夏野菜で彩り鮮やか! 簡単3ステップの作り置きおかず

fumumu

2019/8/13 14:00




お野菜には”旬”があります。旬を迎えたお野菜はおいしく、栄養価も高いため、味的にも栄養的にも100点だそう。夏のお野菜は太陽の日差しをいっぱい浴びて育つため、色鮮やかなものが多く、料理に使うと見た目がとても綺麗になります。

今回は夏のお野菜を使った、彩り鮮やかな作り置きおかずを3つご紹介します!

1:きゅうりとトマトのツナサラダ
2:夏野菜のラタトゥユ
3:ナスのひき肉炒め


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(1)きゅうりとトマトのツナサラダ



★材料(4人分)


・ツナ缶:1缶
・海藻ミックス:1つかみ
・きゅうり:1本
・ミニトマト:1パック
【A】
オリーブオイル:大さじ1
お酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ2分の1
★作り方
1:海藻ミックスを水につけて戻し、ツナ缶の汁をきる。

2:きゅうりを食べやすい大きさに切り、ミニトマトのヘタをとる。


3:ボウルに1と2を入れ、Aと混ぜれば完成!

(2)夏野菜のラタトゥユ


★材料(4人分)


・ナス:2本
・トマト:大1個
・ピーマン:2個
・オリーブオイル:大さじ1
【A】
顆粒コンソメ:小さじ1
塩:ひとつまみ
★作り方
1:ナス、トマト、ピーマンを食べやすい大きさに切る。


2:耐熱容器に1とオリーブオイルを入れて混ぜ、Aも入れて混ぜる。


3:2にラップをふんわりかぶせてレンジで500Wで6分加熱し、取り出して混ぜれば完成!


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(3)ナスのひき肉炒め


★材料(4人分)


・ナス:3本
・ひき肉:200g(種類はなんでもOK)
・しょうが:小さじ1(チューブ可)
【A】
砂糖、みりん、酒、しょうゆ:大さじ2
水:大さじ3
作り方
1:ナスを食べやすい大きさに切る。


2;中火でフライパンに油を熱し、しょうがを入れる。
しょうがの香りが立ってきたらひき肉を入れてほぐす。


3:お肉の色が変わったらナスを入れ、ナスに油がなじんだらAを入れ水気がなくなるまで炒めれば完成!
※この過程で味がよーく染み込みます!水気が飛ぶまでじっと辛抱…!




気になるレシピはありましたか? 夏場はお料理が傷むスピードが早いので、冷蔵庫に置いておくほど美味しくなる作り置きがぴったりです。

旬の夏野菜を使ったレシピで食卓を彩り、季節を楽しんでみてくださいね!

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(文/fumumu編集部・ぴっぴ)

当記事はfumumuの提供記事です。

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