冷しゃぶのっけが夏にぴったり♪アレンジそうめんレシピ

レシピブログ

2019/8/13 09:00

夏といえばやっぱりそうめん。暑い時期でも喉ごしよくいただける定番メニューですよね。今回は、そんなそうめんに「冷しゃぶ」をトッピングしたアレンジレシピをご紹介します!いつものめんつゆ+薬味にちょっと飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

■ぶっかけ冷しゃぶそうめん


元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆
by エリオットゆかりさん
豚バラ肉に大葉、わかめなどをトッピング。つゆは市販のめんつゆにごま油やお酢を加え、お好みでラー油をかけてできあがりです。

レシピをチェック!>>

■豚バラときゅうりの冷しゃぶそうめん


ハマります!「豚バラときゅうりの冷しゃぶ素麺」
by PICOさん
5~15分
人数:2人
めんつゆを使わず、ごま油&塩でシンプルに仕上げた冷しゃぶそうめんです。ほんのり香るレモンが爽やか。

レシピをチェック!>>

■野菜もりもり冷しゃぶそうめん


野菜モリモリ!カラフル冷しゃぶそうめん
by カイルさん
きゅうりにとうもろこし、にんじんと具だくさん!ゆでたお肉もキリっと冷やし、ドレッシングでいただきます。

レシピをチェック!>>

■柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん


【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)
by Little Darling (佐々木 美恵)さん
5分未満
人数:2人
大根おろしと梅干しのさっぱり感が夏にぴったり!めんつゆにぽん酢を混ぜた特製つゆとの相性もバッチリです。

レシピをチェック!>>

■出汁氷で冷やウマ!冷しゃぶそうめん


カキ氷みたい(^^♪ 出汁氷で冷や!旨!冷しゃぶそうめん(減塩)
by しーちゃんさん
5~15分
人数:1人
梅肉入りのお出汁を凍らせるアイデアレシピ。豚肉をえのきやスプラウトなどと和え、出汁シャーベットをかけて召し上がれ。

レシピをチェック!>>

冷しゃぶそうめんはお肉と野菜がバランスよく、栄養面でも文句なし!この夏の定番メニューにしてみてはいかがでしょうか。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ