+αでマンネリ打破!「切り干し大根の洋風煮」5選

レシピブログ

2019/9/7 10:00

あると便利な乾物野菜の「切り干し大根」。だし汁で甘辛く炊いた和の常備菜のイメージが強いですが、意外と「洋風」の味付けにもぴったりハマるんです♪今回は色々な食材と組み合わせたレシピをご紹介したいと思います。

■切り干し大根+ベーコン


切り干し大根のベーコン&トマト煮
by カリンさん
15~30分
人数:2人
ベーコンの旨みがしっかりしみこんだ切り干し大根の炒め煮。トマトは生のものでも水煮缶でもどちらでもOKです。具材を炒めたら、軽く浸かる程度の戻し汁を加え、5分程度煮れば完成です。

レシピをチェック!>>

■切り干し大根+ツナ


作りおきにも♪切り干し大根のカレー煮
by TOMO(柴犬プリン)さん
30分~1時間
人数:5人以上
切り干し大根をツナや野菜とコンソメで煮込み、カレー味に仕上げているので、お子さんでも食べやすい味。にんじん、いんげんがカラフル!お弁当のおかずにもオススメですよ。

レシピをチェック!>>

■切り干し大根+チキン


チキンと切り干し大根のケチャップ煮
by cookingmamyさん
鶏もも肉と合わせた、メインおかずにもなる切り干し大根煮です。材料を炒めて煮汁とケチャップを加えたら、煮汁が半分程度になるまで煮込んでくださいね。

レシピをチェック!>>

■切り干し大根+キムチ


13/08/29 切り干し大根とキムチの洋風煮
by yuu@koujuanさん
切り干し大根にトマトやベーコン、さらにキムチを加えたピリ辛味の洋風煮です!材料を入れたら落し蓋をし、コトコト7~8分煮込んだら出来上がり♪

レシピをチェック!>>

■切り干し大根+ミックスビーンズ


デリ大集合!切り干し大根とお豆のピリ辛トマト煮
by 大石亜子(あこ)さん
ミックスビーンズを加えた、切り干し大根のピリ辛トマト煮です。見た目も華やかでデリ風の一品ですよ!汁気がなくなるまで炒め煮にしてくださいね。

レシピをチェック!>>

「切り干し大根」はちょっぴり地味なイメージの脇役おかずかもしれませんが、味付けや具材の組み合わせ次第で、存在感も増しますよ♪ぜひお試しください!

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ