ごはんの進み過ぎに注意!「ツナとえのき」のラク旨節約おかず

レシピブログ

2019/10/3 17:00

シャキシャキとした食感が楽しいえのきは、旨味たっぷりのツナと組み合わせると食べごたえがアップ!安くてごはんにピッタリな一品が作れますよ。バター醤油味や味噌味など、味付けもいろいろと楽しめるのでぜひチェッしてみてください!

■ツナとえのき、キャベツのしそバタポン炒め


キャベツとえのきとツナの紫蘇バタポン炒め
by エリオットゆかりさん
5~15分
人数:2人
えのきとキャベツという淡白な味同士の組み合わせも、ツナとバターのコクで存在感がアップ!しそのさわやかな風味が、アクセントになっています。

レシピをチェック!>>

■ツナとえのきのきんぴらごぼう


10分で完成♪冷凍保存もできる♪ツナとえのきのきんぴらごぼう
by 鈴木美鈴さん
ツナの旨味がよくしみた、ごはんが進むきんぴらです。冷凍で3週間日持ちするので、作り置きしておけばお弁当にも重宝しますよ。

レシピをチェック!>>

■ツナとえのき、ほうれん草のにんにくバター醤油


パスタじゃないよ!ツナとえのきほうれん草の、にんにくバター醤油。
by decoさん
パスタのように見えますが、えのきをメインにほうれん草やツナを加えた炒め物です。パンチのあるにんにくバター醤油味で、おつまみにもピッタリ!

レシピをチェック!>>

■無限えのき


やみつき♪無限えのき<ツナの旨味+胡麻油>
by syu♪さん
5~15分
人数:2人
こちらはレンジだけで作れるので、忙しい合間にもササっと作れますよ。醤油と鶏ガラスープの素、ごま油で、無限に食べられてしまうおいしさ♪

レシピをチェック!>>

■ツナとえのき、れんこんの味噌炒め


お箸が進む!えのきとれんこんとツナの味噌炒め♪
by あいさん
れんこんとえのきという、食感のよい食材をダブルで使って味噌炒めに。冷めてもおいしいしっかり味で、お弁当にもオススメです。

レシピをチェック!>>

脇役として扱われることが多いえのきですが、コクのあるツナと合わせれば、立派な主役になりそうですね♪えのきそのものは食物繊維が豊富でヘルシーな食材ですが、おいしすぎてごはんを食べすぎないようにお気を付けください!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ