夏のひんやりおかずに♪「トマトのおひたし」おすすめレシピ

レシピブログ

2019/8/14 17:00

夏の献立に欠かせない「トマト」。スライスしたりサラダに入れたりするのが定番ですが、ひと手間加えた「おひたし」もおすすめです。お出汁や調味料にひたしておくだけとかんたん!よ~く冷やしていただきます。あと一品おかずやおつまみなどにぜひ活用してくださいね。

■丸ごとトマトのおひたし


きのうのおつまみ  トマトのおひたし
by endocoさん
湯むきしたトマトを出汁に漬けておくだけ!出汁はお酢入りでさっぱり。食欲のないときにもおすすめです。

レシピをチェック!>>

■ミニトマトのおひたし


【野菜ひとつでベジつま】ミニトマトのおひたし
by エリツィンぴっぴさん
5~15分
人数:5人以上
カラフルなミニトマトは見た目も夏らしい!味付けは白だし&かつお節でかんたんです。串にさしておつまみにしても◎

レシピをチェック!>>

■完熟トマトのおひたし


ひんやりトマトのお浸し
by SHIORIさん
生姜と大葉のさっぱり風味がおいしい!完熟トマトの風味が移ったひんやりお出汁もこれまた絶品です。

レシピをチェック!>>

■トマトのわさびおひたし


トマトの青のりわさび お浸し
by YOMEさん
濃いめにとったお出汁には、青のりとわさびの風味をプラス。豊かな香りを楽しんでみてください。

レシピをチェック!>>

■トマトとしらすのゆず胡椒おひたし


切って混ぜるだけ!!トマトとしらすの絶品ゆず胡椒おひたしサラダ♡
by あいさん
トマトをしらすやぽん酢などで和えればできあがりです。お好みでゆず胡椒を効かせ、大葉をたっぷり散らしていただきます。

レシピをチェック!>>

ひんやりとジューシーなトマトのおひたしは、まさに夏のごちそうです。ほんのひと手間でかんたんに作れますので、ぜひお気軽に試してみてくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ