暑い日はコレ♪さっぱりおいしいきゅうりの混ぜご飯

レシピブログ

2019/8/13 17:00

夏の食卓に欠かせない「きゅうり」。酢の物やサラダなど副菜にすることが多いですが、今回は夏におすすめの「混ぜご飯」をご提案します。ご飯にきゅうりはちょっと意外な気もしますが、さっぱり仕上げで暑い時期にはぴったりですよ♪さっそく気になるレシピをチェックしてみましょう!

■わかめときゅうりの混ぜご飯


わかめときゅうりの混ぜご飯
by chococoさん
5~15分
人数:2人
塩揉みきゅうりに刻みわかめの王道コンビ。昆布茶でうまみをプラスします。お好みで生姜の絞り汁やじゃこなどを加えても◎

レシピをチェック!>>

■コーンときゅうりの混ぜご飯


コーンときゅうりのかんたん混ぜご飯。
by musashiさん
5分未満
人数:1人
旬野菜が楽しめるカラフル混ぜご飯。だし+オイルでご飯にコクが生まれます。冷めてもかたくなりにくいのもポイント!

レシピをチェック!>>

■きゅうりと茗荷の混ぜご飯


夏休みのお昼ご飯に♪火を使わない!きゅうりと茗荷の混ぜご飯
by TOMO(柴犬プリン)さん
5~15分
人数:3人
みょうがの風味でよりさわやか♪ちくわやだしの素など、切って混ぜるだけでぱぱっと作れるレシピです。

レシピをチェック!>>

■鮭ときゅうりの混ぜご飯


鮭と胡瓜のまぜごはん
by モカさん
5~15分
人数:4人
焼き鮭ときゅうりのご飯に、白ごまと大葉をトッピング。鮭フレークで作るのもさらに手軽でおすすめです。

レシピをチェック!>>

■アジの干物ときゅうりの混ぜ寿司


夏バテにさっぱりご飯♪アジの干物ときゅうりの混ぜ寿司
by 山本リコピンさん
ご飯をすし飯にすればさらにさっぱり感アップ!干物にきゅうり、薬味など飾らない材料で作れる混ぜ寿司です。

レシピをチェック!>>

きゅうりのシャキシャキ食感とみずみずしさが手伝って、箸が進みそうですね!みなさんのレシピを参考に、ぜひお好みの組み合わせで楽しんでみてください。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ