和えるだけで一品完成!きゅうりの梅味さっぱりおかず

レシピブログ

2019/8/6 17:00

きゅうりはみずみずしくて、サラダや副菜に欠かせない夏野菜。今回はそんなきゅうりに「梅干し」を合わせたさっぱりおかずをご紹介します!どのレシピも基本は和えるだけ。火を使わず作れてかんたんなので、日々の献立の役に立つこと間違いなしです。

■きゅうりのさっぱり梅おかか和え


2行レシピ☆「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」
by かんざきあつこ(a-ko)さん
5分未満
人数:2人
乱切りきゅうりを梅肉とかつおぶしで和えるだけ!袋の中で揉めば洗い物も少なく、味もすぐ馴染みます。

レシピをチェック!>>

■きゅうりの梅ごま油和え


あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え
by MIKAさん
15~30分
人数:2人
梅干しと大葉のさっぱり感に、ごま油のコクをプラス。きゅうりは思い切り叩いて、割れているくらいがおいしいですよ!

レシピをチェック!>>

■きゅうりの梅マヨ和え


たたききゅうりのゆかり梅マヨ和え
by 美雪さん
5~15分
人数:2人
梅干し+マヨネーズのマイルドさがおいしい。ゆかりのふりかけでさらに爽やかに!よく冷やしていただくのがおすすめです。

レシピをチェック!>>

■山芋ときゅうりの梅肉和え


山芋ときゅうりのアップグレード梅肉和え
by モンステラさん
5分未満
人数:2人
山芋ときゅうりをみりん入りの梅肉で和えます。梅昆布茶のうまみを加え、刻み海苔をあしらえばできあがり!

レシピをチェック!>>

■ささみときゅうりの梅マヨチーズ


ささみときゅうりの梅マヨ和え☆
by snow kitchen☆ さん
5~15分
人数:4人
ささみはレンチン加熱でお手軽!薄切りきゅうりと合わせます。梅の酸味にマヨネーズやチーズのコクもあって、ついつい箸が進みそう。

レシピをチェック!>>

きゅうりだけでも、お好みの食材を合わせても。どのおかずも今日すぐに作れそうな手軽さが魅力です。みなさんのレシピを参考に、ぜひ一度お試しくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ