まだまだ続く暑さに対抗!「冷や汁そうめん」で残暑を乗り切ろう

レシピブログ

2019/9/7 09:00

暑い日が続くと食欲が落ちがち。そこで今回は、さっぱり食べられる「冷や汁そうめん」レシピをご紹介します!宮崎名物・冷や汁はごまや魚の風味が豊かでさらっと食べられる一品♪暑い日にぴったりの料理なので、ぜひ試してみてくださいね!

■基本の冷や汁で


冷や汁素麺
by Orangeさん
出汁と味噌を合わせたら、アジの干物やきゅうり、みょうがなどを混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。あとはゆでたそうめんに注いで完成です♪

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■豆腐を入れてボリューミーに!


清涼感!冷や汁そうめん
by さくらさん
5~15分
人数:2人
冷や汁は豆腐を入れてボリューミーに仕上げるのもおすすめ。満足度も栄養もアップするので、お腹が空いたときにもぴったりです♪

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■薬味たっぷりがおいしい!


*暑い日には*薬味たっぷり冷汁そうめん*
by あーぴん〈道添明子〉さん
冷や汁は、いろんな種類の薬味を入れて作るのがおいしいんです!ごまも2種類使って、風味豊かに仕上げてくださいね♪

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■揚げなすを添えて♪


揚げ茄子の冷汁そうめん
by 餃子右衛門さん
きゅうりやみょうがなど、冷や汁定番の具材以外に、なすをプラスした冷や汁そうめんレシピです。なすをしっかり揚げるので、出汁のうまみを吸い込みやすくなりますよ♪

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■ヨーグルトで簡単コク出し♪


ヨーグルトで簡単コクうま♪時短冷や汁そうめん
by MOMONAOさん
5~15分
人数:4人
ちょっとアレンジしてみたいという方は、ヨーグルトを入れてみるのはいかがでしょう?ヨーグルトのコクと酸味が、意外と冷や汁にマッチしますよ。

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もともと白いごはんにかけていただく冷や汁ですが、つるっとしたのどごしのそうめんにかけることで、さらに食べやすくなるんです♪冷や汁の素はネットなどでも買えるので、ぜひ試してみてくださいね!

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