これは使える!「豆腐」を使ったヘルシー作り置きおかず

レシピブログ

2019/11/8 09:00

大豆で作られた「豆腐」は、栄養たっぷりでヘルシーですよね。今回は、豆腐を使った作り置きおかずのレシピをご紹介します。水分を切って使えば日持ちもするし使い勝手もGOOD♪忙しい時やお弁当のおかずにおすすめです!

■豆腐で肉そぼろ風


豆腐で肉味噌風(肉そぼろ風)♡【#簡単レシピ#ヘルシー#作り置き】
by sachiさん
ひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーな肉味噌風。坦々麺のトッピングや三色丼など、いろいろ活用できて便利です♪

レシピをチェック!>>

■豆腐入りふわふわ豚つくね


【作り置き】豆腐入りふわふわ豚つくね♡
by sachiさん
豆腐入りのふわっふわの豚つくね。たくさん作ってレンジやフライパンで
温め直すだけ。照り焼きや塩だれなどたれを絡めてもGOOD♪

レシピをチェック!>>

■豆腐の卵黄味噌漬け


簡単作りおきー豆腐の卵黄味噌漬け ー アーモンドチョコクッキー*今日のお昼ごはん*
by 松本 有美(ゆーママ)さん
5分未満
人数:5人以上
水切り豆腐を卵黄味噌で漬けておくだけ。絹ごし豆腐の方が濃厚でなめらかな味わいに♪作り置きしたものをお酒のおつまみとして出せは、すぐに晩酌タイムができますね。

レシピをチェック!>>

■たっぷり鰹節で出汁いらず!炒り豆腐


【今日のつくりおき】たっぷり鰹節で出汁いらず!簡単「炒り豆腐」レシピ
by バリ猫ゆっきーさん
鰹節が豆腐の水分を吸収してくれるのでパラっと仕上がり、出汁いらずでもしっかりした味わい。栄養バランスも抜群です!

レシピをチェック!>>

■麺つゆ使用!豆腐の南蛮漬け


花嫁レシピ♡麺つゆ使用で楽々バージョン♡『豆腐の南蛮漬け』《簡単*節約*作り置き*お弁当》
by Yuuさん
木綿豆腐とたっぷりの野菜を使った南蛮漬け。麺つゆを使えば調味料も少なく簡単!マイルドな酸味なのでお子様も食べやすい一品です。

レシピをチェック!>>

豆腐を使ったヘルシーな作り置きレシピをご紹介しました。おかずにはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにおすすめです。栄養豊富なのにカロリー控えめで女性にうれしい♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ