香りも爽やか♪フレッシュバジルで作る絶品パスタレシピ

レシピブログ

2019/7/2 10:00

爽やかな香りが特徴のハーブ「バジル」は一年を通して出回っていますが、7月ごろから旬を迎えます。今回はそんなバジルを使った、フレッシュなパスタレシピをご紹介!これからの季節に食べたくなること間違いなしですよ♪

■フレッシュトマト&フレッシュバジルのパスタ


フレッシュトマト&フレッシュバジルのパスタ
by さちくっかりーさん
フレッシュなトマトとバジルを使ったシンプルなパスタです。塩・鷹の爪・アンチョビソースで味付け♪酸味が苦手な方はトマトの種を除いてから使ってみてくださいね。お好みで粉チーズをふってどうぞ。

レシピをチェック!>>

■くるみのジェノベーゼ・パスタ


くるみのジェノベーゼ・パスタ。
by Salaさん
15~30分
人数:2人
バジルを使ったパスタの定番といえばジェノベーゼ!くるみ入りでビタミンたっぷり。氷を加えて冷やしながら攪拌すると、変色しにくい鮮やかなグリーンのソースになりますよ。

レシピをチェック!>>

■バジルと山芋のバルサミコ酢パスタ


バジルと山芋のバルサミコ酢パスタ
by 青木 敦子さん
15~30分
人数:2人
バルサミコ酢の酸味とバジルが爽やかな冷たいパスタです。山芋のシャキシャキの食感がアクセントになっていますよ。お好みでパルジャミーノをふって召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

■爽やかバジルのさっぱりレモンパスタ


混ぜるだけで作れる!爽やかバジルのさっぱりレモンパスタ
by Ryogoさん
ボウルで混ぜるだけで出来る簡単パスタ。フレッシュなレモンの酸味にバジルが香る爽やかな味です。パスタをゆでる際には塩でしっかりと下味をつけてくださいね。

レシピをチェック!>>

■バジルとあさりのペペロンチーノ


簡単!夏パスタ「バジルとあさりのペペロンチーノ」。
by イェジンさん
15~30分
人数:2人
両手いっぱいのバジルを使った、ペペロンチーノレシピです。にんにくと香りとあさりの旨みが、ショートパスタにぎゅっと詰っていますよ♪

レシピをチェック!>>

バジルはハーブの中でも丈夫で育てやすく、葉をたくさん収穫できるので家庭菜園にもオススメですよ♪シンプルで素材の味が生きるバジルのパスタ、ぜひお試し下さいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ