福岡県民のシメ“ラーソーメン”が話題沸騰 「よだれが出る…」

しらべぇ

2019/9/6 06:15

(Warapatr_s/iStock/Getty Images Plus/写真はイメージです)
5日放送の『カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系)では「全国各地のお酒のシメ」を特集。福岡県民には定番だという”ラーソーメン”が、ネットで話題となっている。

■その名の通り…


なかでも県内随一の繁華街・中洲で愛されているというラーソーメン。カメラは同地区に潜入。中洲のサラリーマンには定番のようで、3、4軒のはしごの末に食べる人もしばしば見られた。

そもそも”ラーソーメン”とは、その名から想像できる通り、ラーメンとソーメンが合体したもの。細麺で知られる博多ラーメンより若干太い専用の麺を、ソーメンのように氷で冷やし、甘いつけダレにつけて食べるのだそう。

博多ラーメンには定番の「替え玉」も適用されるようで、シメにも関わらず何回もおかわりする人が珍しくないようだ。


関連記事:『ケンミンSHOW』全国秘密のシメ祭り 「北海道民のシメパフェ」にネットでは賛否両論

■篠田麻里子も大好き


今回の放送には、同県出身の篠田麻里子が出演。MCに「シメはやっぱりラーソーメン?」と聞かれた篠田は、

「ラーメンも主流なんですけど…この時期さっぱり食べたい(人)とか、『豚骨けっこう重くない?』みたいな人とか(に)は、こういうさっぱりなラーソーメンが流行ってます」


と解説。またつけダレについても「甘くてすごく濃厚で美味しい」と語るなど、”ラーソーメン愛”を存分に披露した。

■「めっちゃ食べたい」


放送中、はじめてラーソーメンを目にした視聴者からは「めっちゃ食べたい」「美味しそう」と絶賛の声が上がった。





一方で半信半疑の人も…





■6割超え「週2以上麺食べる」


しらべぇ編集部が全国20~60代の男女1,400名を対象に「麺類を食べる頻度」について調査を実施したところ、6割以上の人が「週2回以上」と回答。女性より男性に、その傾向があるようだ。



この放送直後、ツイッターでトレンド入りしたラーソーメン。今後県外から食べに訪れる人も増えてくるかもしれない。

・合わせて読みたい→赤羽最強といわれる冷やし中華を出す店『満月』のクオリティがスゴい

(文/しらべぇ編集部・清水 翔太

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2017年1月20日~2017年1月22日
対象:全国20代~60代の男女1,381名(有効回答数)

当記事はしらべぇの提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ