ほっとする味わい♪マスターしたい「かぼちゃ」のそぼろおかず

レシピブログ

2019/10/12 17:00

かぼちゃといえば夏野菜のイメージがありますが、じつは収穫から時間を置いた秋冬がおいしさのピーク。今回は、これからどんどん甘みを増すかぼちゃを使った、そぼろおかずをご紹介します。ほくほくとしたかぼちゃにそぼろが絡み、どこかほっとする味わいが楽しめます。ぜひ献立の参考にしてくださいね。

■かぼちゃとそぼろの塩麹煮


かぼちゃとそぼろの塩麹煮
by 料理家 平井一代さん
15~30分
人数:4人
かぼちゃと合い挽き肉の煮物です。定番の醤油味に、塩麹をプラス。目分量でもコクうまに仕上がりますよ!

レシピをチェック!>>

■かぼちゃと豚ひき肉のそぼろあん


かぼちゃと豚ひき肉のそぼろあん煮
by やちゅぴちゅの台所さん
15~30分
人数:4人
とろみのある餡でかぼちゃが食べやすい♪ミックスベジタブル入りで彩りも栄養価もバッチリです!

レシピをチェック!>>

■かぼちゃの中華風あんかけ


「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」
by かんざきあつこ(a-ko)さん
30分~1時間
人数:2人
しょうがとこしょうの効いた中華風おかずです。香ばしく焼いた油揚げやひき肉でおいしさアップ!

レシピをチェック!>>

■かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ


かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ
by フードコーディネーター 佐藤恵美さん
15~30分
人数:4人
高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、ヘルシーなそぼろにアレンジ。しょうが入りの和風出汁でさっぱりと仕上げます。

レシピをチェック!>>

■レンジでも!かぼちゃのそぼろあん


♡レンジde時短♡かぼちゃのそぼろあんかけ♡【#簡単#時短#節約#ハロウィン
by Mizukiさん
5~15分
人数:2人
かぼちゃを蒸したりゆでたりする時間がないときは、レンジがおすすめ!煮込む手間もないので、忙しい日にぜひどうぞ。

レシピをチェック!>>

味付けや食材の組み合わせなど、アイデア次第でいろいろなアレンジが楽しめそうですね!どのレシピも身近な材料で作れますので、ぜひお気軽に試してみてください。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ