ヘルシーなおつまみ特集!カロリーを気にせずおうち飲みを楽しもう♪

folk

2019/4/17 15:30


ヘルシーなおつまみを「和える」、「焼く・炒める」、「煮込む」、「作り置き」、「スイーツ」の5つのカテゴリーに分けてご紹介します。

低カロリーなので、お酒がいっぱい楽しめます。

ヘルシーおつまみ《和える》

サーモンの和風カルパッチョ


ヘルシーおつまみ 和える

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コンブ、カツオ、ゆずの風味のドレッシングで食べるサーモンの和風カルパッチョ。

刺身用のサーモンを切って器に盛り塩をふりかけ、創味の「だしのきいたまろやかなお酢」をかけます。

カボチャとピーマンのおひたし


ヘルシーおつまみ 和える2

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こちらはいろいろな野菜を使った、彩り豊かなおひたし。

醤油と日本酒がよく合います。

材料


カボチャ 120g

ピーマン 3個

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

白ごま 大さじ1/2

唐辛子 1本

ごま油 小さじ2

作り方


1.カボチャは7~8mmの厚さに切り、ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取ります。唐辛子は種を取ります。

2.小さな鍋に、砂糖、みりん、醤油、唐辛子を入れ、煮立たせ、ごま油を加えます。バットに移します。

3.フライパンを熱し、油を注ぎ、カボチャを揚げ焼きにします。次に、ピーマンを揚げ焼きにします。

4.3のカボチャとピーマンを2)のバットに入れ、10分おきます。

5.器に盛り、白ごまをかけます。

中華風!納豆とアボカドの和え物


ヘルシーおつまみ 和える3

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納豆をアボカドは意外な組み合わせですが、一度食べたらやみつきになってしまうこと間違いなし。

中華風なので紹興酒がよく合います。ビールで乾杯もいいですね。

材料


納豆 1パック

アボカド 1個

豆板醤 小さじ1

甜面醤 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

白ごま 小さじ1

小ネギと糸唐辛子はお好みで。

作り方


1.アボカドは半分に切り、種を取ります。電子レンジ600Wで10秒加熱します。その後、皮をむき、サイコロ状に切ります。

2.納豆をよく混ぜ、豆板醤、甜面醤、ハチミツを加え、混ぜます。1のアボカドを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

3.器に盛り、白ごまをかけます。小ネギと糸唐辛子はお好みで。

キャベツの塩コンブ漬け


ヘルシーおつまみ 和える4

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キャベツを塩コンブで浅漬けにしたものです。

塩コンブのほどよい塩味が、キャベツをおつまみに変えます。

日本酒とよく合いますよ。

アボカドとツナの和風サラダ


ヘルシーおつまみ 和える5

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食感が楽しいアボカドとツナのサラダ。

めんつゆとオリーブオイルで作った和風ドレッシングをかけて食べます。

白ごまが味のアクセントになっています。

ガーリックマヨネーズのサラダ


ヘルシーおつまみ 和える6

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ニンニクとマヨネーズがサラダにコクをプラス。

黒コショウの辛味はサラダの味を引き締めます。

ゆで卵、ブロッコリー、ベーコンを調理し、ボウルに入れます。

マヨネーズ、ニンニク、黒コショウで和えます。

低カロリー!鶏ムネ肉とナスの前菜


ヘルシーおつまみ 和える7

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鶏ムネ肉はタンパク質が多く脂肪が少ないので、ダイエット中の方や健康にこだわる方にオススメ。

鶏ムネ肉とナスを調理し、お皿に盛りつけます。

ポン酢やごまダレなど、好きなタレでいただきましょう。

トリュフソースで食べる生ハムサラダ


ヘルシーおつまみ 和える8

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生ハムはシャンパンとベストマッチ!

マスカットとイチジクは、サラダをエレガントに演出してくれます。

高級食材のトリュフを使ったドレッシングをかけて食べると、たちまちリッチな気分に♪

野菜の彩り豊かなテリーヌ


ヘルシーおつまみ 和える9

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テリーヌは、テリーヌ型ともいい、長方形で、蓋つきの陶製の蒸し焼き用の容器です。

フランス料理には、テリーヌ型を使った料理がいろいろとありますよ。

テリーヌの型のまわりにキャベツを巻きます。

その中に、ベニクルリ大根、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、金時ニンジン、ベビーコーン(すべて調理済みのもの)を入れます。

コンソメで作ったゼリー液を流し込み、冷やし固めて完成。

ソースは2種類。粒マスタードとマヨネーズを合わせたものと、オリーブオイルです。

簡単です!カブと赤ジソの酢の物


ヘルシーおつまみ 和える10

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簡単に酢の物を作って、日本酒と一緒にいただきましょう。

ほんのり紫に色づいたカブが素敵ですね。

材料


カブ 200g

赤ジソのふりかけ 小さじ1

「べんりで酢」 1/2カップ

作り方


1.カブは皮をむき、薄切りにします。

2.フリーザーバッグに1のカブ、赤ジソのふりかけ、トキワの「べんりで酢」を入れ、半日漬け込みます。

ピンクペッパーのサラダ


ヘルシーおつまみ 和える11

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ピンクペッパーは、弱い酸味と渋みが特徴です。

サラダにトッピングすれば、味のアクセントになりますよ。

クルミパン、ゆで卵、ベビーリーフ、アボカド、トマト、マッシュルームでサラダを作り、ピンクペッパーをトッピングします。

スズキとイチゴのカルパッチョ


ヘルシーおつまみ 和える12

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スズキとイチゴのカルパッチョは、スズキの刺身にイチゴやブロッコリーの花などをのせ、イチゴソース、塩、コショウ、オリーブオイルのドレッシングをかけたもの。

ブロッコリーの花は食用なので、食べられます。

シャンパンで乾杯!イチゴとザクロのサラダ


ヘルシーおつまみ 和える13

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イチゴとザクロの上に、シャンパンのジュレがかかっています。

特別感のあるサラダは、記念日やお祝いのメニューにもぴったり。

厚揚げ豆腐と野菜のサラダ


ヘルシーおつまみ 和える14

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厚揚げ豆腐は、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。

フライパンで焼くとパリッと香ばしくなりますよ。

めんつゆとごま油を混ぜ合わせたドレッシングをかけて食べます。

スーパーで買った握りずし


ヘルシーおつまみ 和える15

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スーパーで握りずしを買うと、日本酒が飲みたくなりますね。

イクラやウニも入っていて、ちょっぴり贅沢気分を味わえそう。

岩塩をつけて食べると、より一層素材の味が引き立ちます。

イチジクのジャムのカナッペ


ヘルシーおつまみ 和える16

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カナッペは、ひと口大の薄切りのパンの上に、肉、魚、チーズ、キャビア、ペーストなどをのせたものです。

甘~いイチジクのジャムをパクリと頬張ると、幸せな気分に浸れそうですね。

ヘルシーおつまみ《焼く・炒める》

ホタテの貝柱とチーズのココット


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める

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ココットは小型の円形や楕円形の耐熱容器のこと。

ココットを使った卵料理は、白ワインのおつまみにオススメです。

ホタテの貝柱、トマト、チーズ、卵、生クリームを一部調理しココットの器に入れます。

トースターに入れて10分焼いて完成です。

ワインのお供に♪チーズポテト


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める2

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ジャガイモにピザ用のチーズが絡まっています。

その上に粉チーズ、コンソメ、パセリをかけます。

ワインのおつまみに最適ですよ!

サツマイモのジャーマンポテト


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める3

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フライパンで炒めて作る簡単なおつまみ。芋焼酎と一緒にいただきましょう!

材料


サツマイモ 1本

エリンギ 1個

シメジ 1/2株

スライスベーコン 2枚

パセリ 大さじ1

塩 小さじ1/2

コショウ 適量

パプリカパウダー 適量

オリーブオイル 大さじ2

冷酒を飲みながら!焼きナス


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める4

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焼きナスは皮つきのまま黒く焦げるまでしっかりと焼きます。

冷水に浸し、粗熱がとれたら、ヘタの方から縦に皮をむきます。

生姜醤油で食べるとおいしいですよ!

キャベツと豚バラ肉のマウンテン


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める5

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インパクト大の見た目ですね!

食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭にもぴったりです。

ひと口大のキャベツを電子レンジでチンします。

豚バラ肉をチューブニンニクとショウガで炒めます。

器に盛り、ごま油、砂糖、醤油、塩を混ぜ合わせた塩ダレをかけて、でき上がり。

サーモンとエリンギの照り焼きバター風味


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める6

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こちらは、サーモンとエリンギの照り焼きバター風味です。

名前だけでもお腹が空きますね。大根おろしとニンニクチップがトッピングされています。

日本酒にも白ワインにも合いますよ。

鶏モモ肉のニンニクバター醤油


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める7

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鶏モモ肉をニンニク、バター、醤油、塩で炒めたおつまみです。

樽由来の香りがする赤ワインはいかがでしょうか?ステキな夜になりそうです。

ササミと焼きレンコンと水菜のサラダ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める8

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やわらかいササミ、カリカリのレンコン、シャキシャキの水菜。

3つの食感を楽しめますよ!夏バテにもよさそうなメニューです。

材料


大きめのササミ 1本

レンコン 4cm

水菜 1/4束

酒 大さじ1

塩 適量

マヨネーズ 大さじ1

砂糖、酢、醤油 各小さじ1

チューブワサビ・ショウガ 少々

作り方


1.ササミに切り込みを入れ、耐熱容器に入れます。

酒と塩をかけ、ラップをし、電子レンジ600Wで1~1分30秒加熱します。粗熱がとれたら、裂きます。

2.レンコンは皮ごと薄切りにします。フライパンを熱し、油をしき、焼いて塩をふります。

3.水菜は食べやすい大きさに切ります。

4.器に盛ります。マヨネーズ、砂糖、酢、醤油、ワサビ、ショウガを混ぜ合わせ、かけます。白ごまはお好みで。

韓国の味!イカとわけぎのチヂミ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める9

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チヂミは、水で溶いた小麦粉にニラや玉ねぎなどの野菜、イカ、キムチなどを混ぜ合わせて薄く焼いたもので、韓国料理のひとつです。

ごま油と唐辛子などを合わせたタレで食べます。ご飯が止まらなくなりそうですね!

和風のローストビーフ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める10

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醤油や練りガラシで食べる和風のローストビーフです。さっぱりと食べられますよ。

材料


牛肉 ブロック200g

塩コショウ 少々

「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」 大さじ2

練りガラシ 適量

作り方


1.牛肉を常温に戻し、塩コショウをします。

2.フライパンを熱してサラダ油をしき、1の牛肉を入れて表面を焼き、取り出します。

3.フライパンの油をふき取り、トキワの「但馬牛焼肉・ステーキ醤油」と2の牛肉を入れ、牛肉にタレを絡めます。

牛肉は取り出し、タレの残りはそのまま残します。

4.3の牛肉をアルミホイルで包み、10分おきます。

5.4の牛肉を3~5mmの厚さに切り、器に盛りつけます。3のタレをかけ、練りガラシを添えます。

白ワインが似合う!ホタテと野菜のおしゃれサラダ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める11

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コクのある白ワインがバターと好相性。ホタテの臭みも和らげます。

耐熱皿にホタテの貝柱、ジャガイモ、紫玉ねぎ、アスパラガスを盛りつけ、塩、コショウをし、バターをのせ、オーブンで焼きます。

紫玉ねぎとアスパラガスの色が鮮やかです。

ホタテのバターソテー


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める12

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バルサミコソースは、バルサミコ酢で作ったソース。

バルサミコ酢は甘味の強いブドウの果汁を煮詰め、木樽で長期間熟成させて作るワインビネガーです。

ホタテの貝柱、アスパラガス、スナップエンドウを塩、コショウ、バターでソテーし、バルサミコソースをかけます。

ビールがうまい!ジャーマンポテト


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ジャーマンポテトは、ゆでたジャガイモ、ベーコン、玉ねぎをバターやオリーブオイルで炒め、塩、コショウしたものです。

ジャーマンは「ドイツの」という意味なんですよ。ビールがよく合います!

アスパラガスのくるくる肉巻き


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める14

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ころころと転がしながら、豚バラ肉に焦げ目をつけます。

パクパクと何本でも食べられそうですね。

アスパラガスに豚バラ肉をくるくると巻いて焼き、醤油にマスタードを加えたタレで食べます。

ハム&卵のスキレット焼き


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める15

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スキレットは、長い取っ手がついた厚みのあるフライパン。

スキレットでハムと卵を焼いて、そのままテーブルに出します。

オシャレなおうちバーのでき上がり。友だちを呼んで、ワイワイと楽みましょう!

ニラと薬味とナッツのタレ!ナス炒め


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める16

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ナッツが入っているので、香ばしいうえにコクもありますよ。

ナスを炒め、タレをかけて食べます。

タレの材料はニラ、醤油、みりん、ごま油、ごま、ニンニク、ショウガ、唐辛子、ナッツです。

トマト&卵&チーズのおつまみ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める17

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「トマト&卵&チーズのおつまみ」は、トマトと卵とチーズをスキレットで蒸し焼きにしたもの。

イタリア産の白ワインが飲みたくなるおつまみです。

そば粉のガレット!超オシャレ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める18

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ガレットは、そば粉やトウモロコシ粉で作ったクレープです。

ハム、卵、チーズを添えて食べることが多いのですが、「そば粉のガレット!超オシャレ」は、エビと夏野菜のトマト煮込みと一緒に食べます。

レモンを絞ると爽やかな味わいになりますよ。

簡単おつまみ!焼きイモ~♪


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める19

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サツマイモをアルミホイルで包み、焼きイモを作ります。

焼きイモは、サツマイモの品種によって、ホクホク系とねっとり系に分かれます。

ベニアズマや紅赤は、ホクホク系、安納いもやべにはるかは、ねっとり系です。

あなたはどちらが好きですか?

厚切りの牛タンをジュージュー


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める20

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厚切りの牛タンをホットプレートでジュージューと焼きます。

塩とコショウが一番のオススメですが、ネギ塩ダレや焼肉のタレをつけてもいいですね。

コーンのユニークなおつまみ


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める21

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トウモロコシとご飯をバターと醤油で炒めます。

お酒のつまみになりますが、お子さんにも受けがいいので、夕飯に作ってもいいですよね。

お餅が香ばし~い一品


ヘルシーおつまみ 焼く 炒める22

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丸いお餅を4個、フライパンで揚げ焼きにします。

醤油をかけてでき上がり。余っているお餅を使い切りたいときにもぴったりですね!

お酒は焼酎をチョイス。

焼酎は日本の代表的な蒸留酒で、米焼酎、芋焼酎、麦焼酎などがあります。

ヘルシーおつまみ《煮込む》

和の趣!結びコンブの煮物


ヘルシーおつまみ 煮込む

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コンブを水で戻し、結んで、結びコンブを作りましょう。

ダシ、日本酒、砂糖、醤油でコトコトと煮込むと和の趣のあるおつまみができます。

酢を入れるとさっぱりとした味わいになります。

エビとキノコのアヒージョ


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アヒージョは、魚介類、野菜、ニンニクをオリーブオイルでグツグツと煮込んだもので、スペイン料理のひとつ。

アヒージョはバケットをつけて食べます。

スペイン産の白ワインを片手に、おしゃれなひとときを楽しみませんか?

お弁当にも!サトイモの煮物


ヘルシーおつまみ 煮込む3

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サトイモの煮物です。

お好みで、サトイモの上にゆずをのせると見栄えがよくなりますよ。

材料


サトイモ 中4個

「なんでもごだれ」 大さじ1

水 200ml

塩 少々

作り方


1.サトイモは皮をむき塩水でもみ洗いし、ぬめりを取りザルに上げます。

2.鍋に水、トキワの「なんでもごだれ」を入れ、火にかけます。沸騰したら落し蓋をして弱火で10~15分煮ます。

3.2の鍋を中火にし、サトイモを転がします。煮汁がなくなったら、火を止めます。

玉ねぎ1個のスープ


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玉ねぎがスープ皿の真ん中にコロン。上品な佇まいですね。

玉ねぎの優しい甘みが口いっぱいに広がりますよ。

材料


玉ねぎ 適量

コンソメ 適量

ブーケガルニ 1束

塩コショウ 少々

水 玉ねぎ1個につき300ml

作り方


1.玉ねぎは茶色い皮をむき、首と根の部分を切り落とします。切り落とした首の箇所に十字の切り込みを入れます。

2.鍋に水と玉ねぎを入れ、弱火で煮込みます。

3.玉ねぎに火が通ったら、コンソメ、ブーケガルニ、塩、コショウを入れ、60分煮込みます。

カラダにいい!豆乳スープ


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こちらは、カブとベーコンを豆乳で煮たスープ。

豆乳は、大豆を水で軟らかくし、ひき砕き、水と煮て、布袋でこしたものを使っています。

タンパク質とビタミンB1が豊富なので、古くから、母乳や牛乳の代わりとして使われたそうですよ。

ロールキャベツとメークイン


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ロールキャベツは、ゆでたキャベツの葉にひき肉などを包み、煮込んだものです。

ロールキャベツと並んでいるのがジャガイモのメークイン。

俵型で細長く、芽が浅いので、皮がむきやすいのが特徴です。

粘り気があるため、煮崩れしにくい品種。ケチャップをつけて食べます。

ピリ辛なスープ餃子


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「ピリ辛なスープ餃子」は、餃子をスープにし、ラー油を加えたもの。

白ごまと小口切りのネギを散らします。

焼き餃子に比べてカロリーが少ないので、ヘルシーですよ!

セイコガニの甲羅を盃に1杯


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セイコガニは、ズワイガニのメスです。ゆでて食べます。

甲羅を開けると、腹の中に卵の塊、内子がびっしり。

甲羅に内子を入れ、日本酒を注いで飲むと、カニのうま味と日本酒のうま味が口いっぱいに広がります。

山梨を味わう!ほうとう


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ほうとうは、小麦粉で作った幅の広い平打ちの麵をカボチャ、シイタケ、ネギなどの野菜と一緒にみそで煮込んだもの。

麵、カボチャ、白菜、大根、サトイモ、ジャガイモ、ニンジン、春菊、ネギ、油揚げで作ります。

ヘルシーおつまみ《作り置き》

カキのオリーブオイル漬け


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カキをオリーブオイル、唐辛子、ローリエに漬けて、作り置きしましょう。

イタリア産の白ワインとマリアージュします。

フライパンで軽く炒めて、塩と好きなハーブをプラスしてもOK。

ぽってりと大きなカキは、食べ応えがあります。

青ジソがさっぱり!トマトと玉ねぎのマリネ


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トマト、玉ねぎ、青ジソをゆずポン酢でマリネします。

冷蔵庫に入れておくと、味がしみますよ。

器に盛るだけで、あっという間にお酒のアテのでき上がり。

あれこれナッツのハチミツ漬け


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いろいろな種類のナッツが入ったミックスナッツを買って、ハチミツ漬けにします。

フランス産のコクのある白ワインにバツグンに合います。

食べ過ぎてしまいそうですね!

ラディッシュのピクルス


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ピクルスは、スパイスを入れた酢で漬けた野菜のこと。

「ラディッシュのピクルス」は、ブラックペッパーを入れた酢でラディッシュを漬けます。

色が鮮やかなので、テーブル映えします。

ヘルシーおつまみ《スイーツ》

お菓子?干し柿のバターサンド


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干し柿にバターをサンドしたお菓子です。

干し柿は、渋柿の皮をむき、つるして干すことで甘味を出し、保存できるようにしたもの。

バターと相性のよい純米酒を飲みながら、おうち飲みを楽しみたい。

リンゴのホットケーキ


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「リンゴのホットケーキ」は、ホットケーキミックスで作れます。

皮つきのままのリンゴがのっているので、ちょっぴりゴージャス。

リンゴの焦げ目が食欲をそそります。

ブランデーとチョコレートのマリアージュ


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チョコレートに合うお酒といえば、ブランデーです。

夕食の後にゆっくりとブランデーを飲みながらチョコレートを切って食べるのは、至福のひとときです。

ヘルシーおつまみで気軽にお酒を楽しもう!


ヘルシーなおつまみの数々をご紹介しましたが、いかがでしたか?

ビール、ワイン、日本酒、焼酎などのお酒によく合うものばかりです。

カロリーを気にしないで、大いに食べて、大いに飲みましょう。

当記事はfolkの提供記事です。

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