炙りスイーツブームなのでコンビニスイーツを炙ったら……意外なモノがウマかった!

ガジェット通信

2020/1/23 16:00



なんか今、炙りスイーツがブームらしいです。チーズケーキも炙ると……。



いい感じにトロけます。で、コレが香ばしくて、かつ、外カリ中トロで、めちゃウマい。



ということで、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、ちょっと真顔で変なお願いをしてみました。

記者コンビニで売ってるものを、炙って食べたら何が美味しいか実験してくれませんか?(キリッ)」

藤枝シェフ「え? マジですか? ちょっとめんどくさいけど……いいっすよ。コンビニ行って目につくもの手当たり次第に買ってきましょう。」

記者「めんどくさいとか言って、めっちゃ乗ってるじゃないですか(笑)」

藤枝シェフの気が変わらないうちに、さっそくコンビニ巡り。各チェーン5軒くらいをめぐっていろいろ買ってきました。



ちょっと買いすぎたかな……。まあ、どんどん炙っていきましょう。

ということで、今日は「スイーツ」を炙ったらどうなったかをご紹介します。なかなか意外なモノが、炙るだけで驚きの美味しさになりましたよ!



今回「炙り」に使ったのはカセットボンベが使えるバーナー。バーナーはネット通販とかで千円前後で買えますから、みなさんも気軽に自宅で「炙り」ができちゃいます。

ちなみに、炙る時には必ず耐熱皿などの上に乗せて、火事にならないようにくれぐれも気をつけて!

炙り勝負①「レアチーズのもちもちクレープ」→やや「勝ち」





さて、まず炙ってみたのが、ファミマの「レアチーズのもちもちクレープ」。



中まで炙れたほうが「味変」の度合いも大きいかも?というので、半分に切ってから炙ります。



香ばしい……いい感じの匂いがしてきます。



うーん、ステキな見た目になりました。



さっそく実食。



藤枝シェフ「うーん。あ、でも、まあまあ美味しくなってるかも。でもまあまあ……って感じかな。」

滑り出しはまあまあ順調という感じでしょうか。次々いきます。

炙り勝負②「雪苺娘(ゆきいちご)」→「勝ち」





さて、続いては山崎製パンの「雪苺娘(ゆきいちご)」。

20年以上愛されている、いわば“定番”のお菓子。イチゴを求肥で包んであります。



やはり半分に切ってから



いい感じにこんがりしました。

藤枝シェフ「うん。イチゴの酸味が……。おっ、これ嫌じゃない。美味しいですね、うん」

炙り勝負③「もちもちリング(シュガー)」→「完勝」





さて、続いてはセブン-イレブンの「もちもちリング(シュガー)」。

あの「ポンデなんちゃら」みたいな感じのドーナツっすね。



藤枝シェフ「これは明らかに期待大なんじゃないの?」



藤枝シェフ「ほら見て見て! もうめちゃくちゃウマそうでしょ。これマズイわけないでしょ」

記者「どれどれ……(食べて)ウマイっ! これ絶対炙ったほうがいいですよね」

藤枝シェフ「(食べて)これ、うちのメニューにしようかな(笑)。絶対ひと手間かけたほうがいいね、美味しい」

炙り勝負④「京風きなこのわらび餅」→「惨敗」





さあ、日本のスイーツつったら、これすよね。「わらび餅」。



さっそく炙ると……アカン、なんか色がヤバい……。



藤枝シェフ「うん。順調にマズイっす。はい次」

炙り勝負⑤「バスチー」→「敗け」





藤枝シェフ「これは自信あるんすよね、バスチー。だってそもそも炙ってあるんだもん」





藤枝シェフ「まずくなるわけないっしょ」



さ、炙ってあったものを炙ったので、当然見た目は変わりませんが。実食。



藤枝シェフ「う……」



藤枝シェフ「うーん。なんて言うのかな。もうすでに完成してるものに、余計なことしちゃった感じかな。バスチーはそのままで十分美味しいです。反省」

さて、あまりにチャレンジ数が多いので、ちょっとここらで飛ばして結果だけお伝えしますね。

炙り勝負⑥「やまざき 特選月餅」→「勝ち」







藤枝シェフ「これも炙っても違いがさっぱりわからないけど(笑)、確実に美味しくなってる」

炙り勝負⑦ファミマ「クリームたい焼き カスタード」→「勝ち」







藤枝シェフ「たい焼きをさらに焼き、的な(笑)。美味くはなるけど、驚きはないよね」

炙り勝負⑧meiji「エッセルスーパーカップSweet’s アフォガート」→「勝ち」





記者「え? アイス炙るの? 溶けちゃわない?」



藤枝シェフ「いやいやいや。これがやりたかったのよ。」



藤枝シェフ「ほらこの上のところが……いい感じっしょ?」



藤枝シェフ「ハイ、バッチリです!」

炙り勝負⑨井村屋「あずきバー」→「完全無欠の完全勝利」





藤枝シェフ「さて、今回のメインエベントがやって参りました。あずきバー。」

記者「うーん、これこそ溶けちゃうんじゃ……」



藤枝シェフ「まあ、そこは僕の腕を信じて。」



藤枝シェフ「あずきバーはカチカチなのがウリなわけだから……」



藤枝シェフ「溶けるか溶けないかギリギリまで攻めますよ」



ムムム! かなり美味しそうなビジュアルに仕上がったけど……。これ、きっとマズイわけないよね。

シェフの感想は?



藤枝シェフ「ん! ん! ん! ウマイっ!」

記者「うおおおおおお! これヤバい!」



藤枝シェフ「これこそホントにうちのメニューにしようかな(笑)。今回ナンバーワンは間違いなくコレ!」

記者「確かに! これはぜひ家でやってみる。バーナー、ソッコーで買うっ!」

ということで、コンビニスイーツはまあまあの勝率でどれも美味しくなりました! ちょっとしたひと手間で、これだけ美味しくなるなら、やる価値アリ、です。

さて、この「炙り勝負」は次回に続きます。今度はもっと訳のわからない挑戦が、さらに思わぬ驚きの美味炙りメニューを生み出してますので乞うご期待ですっ!

(執筆者: 鎮目博道)

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

当記事はガジェット通信の提供記事です。

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