お酒がすすむ春の味覚!「たけのこナムル」はいかが?

レシピブログ

2019/4/16 09:00

いまが旬のたけのこを、ナムルで楽しんでみませんか?お酒のおつまみにもおもてなしにもピッタリですよ。調味料や合わせる食材によって、アレンジも自在。さっそく、たけのこナムルのいろいろなバリエーションをご紹介していきますね。

■基本のたけのこナムル


たけのこのナムル
by fumiさん
鶏がらスープと醤油をベースにした合わせ調味料で、ゆでたけのこを和えるだけ♪香り豊かな韓国唐辛子があると、本格的な味を楽しめますよ。

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■たけのこの塩ナムル


たけのこのピリ辛ナムル。
by 薬膳師ゆりぽむさん
5~15分
人数:2人
こちらは鶏がらスープと塩、ごま油でシンプルに味付けるかんたんレシピです。食べる直前にラー油をからめ、お好みの辛さでどうぞ。

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■セロリとささみ入り!たけのこの塩昆布ナムル


味見が止まらない♡筍とセロリとささみのゆず胡椒塩こんぶナムル
by からあげビールさん
5~15分
人数:3人
だし醤油に塩昆布、柚子胡椒などを加えれば、ごはんにもよく合います!セロリやささみも入っていて、食べごたえもバッチリですよ。

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■豆苗入り!たけのこの薄口醤油ナムル


筍と豆苗のナムル♪
by そよかぜ あおさん
5~15分
人数:2人
たけのこと相性のよいわかめと、シャキシャキ食感の豆苗を加えたナムルです。薄口醤油とお酢を加えるので、あっさりと仕上がります。

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■大根入り!たけのこの姫皮ナムル


たけのこの姫皮と大根のナムル
by うひひさん
穂先の姫皮も、ナムルにするとおいしいですよ。味付けは塩とにんにく、ごま油のみ。やわらかな口当たりで、塩もみした大根ともよく合います。

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いろいろなナムルがありますが、たけのこというのはめずらしいですね。いまの時期には、生のたけのこを使うといっそう春らしい香りを楽しめます。下ごしらえがメンドウなら、もちろん水煮を使ってもOK!おつまみや常備菜にぜひどうぞ。

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