今注目の“発酵食品”の世界が楽しめる!全国百貨店初イベント開催【大阪】

じゃらんnews

2019/5/17 13:00


「カルピス」×もろみ酢BLEND、「カルピス」×ヨーグルトBLEND、「カルピス」×糀甘酒BLEND

近年、世界中でブームとなっている“発酵食品”の影響を受け、2019年5月15日(水)~21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店では、奥深い「発酵」の世界が楽しめる初イベントが開催されています。

“味噌”や“納豆”など、古くからの日本の伝統食品から、発酵食品を使用した進化系グルメまでが大集合!さらに、専門家らによるセミナー・ワークショップも実施される予定です。

身体の中からキレイになりたいそこのあなた!必見ですよ♪

記事配信:じゃらんニュース
発酵食品を使用した進化系グルメをご紹介
「カルピス」+発酵食品のオリジナルドリンク!
「カルピス」×もろみ酢BLEND、「カルピス」×ヨーグルトBLEND、「カルピス」×糀甘酒BLEND「カルピス」×もろみ酢BLEND、「カルピス」×ヨーグルトBLEND、「カルピス」×糀甘酒BLEND 各1杯 601円
発酵食品である「カルピス」と、“発酵食品”をブレンドした、新感覚のオリジナルドリンク!見た目も可愛くておしゃれなドリンクでSNS映えも叶いそう♪

※「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です
発酵食品を使用したチーズケーキ「フォルマ帝塚山」
味噌カスタードチーズケーキ 1,728円、酒粕チーズスフレ味噌カスタードチーズケーキ 1,728円、酒粕チーズスフレ 1,296円 ※各日限定数20個
大阪のチーズケーキ専門店「フォルマ帝塚山」による、味噌や酒粕を使用したオリジナルのチーズケーキ。普通とは一味違った、ここでしか食べられないチーズケーキはぜひ食べてみたいですよね!
まさかのコラボレーション!“みそポタ”専門店「MISO POTA KYOTO」
ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)200g入 594円ほか
2016年京都にオープンした味噌汁とポタージュ(とろみのある洋風スープ)をミックスした“みそポタ”専門店「MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)」が初出店されます。なんとも新鮮な組み合わせですよね!ご飯にもパンにも合うのでおすすめですよ♪
イートインで楽しめる発酵食品メニューをご紹介
東京・浅草で人気の浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」
ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁 1杯 950円
東京・浅草で人気の浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」が関西に初登場!その場で食べられるのが嬉しいポイントですね♪伝統的なお味噌汁でお腹も満たされ、ほっこりしそう。
納豆工場の2階にある「工場レストラン 健食 たぬみせ」
納豆揚げ(プレーン、カレー、ピリ辛)納豆揚げ(プレーン、カレー、ピリ辛) 各810円
三重県にある、納豆工場の2階にある納豆が大人気の健康レストラン「工場レストラン 健食 たぬみせ」が登場!ありそうでなかった納豆揚げをぜひご堪能あれ♪
日本の伝統的な発酵食品も魅力的!
納豆「納豆BAR 小金庵」
なにわら納豆なにわら納豆 40g×3 540円ほか
大阪の「納豆BAR 小金庵」の、こだわりの納豆が販売されています。たまには、ちょっと贅沢な朝ごはんにしてみませんか♪
味噌「蔵代味噌」
あわせ蔵あわせ蔵 300g 601円
京都の「蔵代味噌」の味噌もおすすめ!このイベントを機に、ぜひ一度試してみてくださいね♪
かつお節「にんべん」
本枯鰹節削りたて本枯鰹節削りたて 50g 540円
東京「にんべん」のかつお節も、魅力的!お土産などに喜ばれそうですね。
甘酒「八海山酒造」
麹だけでつくったあまさけ麹だけでつくったあまさけ 825g 864円
こちらは新潟の「八海山酒造」の甘酒。美味しい甘酒で健康になれそう!お子様でも飲めるので、家族で楽しめそうですね♪
滋賀県の伝統発酵食「ハッコウ百貨店」にも注目!

ハッコウ百貨店

“滋賀県高島市”は、フナを1年ほど漬け込んで作る郷土料理“鮒寿司”をはじめ、昔から続く日本の伝統「発酵食文化」が色濃く残る地域なんだそう。そこで、伝統発酵食コーナー「ハッコウ百貨店」では、発酵食や、発酵を生かして開発された商品が紹介されています。
専門家らによるセミナーやワークショップ開催

講師

講師

<セミナー・ワークショップ例>
5月18日(土)発酵調味料セミナー(講師:インナービューティープランナー・アリス薬局薬剤師 冨尾明里紗氏)

5月20日(月)腸内改善セミナー(講師:醸せ師 柿本恭子氏)

~日本の知恵~発酵の世界 HAKKO de HAPPY
開催期間/2019年5月15日(水)~21日(火)
開催時間/10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場
【イートイン】10:00~19:15 ※最終日は15:45オーダーストップ
開催場所/あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
まとめ

身体にも優しく、美味しい発酵食品。今まで意識して食べたことがなかった人も、このイベントを通じてハマってしまうかもしれません!

ぜひ奥深い発酵食品の世界に、足を踏み入れてみてくださいね。
あべのハルカス近鉄本店
TEL/06‐6624‐1111(代表)
住所/大阪市阿倍野区阿倍野筋1‐1‐43
営業時間/【地下2階~3.5階】10:00~20:30
【4階~11階】10:00~20:00
【12~14階レストラン街】あべのハルカスダイニング11:00~23:00
【地下2階】あべの市場食堂10:00~22:00
※一部営業時間が異なる喫茶・レストラン等あり
定休日/不明
アクセス/Osaka Metro・JR 天王寺駅、近鉄 大阪阿倍野橋、阪堺電車 天王寺駅より徒歩すぐ
「あべのハルカス近鉄本店」の詳細はこちら

情報提供元/株式会社近鉄百貨店

※この記事は2019年5月時点での情報です

当記事はじゃらんnewsの提供記事です。

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