ダイエット&美肌に!子どもも喜んで食べる「キウイレシピ」を栄養士に聞いた

ウレぴあ総研

2019/5/26 10:30

普段、キウイフルーツをどのくらい食べていますか?

公益財団法人 中央果実協会のデータによると、キウイフルーツの世界の生産量第1位は中国、第2位はイタリア、第3位はニュージーランド。

3位のニュージーランドでは、日常的にキウイフルーツを食べており、そのまま食べるだけでなく、料理にも積極的に使っているといいます。一体、どんな風に料理に使うのでしょう?

そこで今回は、ニュージーランドに住む栄養士で2児の母でもあるレベッカ・ブルースさんに、キウイフルーツの子どもやママにとってのメリットや、子どもに食べさせるときの工夫、レシピを教えていただきました!

4~5月は、日本にニュージーランドからのキウイが入ってくる時期なので、今はちょうどスーパーなどでキウイを目にする機会が多いはず! ぜひキウイを上手に取り入れてみましょう!

■子どもの栄養管理、どうしてる?

ニュージーランドでも、日本と同じく親は子どもの栄養に気をつけており、食事から子どもの成長に必要な栄養素を摂取できるよう、様々な工夫しているそうです。

健康に気遣い、どんな食品を食べているのでしょうか?

レベッカ・ブルースさん(以下、レベッカ)「サラダ、野菜をたくさん食べるようにしています。

うちの子どもはニンジンが好きで、1週間で2kg食べるくらいです。夕食前にお腹がすいたときにはニンジンを丸ごと食べることもあります。果物もたくさん食べます。野菜や果物に恵まれている地域なので」

一方で、食べないようにしている食品もあるといいます。

レベッカ「加工食品は、できるだけ家には置かないようにしています。でも、ご褒美としてたまに食べさせています。

なぜなら、もし加工食品やジャンクフードを完全に制限していたら、大人になったときに反動で加工食品を多く食べてしまうことがあるからです。実際、栄養士の仕事で出会った方でそういう方がいました。

ですから、バランスをよくしながらも、日々食べるものは健康的なものにしています」

加工食品をできるだけ与えないのは、日本のママも同じですが、反動がくることがあるとは盲点ですね。

レベッカ「親が模範になることも重要です。子どもの食事に偏りがあるときに、両親のどちらか、または両方の食事に偏りがある、親子で一緒に食事を摂らないというケースはよくあるのです」

■必要な栄養素が豊富なキウイフルーツ

レベッカさんは、両親がキウイフルーツ農園を営んでいたこともあり、よくキウイフルーツを取り入れているとか。栄養面から、ママや子どもにとってメリットが多いのだそう。

■1.低GI食品

レベッカ「キウイフルーツは食物繊維豊富な低GI食品。消化吸収がゆっくりで、食後の急激な血糖値上昇を防ぐ効果も期待できます。

穏やかに糖分が吸収されるので、甘いものを食べたいと感じたり、空腹感を感じたりすることが少なくなります。

さらに高GIの食事にキウイフルーツのような低GIの食品をプラスすることで食事全体のGI値を低くすることができるので腹持ちが良くなり、より長く満腹感が持続するようになります」

■2.食物繊維が豊富

レベッカ「キウイフルーツには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方がバランス良く含まれているので、腸の調子を整えるのに効果が期待できます」

■3.ビタミンCが豊富

レベッカ「子どもの成長や妊婦にとって重要な栄養素の一つに鉄分がありますが、その鉄分の吸収を助けてくれる栄養素がキウイフルーツに多く含まれているビタミンCです。

うちの子どもたちにも、ディナーの後にキウイフルーツを食べさせます。なぜなら子どもにたくさん必要な鉄分の吸収を助けてくれるからです。もちろん鉄分は女性にとっても、非常に重要な栄養素です。とくに妊娠中は鉄分がより必要になります」

■4.酵素が消化促進

レベッカ「よく知られているように、キウイフルーツに含まれるアクチニジンという酵素が消化を促進してくれるというメリットがあります」

■子どもにキウイフルーツを美味しく食べさせる方法

キウイフルーツは子どもにとっても、ママにとっても、取り入れたいメリットがあるようですね。

ところで、キウイフルーツは十分熟していない(未熟な状態)と酸っぱいことがあり、子どもには食べさせにくいことも。美味しく食べさせるコツはあるのでしょうか?

レベッカ「子どもに初めてキウイフルーツを食べさせる際には、十分に熟したキウイフルーツを食べさせて苦手意識を持たせないことが大切です。

ゴールドキウイフルーツはグリーンキウイフルーツより甘みがあるので、その2種類を合わせて食べさせるようにしています。その他、スムージーにしたり、ヨーグルトと合わせたりすることで美味しく食べることができます」

ちなみにニュージーランドでのキウイフルーツの食べ方を尋ねると、「半分に切ってスプーンで食べるか、皮を剥いてスライスして食べる方法が一般的です。子どものお弁当には半分に切って入れています」とレベッカさん。

これは日本と同じですね!

■キウイフルーツの料理アイデア&レシピ

レベッカさんに、キウイフルーツを日々の食事やデザートに取り入れるための料理アイデアを教えていただきました!

前菜からメイン、デザートに至るまで、キウイフルーツはさまざまな料理に活用できるそうです。

■白身魚のソースに!

焼いた白身魚にキウイフルーツ入りのサルサソースをかけるレシピです。

■『タラキヒのフィレとゴールドキウイフルーツとマンゴーのサルサ』

【材料】

  • 白身魚 2切れ
  • マカダミアナッツ 適量
  • パン粉 適量
  • 〈ソース〉

    ゴールドキウイフルーツ 2個

    マンゴー 1個

    パプリカ(赤) 1/2個

    紫たまねぎ 1/4個

    パクチー 1掴み

    ライム(ライム果汁で代用可) 1個

    スイートチリソース テーブルスプーン1杯
【レシピ】

  1. ソースの材料を細かく刻み、ボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. タラキヒ(白身魚)をマカダミアナッツとパン粉をまぶして焼く。
  3. 焼きあがった白身魚にソースをかけて完成。


■赤身肉と合わせる!

キウイフルーツは赤身肉と合わせるのもいいのだそう。

レベッカ「キウイフルーツは、鉄分が豊富な赤身肉との相性が良いです。

またキウイフルーツに含まれる酵素『アクチニジン』はタンパク質の分解を助けてくれる酵素なので、肉などのタンパク質の消化吸収を助けてくれるという効果も期待できます」

赤身肉ステーキのソースにしたり、食後のデザートにキウイフルーツを食べたりするのも良さそうですね。

■チーズケーキにキウイフルーツを載せる!

キウイフルーツをチーズケーキの上に載せるレシピ。キウイフルーツに合う味わいになるそう。

■『キウイフルーツのチーズケーキ』

【材料】

〈ケーキベース〉

  • アーモンド 1/2カップ
  • カシューナッツ 1/2カップ
  • ひまわりの種 1/2カップ
  • 刻んだデーツ 1/2カップ
  • ココア テーブルスプーン1杯
  • ココナッツオイル テーブルスプーン1杯
  • バニラエッセンス ティースプーン1杯
  • 塩 少々
〈チーズケーキ〉

  • クリームチーズ 500g
  • プレーンギリシャヨーグルト 1カップ
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • レモン汁 ティースプーン2杯
  • バニラエッセンス ティースプーン1杯
  • グリーンキウイフルーツ 2個(もしくは、グリーン1個、ゴールド1個)
【レシピ】

  1. ブレンダーでナッツやタネを細かくなるまで刻む。
  2. 水を切ったデーツと砕いたナッツ、ケーキベースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 2をベーキングペーパーを敷いた焼き型へ均等にしきつめる。
  4. キウイフルーツ以外のチーズケーキの材料をブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 4をケーキベースの上にしきつめ、2時間以上冷やす。
  6. 食べる直前に皮をむいたキウイフルーツを薄くスライスしてケーキにのせる。
キウイフルーツは、日本ではたまにデザートやおやつでいただく程度ですが、ニュージーランドでは料理のソースなどにも登場するようです。

使用のコツを押さえて、ぜひ取り入れてみましょう!

当記事はウレぴあ総研の提供記事です。

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