魅力再発見♪意外とおいしい「アスパラ×〇〇」でつくるごはんもの

レシピブログ

2019/4/20 17:00

アスパラガスは、副菜として使用頻度の高い旬野菜のひとつ。様々な食材と組み合わせられる万能選手ですが、ごはんものに使うとおいしいのはあまり知られていないのでは?そこで今回は「アスパラ×〇〇」で楽しむごはんものをご紹介します。とっておきのレシピをぜひチェックしてみてくださいね♪

■甘みのコーン×アスパラのまぜごはん


アスパラごはん ヤマノGODOコンサート♪無事終了!
by りかりんさん
黄色いコーンと緑のアスパラに、ピンクペッパーの彩りを添えた、春らしさ満点のまぜごはん。アスパラを繊維に沿うよう斜め切りすると、一緒に混ぜ込んだベーコンとだしのうま味が全体にしっかりと行き渡り、さらにおいしくなりますよ。

レシピをチェック!>>

■塩味のきいた鮭×アスパラのオムライス


鮭とアスパラのオムライス
by 柴田真希さん
15~30分
人数:2人
お肉と炒めることが多いアスパラですが、魚介系とも相性◎なのは覚えておきたいところ♪筋を取ったアスパラを等幅に切って、ほぐした鮭と一緒に炒めたら、上にとろっとろの卵をトッピング。ほぐしながら食べているうちにぐんぐんスプーン運びが早くなる絶品オムライスです。

レシピをチェック!>>

■甘酸っぱいトマト×アスパラのスキレットごはん


トマトとアスパラガスのスキレットご飯
by naomiさん
15~30分
人数:5人以上
甘酸っぱいトマトと、ブイヨンベースで炊きこんだアスパラの対比が味わい深い一品。2つの食材のカラーで一気に食卓が華やかになります。また、スキレットでつくるこのレシピなら、そのままテーブルへ出しても様になるので、ホームパーティーにおすすめです♪

レシピをチェック!>>

■コクうまチーズ×アスパラのリゾット


アスパラとゴルゴンゾーラのリゾット♪
by カシュカシュさん
30分~1時間
人数:2人
1~2cm大の輪切りにしたアスパラをクセのあるゴルゴンゾーラと組み合わせたリゾット。粒に近い形のアスパラは、ねっとりとしたお米の食感と意外なほどよく合います。この他、白だしと豆乳を全体のまとめとして使うなど、食べるほどに発見のあるレシピです。

レシピをチェック!>>

■こってりお肉×アスパラのガーリックライス


日本酒に合うおつまみ】牛肉とアスパラガスのガーリックライスのレシピ・作り方
by ここち酔いさん
人数:2人
最後は、ガッツリ食べたいときのパワー系レシピ。牛肉とガーリックは定番の組み合わせですが、そこにアスパラを加えると、牛脂のよく絡んだシャキシャキの歯ざわりにお箸が止まらなくなりますよ。お酒好きさんは、日本酒と一緒に合わせれば数秒で夢心地に♪

レシピをチェック!>>

いかがでしたか?おかずとして食べることの多いアスパラ。ごはんものにしてみると素材の食感や味が引き立ち、そのおいしさに改めて気づくはずです。合わせる調味料も、鶏ガラスープや醤油など和洋中を問わないので、炒飯や丼ものなど様々な組み合わせにチャレンジしてみてくださいね。

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

ランキングをもっとよむ

注目ニュース

注目記事をもっとよむ

あなたにおすすめ