「ご飯もの」のレパートリーが増える♪お米大好きmokaさんの「ご飯が主役のレシピ」5選

レシピブログ

2019/8/15 09:00

おにぎりに丼もの、カレーやハヤシライスにチャーハン、ピラフ…。一品で満足できて、子どもも大人も大好きな「ご飯もの」。今回は、「レシピブログアワード」で特別賞に輝いたお米好きのmokaさんに、さっそくレパートリーに加えたい「ご飯が主役のレシピ」を教えていただきました。

■絶対に失敗しないオムライスレシピ?


蓮根たっぷりミートライス
by mokaさん
半熟の卵焼きの上に、ご飯とレンチンした具をのせた「包まない、炒めない、けどオムライスのような料理です」。スキレットや鉄板で作って、熱々をテーブルへ。好きな具材や味つけで、いろいろとアレンジもできそうですね♪

レシピをチェック!>>

■焼きおにぎりをおいしくするコツは、だし!


焼きおにぎり
by mokaさん
削り節でとっただしで炊いたご飯をおにぎりにして、冷凍ストックしているというmokaさん。解凍したおにぎりをフライパンで香ばしく焼く焼きおにぎりはお子さんも大好き♪「ご飯に味がついてるので焼きおにぎりに塗る醤油は風味付け程度大丈夫です」とmokaさん。

レシピをチェック!>>

■レンチン3分の甘辛そぼろで、ご飯が止まらない♪


レタスそぼろ丼
by mokaさん
カレー粉をちょっぴりきかせた、レンチン3分半でできる豚そぼろとレタスをたっぷりのせた丼。「ちょっぴり洋風な甘辛そぼろ、マヨネーズのこく旨にレタスのさっぱり感が合わさった1品です。お昼ごはんにぴったりですよ」とmokaさん。これはご飯が止まらなくなりそう♪

レシピをチェック!>>

■冷蔵庫にある漬け物で、卵かけご飯をささっとアレンジ♪


白菜と長いものたまごかけごはん
by mokaさん
まるで、居酒屋さんのシメのメニューに出てきそうな一杯。白菜の浅漬けや長いも、焼きのりがたっぷりのった卵かけご飯です。「浅漬けのうまみと、ごま油や大葉の風味が卵とよくあいます。刻んだ長いもがシャキシャキ食感でいいアクセントになってますよ」

レシピをチェック!>>

■鶏むね肉と野菜の旨味たっぷり、お鍋で簡単炊き込みご飯


炊き込みご飯
by mokaさん
炊飯器は使わず、ふだんからご飯はお鍋で炊くmokaさん。鶏むね肉や野菜をたっぷり入れて、だしで炊く炊き込みご飯もフライパンとお鍋で仕上げます。「だしの風味や旨みが素材の味を引き立て、とてもおいしい炊き込みご飯ができますよ」

レシピをチェック!>>

最後に、ふだん使いのお鍋でご飯をふっくらおいしく炊く方法もmokaさんに教えていただきました。
----------------------
【20cmのソースパンで3合炊きする場合】

1. 研いだお米を1~2時間浸水させる
2. お米をザルにあげて水を切り、600mlの水(お米1合に対して水200ml。私はだし汁を使うことも多いです)とソースパンに入れる
3. 蓋をして強火で沸騰させる(約5分)
4. 弱火で約15分炊く
5. 火を止めて約15分蒸らす
----------------------

▼mokaさん愛用のお鍋のお話はこちら
ガス火&ソースパンでとびきりおいしいご飯を炊く簡単なコツって?~mokaさんのお気に入り

炊き方やトッピング、味付けしだいで無限に広がるご飯ものレシピ。手軽にできるmokaさんのアイデア、さっそく試してみたいですね♪

■mokaさんプロフィール


▼mokaさんのmyレシピブック
http://www.recipe-blog.jp/profile/21705

フードコーディネーター、管理栄養士。主菜に副菜、おつまみからスイーツまで、簡単・時短ながらそれだけにとどまらないひねりを利かせたアイデアが人気。「レシピブログアワード2018」で特別賞受賞。プライベートでは男の子ママで、お子さんが大好きな電車のクッキーがブログに登場したことも♪

▼mokaさんのブログ『mokaさんの食べ物日記』を見る
https://ameblo.jp/mokamogi
▼mokaさんのInstagramを見る
@kao_ringo111

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ