うま味がアップするかんたんワザ!「冷凍きのこ」は万能食材です♪

レシピブログ

2019/10/16 17:00

低カロリーで、食物繊維やビタミン類が豊富なきのこは、積極的に摂りたい食材ですよね。鮮度が落ちやすいデメリットは冷凍で解決!きのこは冷凍するとうま味がアップするんですよ。今日は冷凍きのこの作り方と活用レシピをご紹介します。いつもの料理をもっとおいしくしちゃいましょ♪

■「冷凍きのこミックス」の作り方


あると便利な冷凍きのこと「ケチャップ煮」の簡単アレンジレシピ
by 管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかりさん
購入したら新鮮なうちに冷凍するのがポイント。石づきを落としたり、適当な大きさにほぐしたりして密閉袋へ。お好きなきのこを1種類でもいいですが、いくつか組わせた方がうま味がアップしますよ。料理に使うときは、冷凍したままでOK。

レシピをチェック!>>

■冷凍きのこのコク旨スープ


【農家のレシピ】冷凍エノキのコク旨スープ  ~冷凍エノキは旨味UP!~
by Farmer's KEIKOさん
5分未満
人数:2人
冷凍きのこを上手に活用しようと気合いを入れなくても大丈夫!スープや味噌汁に入れればかんたん。コンソメと少しのベーコンだけで、コク旨スープが5分で完成しますよ。

レシピをチェック!>>

■冷凍きのこのかんたんサラダ


冷凍キノコで簡単サラダ!
by こっぷんかぁちゃんさん
冷凍きのこを焼肉のタレで炒め、レタスの上にドーンとのせたホットサラダ。淡泊なサラダがもりもり食べられます。お好みでマヨネーズやパプリカパウダーをかけてくださいね。

レシピをチェック!>>

■冷凍きのことベーコンのクリームペンネ


旨み際立つ ベーコンとキノコのクリームペンネ
by KOICHIさん
15~30分
人数:2人
冷凍きのこと冷凍玉ねぎのW冷凍食材で作る、濃厚な味わいのクリームペンネ。仕上げに黒胡椒をかけて召しあがれ♪

レシピをチェック!>>

■冷凍きのこと鶏肉のデミトマ煮


鶏肉ときのこのデミトマ煮。冷凍きのこで旨みたっぷり秋の味。
by akkeyさん
30分~1時間
人数:2人
冷凍きのこを使えば、いつもの煮込み料理にも深みが出ますよ。ひと手間かけた手作りデミグラスソースで、きのこのおいしさを味わってくださいね♪

レシピをチェック!>>

どんな料理にも使えるきのこは、ストックしておくと便利ですよね。中途半場に余ったり、お安いときに買い込んだりしたきのこは、どんどん冷凍しちゃいましょう。うま味の増した一皿を楽しんでくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ