職人技が光る!SA・PAの「究極グルメ」7選。早い・高い・まずいはもう古い♪【東日本】

じゃらんnews

2019/8/9 09:00


レストラン「高原採れたてダイニング トラットリア オゴッツォ」

みなさん、夏を満喫していますか?全国各地の観光スポットを巡ったり、大自然の中でアクティビティを楽しんだり…。なかには、なかなか行けない場所で絶品グルメを楽しんでいる人もいるのではないでしょうか?

実は東日本エリアのSA(サービスエリア)・PA(パーキングエリア)にも、他の場所に負けず劣らずおいしいグルメが勢揃いしています!

ここでは、職人さんのこだわりが詰まった“究極グルメ”をご紹介!夏休みを利用して、足を運んでみてくださいね♪

記事配信:じゃらんニュース
サービスエリアで本格窯焼きピザが食べられる!?
【関越道 赤城高原SA(上)】クワトロフォルマッジ

クワトロフォルマッジ

本格石窯で焼き上げたピザに、4種類のチーズをトッピング!その後、沼田市にある「小野養蜂所」のはちみつをかけて甘さをプラス!テラス席で食べたり、テイクアウトしたりすることもOKです♪

販売場所/関越道 赤城高原SA(上) レストラン「高原採れたてダイニング トラットリア オゴッツォ」
料金/1,400円
季節や天候に合わせて麺の粉の配分まで変更!
【東北道 安達太良SA(下)】あだたらラーメン

あだたらラーメン

自家製の縮れ麺に使う粉は、気候や天候に合わせて配合を変更!コクとすっきり感を併せ持つ伊達鶏入りのスープを使い、どこか懐かしい味わいに。

販売場所/東北道 安達太良SA(下) フードコート
料金/660円
元寿司職人直伝の技で、おいしい厚焼き玉子に♪
【東北道 上河内SA(上)】お寿司屋さんの厚焼き玉子

お寿司屋さんの厚焼き玉子

使用しているのは、栃木県大田原市・磯ヶ谷養鶏園の「地養鶏」。薄焼き玉子を何層にも重ねるという元寿司職人直伝の技で、ふっくらとした食感に。

販売場所/東北道 上河内SA(上) フードコート
料金/300円
青竹手打ちでの実演もあり♪1日100食限定ラーメン!
【東北道 佐野SA(下)】青竹手打ち佐野ラーメン

青竹手打ち佐野ラーメン

気温や湿度でもちもち感が変わる麺を、職人がおいしく調理!麺工房で青竹手打ち麺の実演もあるので、興味のある方は是非♪

販売場所/東北道 佐野SA(下) レストラン
料金/950円
肉厚なうなぎを、一串ずつ炭火で手焼きしてご提供♪
【東北道 羽生PA(上)鬼平江戸処】青ネギうな丼

青ネギうな丼

注目は、目の前で炭火焼きする“うなぎ”。一串ずつ丁寧に手焼きすることで、中はふわっ、外はパリッとした食感に。相性のいい青ネギを多めにトッピングして、さっぱりとしたテイストになっていますよ♪

販売場所/東北道 羽生PA(上) 鬼平江戸処 忠八
料金/1,950円
ただの蕎麦にあらず!創業135年の老舗が監修
【東北道 羽生PA(上)鬼平江戸処】辛味大根おろし蕎麦

辛味大根おろし蕎麦

1884年に創業した「神田まつや」監修の蕎麦は、その日に打った麺だけを使用!さっぱりとした辛味大根と、からっと揚げた生桜エビを乗せて、味をさらに引き立ててくれます♪8月31日(土)までの限定販売なのでお早めに。

販売場所/東北道 羽生PA(上) 鬼平江戸処 本所さなだや
料金/880円
そば打ちの実演と、本格的な信州の味が楽しちゃう♪
【長野道 姨捨SA(上)】おばすてせいろそば

おばすてせいろそば

厳選したそば粉使用の手打ちそばと、味にこだわり抜いた特製つゆがおいしいと評判!店頭でそば打ちの実演も見れちゃいます。

販売場所/長野道 姨捨SA(上)手打ちそば田毎庵
料金/680円
まとめ

調理法や食材など、たくさんのこだわりを詰めこんだSA・PAの厳選グルメ。「SA・PAの料理はどこも同じ…」なんて思っていた人は、長期の休みを利用して家族や友達と一緒に各SA・PAのこだわりグルメを楽しんでみては?

情報提供元/ネクセリア東日本株式会社

※この記事は2019年7月時点での情報です

■消費税の税率変更に伴うお知らせ
2019年10月以降に係るお支払につきましては、施設利用時に現地にて税率変更による差額分のお支払いが発生する場合がございます。
実際のお支払い金額に関しましては、ご利用いただく施設までお問い合わせください。

当記事はじゃらんnewsの提供記事です。

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ