人参の人気レシピ50選!栄養たっぷりで食卓を彩る食材の美味しい使い方

folk

2019/7/13 11:00


今回は、人参を使った人気のレシピを特集します。甘みがあって栄養価の高い人参は、和え物や炒め物はもちろんお菓子にも活用できる万能食材。

好き嫌いの分かれる野菜でもありますが、人参が苦手な子供でも美味しく食べられる絶品レシピや簡単アレンジなどをご紹介していきます。

人参を使った人気レシピ《和え物》

人参のラペ


人参のラペ

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お弁当のおかずやカフェのランチプレートなどで人気の人参のラペは、お酢とオリーブオイルで和えて作るさっぱりとした酸味が美味しい甘めの酢漬けです。

そのままおかずとして食べるのはもちろん、パンに挟んだりサラダに和えたりアレンジ自在。

白ワインビネガーで作ると、より爽やかな風味を楽しめますよ。

人参といんげんのごま和え


人参といんげんのごま和え

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人参は風味豊かなごま和えにすると、青臭さが気にならずに美味しくいただくことができます。

オレンジ色と緑が鮮やかな人参といんげんのごま和えは、ごま和えの中でも特に簡単に作ることができるレシピです。

お鍋一つで人参もいんげんも茹でられるので片付けも楽ちん!

さっぱり美味しい!春雨サラダ


さっぱり美味しい!春雨サラダ

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茹でた春雨と細切りにした具材を和えるだけの春雨サラダは、お酢が効いた甘辛中華ダレがさっぱりと美味しいレシピです。

人参を加えることで栄養バランスも良くなりますし、錦糸卵を加えてもさらに美味しくなりますよ。

人参は火を通す必要があるので、電子レンジを活用すればとっても楽ちん。食欲が出ない暑い日に食べたい人気のおかずです。

人参とツナのごま和え


人参とツナのごま和え

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ツナ缶のうまみがしっかり美味しい人参とツナのごま和えも、簡単に作れる人参の人気レシピです。

千切りした人参は耐熱容器に入れて電子レンジでチンするだけなので、時短になりますし、ガスを使いたくない暑い日にもおすすめ。

日持ちもするので、たくさん作り置きしてもりもり緑黄色野菜を食べましょう。

ポテトサラダ


ポテトサラダ

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定番のポテトサラダも人参が美味しいレシピの一つ。

きゅうりを塩もみしたりじゃがいもや人参を茹でたりと工程が多く、実は作るのがなかなか面倒なイメージがあるのではないでしょうか。

そんな時は電子レンジを上手に活用すると、時短にもなって作りやすくなりますよ。

また、ポテトサラダは、グラタンやサンドイッチ、コロッケなど様々なアレンジ料理が作れるのも魅力。是非手作りしてみてください。

人参のマリネ


人参のマリネ

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こちらは、花の形に盛り付けられた人参のマリネとローズアボカドがとってもおしゃれな副菜プレートの一例です。

人参のマリネはピーラーなどで縦に長くスライスして作ると、このように花びらに形成しやすくなります。

トーストとスープを添えれば、とってもおしゃれな朝食の出来上がりですね。

ブロッコリーと人参のごまサラダ


ブロッコリーと人参のごまサラダ

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人参、ブロッコリー、枝豆で作るごまサラダは、お弁当のおかずにもぴったりな人参を使ったレシピ。

ごまの豊かな風味でシンプルな味わいなので、子供も喜んで食べてくれるはずです。

それぞれ異なる食感の野菜が食べ応え十分なサラダで、汁気が出にくい点もお弁当のおかずとしておすすめなポイントです。

切り干し大根と人参のはりはり漬け


切り干し大根と人参のはりはり漬け

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切り干し大根と人参のはりはり漬けは、歯触りの良い切り干し大根と人参の甘みが美味しい和食のおかずです。

電子レンジを活用して火を使わずに作れるのでとっても手軽。朝食、夕飯問わずちょっと一品プラスしたい時に食卓に添える小鉢メニューです。

人参のナムル


人参のナムル

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こちらは、短冊切りした人参を茹でてごま和えにするだけのお手軽なレシピ。毎日の献立に困ってしまった時は、人参のナムルなんていかがでしょうか。

人参さえあれば、他にあれこれ食材を揃える必要もないので、思い立った時にすぐ作ることができます。

余った人参の活用法に悩んだ時にも是非試してみてください。

粒マスタードのコールスロー


粒マスタードのコールスロー

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野菜がモリモリ食べられるコールスローサラダは、粒マスタードを効かせるとピリッとした辛さとプチプチ食感が美味しい大人味に。

千切りしたキャベツと人参は塩もみして固く絞るだけで、火を使わず作れるので暑い夏にもおすすめの人気レシピです。ダイエット中にもおすすめ!

蒸しささみとひじきのめんつゆ和え


蒸しささみとひじきのめんつゆ和え

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ささみ肉を使ったヘルシーな和え物も、ダイエット中におすすめな人参を使ったレシピです。

味付けはめんつゆのみで、人参やささみも電子レンジでチンして簡単に作ることができるので、忙しい毎日にも取り入れやすいメニュー。

ささみは低出力でじっくり加熱するのが、時間が経ってもしっとり柔らかに仕上げるコツです。

人参を使った人気レシピ《煮物》

筑前煮


筑前煮

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お正月やおめでたい日に作りたい筑前煮は、人参が美味しい煮物料理の一つ。だしと醤油が素材一つ一つのうまみを引き立ててくれる一品です。

とっておきの日にはちょっとアレンジを加えて、こんな風に人参を飾り切りしてみるのも素敵ですね。

スパイシーなカレー肉じゃが


スパイシーなカレー肉じゃが

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ホクホクのじゃがいもと人参が美味しい定番の肉じゃがも、カレー粉を加えるだけでぐっとスパイシーで新鮮な味わいに変身します。

和食の献立になるとどれも甘辛味ばかりになりがちなので、ちょっとおかずに変化をつけたい時におすすめのアレンジレシピですよ。

鶏肉と野菜のクリーム煮


鶏肉と野菜のクリーム煮

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シチューやクリーム煮にするのが美味しい人参は、カボチャやブロッコリーと一緒に鶏肉のクリーム煮にすれば、子供も喜んで食べる野菜たっぷりのおかずになります。

牛乳のみで作れば、カロリー控えめでヘルシーに仕上がるのでおすすめですよ。

水溶き片栗粉でとろみをつければ、小麦粉を炒める手間も省けて楽ちんです。

鶏肉と野菜のピリ辛煮


鶏肉と野菜のピリ辛煮

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コチュジャンで作るヤンニョムジャンの韓国風ピリ辛煮も、人参が美味しい煮物料理の一つです。

人気のレシピをご紹介します。

材料


・鶏もも 500g
・じゃがいも 3個(メークインがおすすめ)
・人参 1本
・しいたけ 2個
・ヤングコーン、スナックエンドウ (インゲンや絹さやでも可)
・塩 小さじ1/2(鶏の0.5%)
・酒 大さじ1
・油 大さじ2
・水 2カップ

ヤンニョムジャン
・A 長ねぎ (みじんぎり)大さじ2
・A 生姜 (すりおろし)ひとかけ
・A しょうゆ 大さじ4
・A 砂糖 大さじ2
・A コチュジャン 大さじ2
・A ごま油 大さじ1
・A いりごま 小さじ1
・A にんにくチューブ 小さじ1

レシピ


①鶏もも肉には塩こしょうで下味をつけておきます。スナックエンドウは筋を取り、600Wのレンジでラップをして2分加熱します。
②鶏肉に酒をふって、油をひいた鍋で焼き色をつけます。じゃがいも、人参、ヤングコーンを加えてさっと炒めたら、水を加え強火で煮ます。
③沸騰してきたらAを混ぜ合わせて作ったヤンニョムジャンを1/2量だけ加え、10分間煮込みます。(強火で5分、中火で5分)
④しいたけ、残りのヤンニョムジャンを入れて、5分煮ます。火を止める直前にスナックエンドウを加えさっと混ぜ、仕上げにゴマをふったら出来上がりです。

ひじきと人参の煮物


ひじきと人参の煮物

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ご飯がすすむひじきの煮物にも、人参は彩りを添えてくれる欠かせない野菜です。

鉄分豊富なひじきとカロテンをはじめとするビタミン群が豊富な人参の組み合わせは、お肌にも良い組み合わせ。

大豆も加えれば、さらにタンパク質や食物繊維もたっぷりになるので、女性におすすめしたい美容食レシピです。

あっさり塩肉じゃが


あっさり塩肉じゃが

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家庭料理の肉じゃがも人参を使った人気の料理です。

塩味であっさりさせた人気の塩肉じゃがのレシピをご紹介します。仕上げに粗挽き黒胡椒をかけていただくのがおすすめですよ。

材料


・豚肉 120g(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ 1/2個(1cm幅に切る)
・人参 1/3個(乱切り)
・じゃがいも 3個(約250g)(大きめの乱切り)
・ごま油 小さじ2
・A 生姜スライス 2枚
・A 砂糖 小さじ1
・A みりん 大さじ2
・A 酒 80ml
・B 白だし 小さじ2
・B 塩 小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒 適量

レシピ


①中火で温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて、じっくり炒めます。
②野菜がしんなりしてきたら、Aと水250mlを入れて蓋をして強火にします。
③煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮て、Bを加えて弱めの中火でさらに15分煮込みます。火を止め、20分ほど置いて味を含ませます。
④食べる前に再度温め、粗挽き黒胡椒をかけて完成です。

油揚げと人参の煮物おにぎり


油揚げと人参の煮物おにぎり

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小鉢にぴったりな油揚げと人参の煮物。残りわずかになると、だんだん煮詰まって味が濃くなってしまったりしますよね。

そんな時は、白いご飯に混ぜ込んでおにぎりにアレンジするのがおすすめ!酢飯に混ぜ込むと、五目ちらし風になってさらに美味ですよ。

人参と大根の照り煮


人参と大根の照り煮

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簡単メニューをお探しなら、砂糖、しょうゆ、みりんの基本の調味料で作る人参と大根の照り煮なんていかがでしょうか。

おうちにある調味料だけで作ることができるので、人参と大根さえあればすぐに作ることができます。

具材を煮込んだあと、蓋をはずして水気を飛ばすだけなので、お鍋一つで作れるのも嬉しいポイント。

仕上げに白ごまとかつお節たっぷりまぶすことで、風味豊かな美味しさが生まれます。

冷蔵庫のあり物で煮物


冷蔵庫のありもので煮物

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こちらは人参、ごぼう、いんげんなどの野菜を厚揚げと一緒に煮込んだ、冷蔵庫に残っている食材でサッと作る煮物の一例です。

いんげんの大きさに揃えて、他の野菜もすべて短ざく切りすることで食べやすくなるだけでなく、火の通りも早くなるので一石二鳥。

だしの旨味をたっぷり吸った厚揚げが、ジューシーで満足感ある美味しさです。

大根と鶏肉の塩麹煮


大根と鶏肉の塩麹煮

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しょうゆ、砂糖、みりんで作る煮物の味に飽きてきたなと思ったら、塩麹で作る煮物もおすすめですよ。

旨味成分であるアミノ酸を豊富に含む塩麹は、漬物や焼き物だけでなく煮物との相性も抜群です。

旨味成分が豊富だと、塩分控えめに仕上げることができるのでとってもヘルシー。人参の美味しさも引き立つ人気のレシピですよ。

大根としらたきの煮物


大根としらたきの煮物

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白だしとみりんで作る大根としらたきの煮物は、つるつると喉ごしの良い食感とあっさり味が美味しい人参を使ったレシピです。

下ごしらえ要らずで一気に鍋に煮込むだけなので、難しいことを考えずに作ることができますよ。

ちくわはお肉よりずっと日持ちするので、冷蔵庫に買い置きしておくと便利ですね。

人参を使った人気レシピ《炒め物》

人参のしりしり


人参のしりしり

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最近ではすっかりお弁当の定番メニューになった人参のしりしりは、作り置きにもぴったりなおかずの一つです。

人参と卵を炒めたものにいりごまを和えるだけの簡単レシピで、卵のコクとごま油の香りが人参独特の青臭さを打ち消してくれるので、人参が苦手な子供でも食べやすくなっています。

人参の大量消費レシピとしてもおすすめ。

切り干し大根


切り干し大根

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切り干し大根はまろやかで、優しい味わいがほっと落ち着くような和食の定番。おかずに彩りを添える人参は、切り干し大根に欠かせない存在です。

若い方だとあまり手作りして食べるイメージのなレシピかもしれませんが、作り方は意外と簡単で、水で戻した切り干し大根とその他の具材を炒め煮するだけ。

美味しくヘルシーに食物繊維がたっぷり摂れるので、ダイエット中にも是非試してみてください。

きんぴらごぼう


きんぴらごぼう

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人参とごぼうのコンビは、どんな味付けにしても絶妙に美味しい組み合わせ。

そんな人参とごぼうを使ったきんぴらごぼうは、歯ごたえのある食感と滋味深い味わいが人気のおかずです。

副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにも重宝しますよ。追いごま油が香る絶品のレシピをご紹介します。

材料


・ごぼう 1本
・人参 1/4本
・千切りこんにゃく 1袋
・合挽き肉 200g
・白ごま、ごま油、赤唐辛子 適量
・A 醤油、みりん、酒 各大さじ2
・B 醤油 大さじ2
・B みりん、酒、砂糖 各大さじ1

レシピ


①ごぼう、人参は千切りにし、水につけておきます。合挽き肉はポリ袋にAと合わせて揉み込みます。
②フライパンに油をひかず、お肉の色が変わるまで炒めたら一旦取り出します。
③フライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れ、香りが立ってきたところで、ごぼう、人参、こんにゃく、Bを加え、中火で炒めます。
④全体に火が通ってきたら、お肉を戻して炒め合わせ、白ごまを加え、最後に軽くごま油をひと回しして完成です。

プルコギ


プルコギ

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甘辛ダレに漬けた薄切り肉を、春雨や野菜と焼き煮したプルコギは人気の韓国料理ですが、ここにも人参は欠かせません。

人参はカロテンなどの栄養価が高いだけでなく、自然な甘みや彩りを添えてくれる大切な食材の一つです。

ピリ辛味が食欲をそそるプルコギを、今夜のメインのおかずにいかがでしょうか。

野菜たっぷりドライカレー


野菜たっぷりドライカレー

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刻み野菜がたっぷり溶け込んだドライカレーは、野菜がたっぷり食べられるヘルシーな人気レシピ。

人参、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を均等な大きさに刻んで、ひき肉と一緒に炒めるだけなので、煮込む時間も要らずに通常のカレーより手軽に作れるのも魅力です。

トマトの酸味が隠し味になっていますよ。

人参ニラのツナ炒め


人参ニラのツナ炒め

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ツナ缶は和えるだけでぐっと料理の旨味が増す優秀な食材。もちろん、人参の野菜炒めに加えても相性バッチリです。

ビタミンB群が豊富で風味豊かなニラは、ごま油で炒めることでとっても美味しい中華風野菜炒めに仕上がりますよ。

たった10分で作れるご飯がすすむ人気のレシピです。

ヘルシーな炒り豆腐


ヘルシーな炒り豆腐

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木綿豆腐と卵を炒めて作る炒り豆腐は、ひき肉のような食べ応えがあってヘルシーな和食の人気メニューです。

干ししいたけ、人参を加えて旨味たっぷり。あっさりしていますが飽きのこない味なので、夕飯の副菜としても喜ばれますよ。

レンコンと人参のきんぴら


レンコンと人参のきんぴら

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ごぼうのきんぴらも美味しいですが、レンコンで作るとシャキシャキとした食感がまた違った美味しさです。しんなり柔らかな人参との相性もバツグン。

輪切り唐辛子のピリリとした辛さが食欲をそそり、夕飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても人気の人参を使ったレシピです。

人参とアスパラガスの肉巻き


人参とアスパラガスの肉巻き

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お弁当のおかずに大活躍の野菜の肉巻き。こちらは人参が主役になった色鮮やかな肉巻きレシピ。

人参は細かく千切りすることで、みっちりとアスパラを抱き込んで肉巻きすることができます。

甘辛タレによく絡めた後にカットすると、オレンジ色と緑色が断面が美しく仕上がりますよ。

豆腐と人参のチャンプルー


豆腐と人参のチャンプルー

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チャンプルーとは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味。

夏に美味しいゴーヤチャンプルーが有名ですが、人参で作る豆腐と人参のチャンプルーも新しい美味しさですよ!

作り方は簡単、水切りした豆腐と千切りした人参をフライパンで炒め、味付けしたところに卵を回しかけてさらに炒めるだけ。

人参なら季節問わずいつでも手に入るので、思い立ったらすぐに作れるのも魅力です。

サバ缶と根菜のカレー炒め


サバ缶と根菜のカレー炒め

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こちらはサバ缶で作る煮込み要らずの絶品カレーレシピです。

人参やレンコンなどの根菜は大きめに切ってゴロゴロ入れることで、食べ応えの良い美味しさが味わえます。

サバ缶と白だしでちょっぴり和風なテイストなので、ご飯にのせるのはもちろん、和食の献立のおかずの一つにもぴったりですよ。

無限人参


無限人参

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人参の青臭さを消してくれるツナ缶は相性抜群!そんな人参とツナ缶を炒めて作る無限人参は、とっても簡単にできる常備菜です。

電子レンジを使えば火を使うことなく手軽に作ることができる上、人参を大量消費したい時にも役立ちます。味付けは鶏ガラと白ごまだけのシンプルなレシピです。

切り昆布とこんにゃくのツナ炒め


切り昆布とこんにゃくのツナ炒め

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こちらは、昆布とツナを使った珍しい組み合わせの炒め物です。

意外な組み合わせのようですが、どちらも旨味成分たっぷりの食材なので、ヘルシーなのに満足感のあるおかずに仕上がります。

歯触りが良くお弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。人参を使った人気のレシピの一つです。

油揚げ入り人参のしりしり


油揚げ入り人参のしりしり

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こちらは定番のしりしりに油揚げを加えたアレンジレシピ。噛むほどにジュワッと旨味が口のなかに広がります。

油揚げを加えることでボリュームアップするので、夕飯のおかずにもぴったり。植物性タンパク質も補えるので、栄養バランスの点でも優れていますよ。

人参を使った人気レシピ《揚げ物》

野菜の肉巻きフライ


野菜の肉巻きフライ

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お弁当のおかずにも大人気の肉巻きフライにも人参を加えると、彩り鮮やかで自然な甘みが美味しいですね。

お好みで大葉やチーズを挟んでもコクと風味がアップします。ささみ肉を使えば比較的ヘルシーに仕上がるのでおすすめ。

かき揚げのせサラダそうめん


かき揚げのせサラダそうめん

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そうめんは合わせるおかずを選ばないので、レタスを敷いた上に人参とかぼちゃのかき揚げをのせてサラダそうめんにするのもおすすめ。

水菜や玉ねぎ、カイワレ大根など、どんな野菜でも代用することができるので、冷蔵庫に残っている食材の整理にもなります。

ゴマだれや大根おろしを添えて、野菜もしっかり摂れるボリューム満点のワンプレートレシピです。

もっちり人参のナゲット


もっちり人参のナゲット

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こちらは人参とおからで作るヘルシーな洋風レシピ。

チキンナゲット同様、ケチャップやマスタードでいただくので、人参嫌いな子供も喜んで食べること間違いなしです。

もっちりとした美味しさが人気のレシピをご紹介します。

材料


・おから 100~120g
・A 人参 1/2本
・A マヨネーズ 大2
・A コンソメ顆粒 小1/2
・A 塩 小1/2
・A 片栗粉 大2
・小麦粉 適量

レシピ


①すりおろした人参を絞りすぎないよう軽く絞ります。
②ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、お好みの大きさに形成したら、小麦粉をまぶし余計な小麦粉を落とします。
③180度の油で3~4分揚げ、きつね色になったら出来上がりです。

人参を使った人気レシピ《スープ》

人参とカリフラワーのポタージュ


人参とカリフラワーのポタージュ

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野菜をまるごとペーストにして作るポタージュは、野菜嫌いな子供でも美味しく食べることのできるレシピの代表格です。

人参とカリフラワーで作るポタージュは、野菜の甘みが溶け込んだクリーミーな美味しさ。

茹でた野菜をミキサーにかけてコンソメ、牛乳と煮込むだけで簡単に作れるので、朝食のメニューにもおすすめですよ。

ミネストローネ


ミネストローネ

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トマト、玉ねぎ、人参をコトコト煮込んだ人気のミネストローネも、人参が美味しく食べられるスープの一つ。お豆をたっぷり入れた絶品レシピをご紹介します。

材料


・ミックスビーンズ 200g
・トマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・ピーマン 3個
・ベーコン 4枚
・マッシュルーム 4つ
・コンソメ 1つ
・水 400ml
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ(あれば)

レシピ


①玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームはさいの目に切って、ベーコンは拍子切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、にんにくに火が通ったところで、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて炒め、その後ピーマン、マッシュルームを入れて炒め、最後に豆を混ぜ合わせます。
③トマト缶、水、コンソメを入れ、蓋を少しずらしてのせ20分ほど煮み、仕上げにお好みでパセリを散らして出来上がりです。

人参ポタージュ


人参ポタージュ

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もちろん、人参だけで作るポタージュも、青臭さを感じることなく美味しくいただけます。

人参は小さく切って電子レンジでチンすれば、時短になってさらに楽ちんですよ。

仕上げにミルクフォーマーで泡立てた牛乳をぽってりとのせ、粗挽きこしょうをふりかけるとおしゃれです。

ブロッコリーと小さく切った人参で作ったミニチュアの人参がとってもキュート。

ありもの野菜で具だくさんポトフ


ありもの野菜で具だくさんポトフ

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人参、玉ねぎ、トマト、ブロッコリーなど、冷蔵庫に残っているあり物野菜で作るポトフは、栄養バランスにも優れた簡単レシピです。

人参は季節問わずスーパーで買える野菜なので、買い置きしておくと何かと便利な食材。

コンソメスープとの相性もばっちりです。きのこやベーコンなども入れて風味よく仕上げましょう。

ミックスビーンズのカレーチーズスープ


ミックスビーンズのカレーチーズスープ

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美味しいスープさえあれば、いつもの朝食が楽しくなりますね。

お豆がたくさん入ったカレーチーズスープも人参を使った人気のレシピ。カレーとチーズでコクのある美味しさですよ。絶品レシピを簡単にご紹介します。

材料


・じゃがいも、人参、ズッキーニ、茄子(お好みの野菜で可)
・ミックスビーンズ
・ベーコン
・カレーパウダー
・とろけるチーズ
・コンソメ
・塩
・こしょう

レシピ


①鍋にオリーブオイルをひき、細かく刻んだ野菜とベーコンを炒め、最後にミックスビーンズも炒め合わせます。
②水を入れて沸騰したらコンソメを入れます。
③カレーパウダーを適量加えます。
④味をみて塩こしょうで整え、最後にとろけるチーズを入れて出来上がりです。

ふんわり卵の野菜スープ


ふんわり卵の野菜スープ

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ふんわり卵が美味しそうな野菜スープは、均等な大きさに細切りしたピーマン、玉ねぎ、人参であっさりと作ります。

溶き卵は固まってきたところをそっと混ぜるのが、ふんわりと仕上げるコツ。

コンソメスープはもちろん、鶏ガラスープとごま油で作れば中華風になってまた美味しいですよ。

人参を使った人気レシピ《お菓子》

人参のアイシングケーキ


人参のアイシングケーキ

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洋酒で甘く煮込んだ人参のグラッセと、レモン風味のアイシングで飾り付けたケーキは、見た目も可愛らしいおやつにぴったりのレシピ。

人参を使ったおかずを食べない子供でも、こんな可愛いケーキなら気に入ってくれるのではないでしょうか。

パーティーなどおもてなしの一品としても喜ばれること間違いなしです。

人参のラペとヨーグルトのトースト


人参のラペとヨーグルトのトースト

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こんがり焼いたトーストに、人参のラペと水切りヨーグルト、ナッツをのせれば、ちょっぴりスイーツ風なトーストの出来上がりです。

水切りヨーグルトならタンパク質が豊富な上、チーズよりも脂質が少なくヘルシーなので、ダイエット中の朝食メニューにもおすすめですよ。

スパイス香るキャロットケーキ


スパイス香るキャロットケーキ

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人参独特の臭みを打ち消してくれるスパイスも、人参と相性抜群の組み合わせ。

クローブ、ナツメグ、シナモン、オールスパイスなどをたっぷり混ぜ込んだスパイスキャロットケーキは、大人も納得の美味しさです。

もちろん子供たちのおやつにもおすすめですよ。

人参寒天


人参寒天

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見た目も涼しげな人参寒天は、暖かくなってきたら食べたい人参を使ったお菓子です。

人参ジュースにオレンジジュースも加えることで、青臭さが気になる方でも美味しく食べられるようになります。

人参のオレンジ色が鮮やかなので、グラスに作って季節のフルーツをトッピングするととっても美しいですよ。

ドライフルーツとナッツのキャロットケーキ


ドライフルーツとナッツのキャロットケーキ

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ラム酒に漬け込んだゴールデンベリーとくるみを入れたキャロットケーキも、人参臭さがなく素朴な甘さが魅力のケーキに仕上がります。

ナッツやドライフルーツのゴロゴロ食感が楽しめ、満足感のある食べ応え。生クリームを添えると口当たりがなめらかです。

人参の人気レシピを作ってみよう!


ここまで、様々な人参を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

季節問わず手に入る人参は栄養豊富なので、毎日のおかずに摂り入れたい食材の一つ。

簡単レシピから人参嫌いの子供も食べられる人気のアレンジ料理まで幅広くご紹介しているので、是非いろいろ作ってみてくださいね。

当記事はfolkの提供記事です。

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