ぱぱっと完成!余ったおかずで作る「卵とじ丼」

レシピブログ

2019/11/9 16:00

おいしいおかずも微妙に余ってしまうことってありますよね。そんな時は、卵をとじて「丼もの」にリメイクするのがオススメ!おかずの旨みと卵のまろやかさが出会って、また違ったテイストでご飯が進みますよ。市販のおかずを活用して作るのもいいですね♪

■ひじき煮の卵とじ丼


★こどもごはん ~ひじきの卵とじ~★
by ちーーさん
野菜もたっぷり摂れるひじき煮の卵とじ!さっと炒め合わせたら麺つゆで味付けするだけ。ほっとする優しいお味に癒されます。

レシピをチェック!>>

■唐揚げの親子丼


残ったから揚げで簡単親子丼風
by らるむ。さん
5分未満
人数:1人
唐揚げのじんわりした旨味とキムチのアクセントがたまらない!薄切り玉ねぎと具材に甘辛く火を通したら溶き卵を入れ、蒸し煮して完成!

レシピをチェック!>>

■鶏ごぼうの卵とじ丼


鶏ごぼう卵とじ丼
by miruさん
鶏とごぼうのきんぴらも、卵でとじれば立派な一品に♪ごぼうの歯ごたえと香りが、まろやか卵とマッチします!

レシピをチェック!>>

■白菜漬けとツナの卵とじ丼


余った白菜の漬物をリメイク!包丁要らずで簡単アレンジ「白菜漬けとツナの卵とじ丼」レシピ
by おむすびさん
白菜漬けが余っていたらぜひ試していただきたい一品です。ツナと一緒に卵とじにすると、まろやかでおいしい丼ものに早変わり!最後にごま油を一回しすると風味も最高♪

レシピをチェック!>>

■白身魚フライの卵とじ丼


【リメイク】豆腐でカサ増し、残った白身魚フライでカツ丼風卵とじ丼
by のんすけさん
5~15分
人数:2人
白身魚フライは豆腐を加えて卵とじにすると、ボリュームたっぷりでご飯も進みますよ!やわらかく煮た玉ねぎとの一体感がおいしい!

レシピをチェック!>>

おかずのリメイク卵とじ丼、いかがでしたか?麺つゆ等で味付けすると、もとのおかずとは違ったおいしさが楽しめます。おいしくリメイクして、最後までおかずを楽しんでくださいね♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ