、どれも手軽にできるレシピばかり。時間に余裕のあるときに作り置きして、ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね。

文/後藤由里子

当記事は暮らしニスタの提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ