肉にうるさい熊本のシェフが初めて「北海道のジンギスカン」を食べてみた

しらべぇ

2019/10/6 18:40




「肉はやっぱり熊本が最高ですよ。あか牛にブランド豚、イノシシやシカも獲れますし、僕もレストランを経営しつつ猟師もしているので、肉にはうるさいですよ!」

と語るのは、熊本県菊池市で人気ピザ店『イルフォルノドーロ』を経営する、原田シェフ。彼は北海道にいままで1回も来たことがないらしく、最近記者と北海道に来る機会があったため、ジンギスカン店へ連れてきた。

■札幌の実力派ジンギスカン店へ




記者おススメのジンギスカン店『メリーシープ』は、常連客に愛され続け16年の、北海道でもっとも美味しいという人も少なくない超実力派ジンギスカン店。



メニュー数は少ないが新鮮な赤ラムや貴重なマトンのヒレなど、素晴らしい羊肉を提供するこだわりの店でもあるが、北海道ジンギスカン初体験の原田シェフは、いったいどう評価するのだろうか?


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■肉のプロの評価は…




「ジンギスカンってもっと独特の匂いがあると思ってたけど、一切ないですね。すごく美味しそう!」と、焼いているうちからテンションが上がってきたようだ。



お店自慢のスッキリとした味のタレでいただくジンギスカン、記者的には最高だが、肉のプロである原田シェフが食べてみると…

■いくらでも食べられる




「めちゃくちゃウマいですね。これは羊肉の概念が変わるんじゃないですか? 臭みは一切なく脂が非常に上品、それに肉の旨味が強いのに後味がいいので、いくらでも食べれますね!」と絶賛。



その後も原田シェフは肉を追加し続け、記者も少し食べたものの、計8人前の肉をペロリと平らげてしまった。確かに霜降りの和牛ならここまで一度にたくさん食べられないかもしれない。

■まさに無限ジンギスカン




「途中で野菜を挟めば無限に食べられます。まさに無限ジンギスカン。ハイボールも進むので北海道に来たらぜひジンギスカンを!」と、ジンギスカンの美味しさに気づいてしまった原田シェフ。

北海道のグルメといえば海鮮が最初に思いつくかもしれないが、道民食とも言えるジンギスカンは最高におススメ。北海道全域で食べられるので、ぜひ一度は食べてみてほしい。

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(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

当記事はしらべぇの提供記事です。

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