「東京でおいしいステーキ」を食べよう! 肉好きにオススメの6店

ウレぴあ総研

2020/2/7 11:00

一口に牛肉と言っても国産牛から輸入牛まで千差万別。産地によってサシの入り方や味わい、食感も異なります。

ぴあMOOK「おいしい肉の店2020首都圏版」から、肉好きのハートに“ジャストミート”する各国自慢のステーキをご紹介します!

■Mi Familia

■これぞ肉を食らう醍醐味 骨付きの塊肉を豪快に!

■トマホーク 1,000g 9,000円(税別)

リブロースの中心部分にあるリブアイを骨付きで提供。

味付けはシンプルに塩と胡椒のみ。お好みでハラペーニョの特製マリネやマスタードを付けてどうぞ。

■チラキレス(トルティーヤの自家製チリソース煮込み)選べるサルサと共に 1,100円(税別)

現地では「チラキレス」と呼ばれるB級グルメの王様。パクチーの香りとライムが効いてさわやかな後味。

■Mi Familia

アメリカナイズされた料理ではなく、本場のメキシコ料理が楽しめる貴重な一軒。素材はもちろん、スパイスに至るまで、メキシコから輸入するという徹底ぶりだ。

看板メニューは堂々1kgの「トマホーク」。小麦とコーンを飼料に育てられたメキシカンビーフは肉質がやわらかく、甘みがあるのが特徴。

ナイフを入れた瞬間にあふれ出る肉汁が、至福のひとときを予感させる。

■DATA

住所:港区虎ノ門3-24-6

電話:03(5843)8585

営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/18:00~24:00(LO23:00) 土曜11:30~15:00(LO14:30)/18:00~22:00(LO21:00) 祝日18:00~22:00(LO21:00)

店休日:日曜休

席数:30席

気杖:分煙(ランチタイムは禁煙)

クレジットカード:可

予約:可

予算:昼目安1,000円~/夜目安5,000円~

アクセス:東京メトロ神谷町駅より徒歩約2分

■Le Severo

■最高峰との呼び声高い、熟成肉を肩肘張らずに

■メインディッシュ フランス産と国産 牛サーロインの盛合せ(大皿)

※熟成牛サーロインの食べ比べコース(2名様より) 7,500円(税別)の1皿

フランス産牛と国産牛の熟成サーロインの盛り合わせ。食べ比べて個性や余韻などの違いを楽しんで。

■タルタル ステーキ~パリ セヴェロのスペシャリテ~ 3,500円(税別)

オーダーが入ってから和牛の赤身肉を挽き肉状に。パリ本店と同じレシピで作られるので、本場の味そのまま!

■Le Severo

パリに本店を置く熟成肉専門ビストロ。本場の味を再現すべく、徹底した管理のもと骨付き肉を寝かせ、食べ頃を見極める。

卓越した技術と類稀なる情熱が注ぎ込まれた熟成肉は、ほかとは一線を画す味わい。ソムリエ厳選のワインと共に堪能したい。

■DATA

住所:港区西麻布4-2-15 水野ビル1・2F

電話:03(6452)6462

営業時間:12:00~LO14:00/18:00~LO22:00 月曜18:00~LO22:00

日曜・祝日休

席数:24席+個室1室(2~4名)

喫煙:禁煙

クレジットカード:可

予約:可

予算:昼目安2,500円~/夜目安8,000円~

アクセス:東京メトロ・都営地下鉄六本木駅、東京メトロ広尾駅より徒歩約7分

■築地さとう

■唯一無二の存在感を放つ美しいロゼ色仕上げ

■最優秀ステーキコース ロースコース 2万7,500円(サービス料別)

但馬血統の雌牛を独自の熟成方法で寝かせて旨みを引き出す。これぞ贅の極みと言える逸品。

■人参のムースうに添え

※最優秀ステーキコース ロースコース2万7,500円(サービス料別)の1品

素材の旨みが重なり合った深い味わい。

■築地さとう

オーナー自らが目と舌で厳選した国産黒毛和牛がコースのメインを飾る。シェフの匠の技で焼き上げられたステーキは見た目も味わいも圧巻。

表面はこんがりと焼き目がつき、断面は艶やかなロゼ色が美しい。口に含むと舌の上でとろけ、上品な甘い香りが鼻を抜けていく。

■DATA

住所:中央区築地4-2-9

電話:03(3541)2929

営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:00(LO20:00) 土曜11:30~14:30(LO14:00)/17:30~21:00(LO19:00)

店休日:日曜・祝日休

席数:42席

喫煙:禁煙

クレジットカード:可

予約:可(ランチタイムは3,850円以上のメニューから可)

予算:昼目安3,000円/夜目安1万5,000円~

アクセス:東京メトロ・都営地下鉄東銀座駅より徒歩約3分

■ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店

■舌の肥えた美食家も認める極上ステーキ

■プライム ステーキ 2名様用 1万6,000円(税・サービス料別)

パチパチと景気のいい音を立てて運ばれてくるTボーンステーキ。やわらかな食感と独特の風味は熟成肉ならでは。

■ウルフギャングサラダ 1,800円(税・サービス料別)

野菜、ベーコン、エビが入ってボリューム満点。トマトの酸味が効いてさっぱりとした味わい。

■ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店

世界中にファンを持つNY発祥のステーキハウス。日本には2014年に初上陸したが、その人気は今も健在。

専用熟成庫で長期乾燥熟成させた最上級USビーフを高温で一気に焼き上げる。極めてシンプルな調理法は素材に自信があればこそ。

■DATA

住所:千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA 明治生命館B1F

電話:03(5224)6151

営業時間:11:30~23:30(LO22:30)※ランチタイムは11:30~LO14:30

店休日:無休

席数:174席

喫煙:禁煙

クレジットカード:可

予約:可

予算:昼目安3,500円/夜目安1万5,000円

アクセス:東京メトロ二重橋前〈丸の内〉駅3番出口直結 JRほか東京駅、JR・東京メトロ有楽町駅より徒歩約5分

■Ironbark Grill & Bar

■洗練された空間でワンランク上のグリル料理に舌鼓

■ブラックダイアモンド ミスジ 200g 5,900円(サービス料別)

「WAGYU」と呼ばれるオーストラリア産の和牛を逆輸入。ステーキソースは4種類のオリジナルソースから選べる。

■本日のカルパッチョ 1,500円(サービス料別)

シーフード料理も充実。旬の魚を使ったカルパッチョは季節ごとに変わるドレッシングを添えて。

■Ironbark Grill & Bar

多様な食文化を取り入れたモダン・オーストラリア料理店。自慢はオーストラリアの恵みを存分に楽しめるグリル料理。

食材を厳選し、繊細な火入れを施すことで価格以上の満足度を実現している。そのこだわりは一口味わえば納得できるはず。

■DATA

住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX6F

電話:03(6264)5402

営業時間:11:00~15:30(LO14:30)/17:30~23:00(LO22:00) 日曜11:00~15:30(LO14:30)/17:30~23:00(LO21:00)

店休日:無休(GINZA SIXに準じる)

席数:102席

喫煙:禁煙

クレジットカード:可

予約:可

予算:昼目安2,500円~/夜目安6,000円~

アクセス:東京メトロ銀座駅より徒歩約2分

■ステーキてっぺい×六本木Buff

■期待を裏切らない!最強のスタミナ飯

■てっぺいステーキ 150g~ 1,680円~(写真は300g)

部位はやわらかくてジューシーなサガリ。4種類から選べるソースにディップしながらいただく。

■ガーリックライス・スープセット 800円

「てっぺい」ではどこまでもニンニク尽くし。パンチの効いたカットステーキともよく合う。

■ステーキてっぺい×六本木Buff

新高円寺にあった「ニューてっぺい」の味を守り続ける。

赤ワインとガーリックバターで仕上げるカットステーキはお皿に広がる飴色ソースが印象的。

セットのサラダも名物で、千切りキャベツに門外不出のクリームソースがたっぷり。ニンニクが効いてクセになる味わい。

■DATA

住所:港区六本木2-3-7 セントラルクリブ3 1F

電話:050(2018)1073

営業時間:11:30~14:00/18:00~23:30※土曜日も含む 祝日18:00~23:30(LO23:00) 日曜18:00~22:00 ※日祝日はランチなし

店休日:不定休

席数:18席

喫煙:可

クレジットカード:可

予約:可

予算:昼目安1,000円~/夜目安4,000円

アクセス:東京メトロ六本木一丁目駅より徒歩約1分

※本記事に掲載されている情報は、2019年11月の取材時のものです。やむを得ない事情により、掲載内容が変更になる場合もございます。あらかじめご了承ください。

※とくに断り書きがある場合を除き、すべて税込みの値段・料金です。詳細は各店舗へお問い合わせください。別途サービス料がかかる場合もあります。

当記事はウレぴあ総研の提供記事です。

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