食材のうまみが引き立つ!オリーブオイル蒸しを作ってみませんか?

レシピブログ

2019/9/11 17:00

野菜やきのこなどをオイルで蒸す「オイル蒸し」。食材をシンプルに味わうことのできる調理法ですが、今回は「オリーブオイル」に注目してレシピをまとめてみました!どれもお手軽なレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

■なすのオリーブオイル蒸し煮


なすのオリーブオイル蒸し煮
by kazucさん
1cm弱の厚さにスライスしたなすを水にさらして鍋にいれたら、塩とオリーブオイルをふりかけて蒸し焼きに。冷たく冷やしてもおいしい一品です♪

レシピをチェック!>>

■ベーコンとお野菜のオリーブオイル蒸し煮


ベーコンとお野菜のオリーブオイル蒸し煮
by シラサカアサコさん
鍋にベーコン、ブロッコリー、葉物野菜を入れ、にんにくを乗せたら塩とオリーブオイルをまぶして火にかけます。白菜やキャベツなど、いろんな野菜で楽しめますよ♪

レシピをチェック!>>

■キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し


キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し
by スガさん
オリーブオイルを入れたフライパンにキャベツとベーコンを交互に重ね、お酢やオリーブオイルなどを入れてじっくり蒸していきます。パスタの具材にするのもおすすめですが、そのときは味付けを濃いめにしてくださいね!

レシピをチェック!>>

■柔らか鶏むね肉ときのこの旨味オリーブオイル蒸し


柔らか鶏むね肉ときのこの旨味オリーブオイル蒸し
by たっきーママ(奥田和美)さん
こちらのレシピで使用する調味料はオリーブオイルと醤油だけ!鶏むね肉ときのこで作るので、十分なうまみが感じられます♪

レシピをチェック!>>

■ストウブブレイザーで野菜のオリーブオイル蒸し


ストウブブレイザーで野菜のオリーブオイル蒸し
by さなへさん
ストウブで時間をかけて蒸した野菜は絶品!じっくり蒸すことでごぼうやレンコンなど、根菜にもしっかり火が通りますよ♪

レシピをチェック!>>

1つの食材だけでもシンプルなおいしさを感じられますが、ベーコンやあさりなどうまみたっぷりの食材を一緒に入れるのもおすすめです♪食材から染み出たスープもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ