冷凍うどんで10分!味噌󠄀&チーズが絡む絶品カルボナーラレシピ

Sheage

2019/5/13 12:15


冷蔵庫に冷凍うどんをストックしている方は多いはず。いつもの味付けに飽きてしまった…という方は、「とろ~り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」を作ってみませんか?味噌󠄀やチーズとふわふわ卵が絡んで、普段とは一味も二味も違う一皿になりますよ。

味噌󠄀とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ


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出典:https://sheage.jp/article/47358

素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ~り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌󠄀とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。

<材料>1人分

冷凍うどん・・・1玉ベーコン・・・20gバター・・・10g粗挽き黒こしょう・・・適量青ねぎ・・・適量<A>白味噌󠄀・・・大さじ1牛乳・・・200ml水・・・100ml顆粒コンソメの素・・・小さじ1/2<B>卵・・・1個ピザ用チーズ・・・30g<トッピング>かぼちゃ・・・適量赤パプリカ・・・適量れんこん・・・適量

<作り方>

事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。
ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら(2)を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。
鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。
卵に火が通ったら、すぐに(3)のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。

このレシピの白味噌󠄀には、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌󠄀を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。

writer / 凪

photo / ひかり味噌󠄀株式会社

取材協力


ひかり味噌󠄀株式会社

https://www.hikarimiso.co.jp

当記事はSheageの提供記事です。

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