甘味&旨みたっぷり♪「生のトマト」で炊き込みごはんを作ろう!

レシピブログ

2019/9/9 16:00

フレッシュなトマトは、そのまま食べてもおいしいですが、炊き込みごはんに活用してみませんか?じっくり加熱されたトマトは甘くなり、旨みたっぷり!ほどよい酸味も食欲をそそりますよ。難しい工程はなく、材料を入れたら炊飯器にお任せするだけなのでかんたんです♪

■トマトとしらすの炊き込みごはん


トマトとしらすの炊き込みご飯
by リマクッキングさん
5分未満
人数:4人
ざく切りトマトとしらす入りの栄養たっぷりごはんは、お子さんにもおすすめ。一緒に入れたバターで、コクもアップしています。

レシピをチェック!>>

■トマトとしいたけの炊き込みごはん


トマトとしいたけの炊き込みご飯のレシピ
by ジンジャーやまざきさん
生姜をちょっぴり効かせた、トマトとしいたけの炊き込みごはん。炊き立てはホクホク、冷めると味がなじんでまた違うおいしさに!

レシピをチェック!>>

■トマトとゴボウの炊き込みごはん


トマトとゴボウの炊き込みご飯
by 筋肉料理人さん
30分~1時間
人数:4人
細かく刻んだトマトのほかに、ゴボウやシメジ、ツナ缶を加えた具沢山の炊きこみごはん。味付けは、コンソメと味噌でコクをだしています♪

レシピをチェック!>>

■トマトとカニカマの洋風炊き込みごはん


トマトとカニカマの洋風炊き込みご飯【#簡単 #時短 #節約 #冷凍保存 #アレンジ #チーズリゾット #主食】
by Yuuさん
コンソメ味の洋風仕上げで、カニカマとしめじの旨みもたっぷり味わえる炊き込みごはんです。残ってしまったら、チーズを入れてリゾットにリメイクしても!

レシピをチェック!>>

■トマトと塩昆布の炊き込みごはん


おかわりが止まらない!爽やかトマトと塩昆布の炊き込みごはん
by 四万十みやちゃんさん
30分~1時間
人数:4人
トマトは炊飯器に丸ごとドボン!塩昆布、梅干しを入れ、さっぱりした味わいです。食欲がないときでもペロッと食べられそう。大葉をトッピングすれば、彩り&爽やかさがアップしますよ。

レシピをチェック!>>

トマトから水分が出るので、水は通常より少なめにするのがポイント。爽やかな味わいの炊き込みごはんで、暑い季節を乗り越えましょう♪


関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ