お弁当にも♪キャベツがウマい!簡単作り置きおかず50のレシピ

暮らしニスタ

2019/4/10 07:06


野菜の代表格、キャベツは、炒めてよし、煮てよし、蒸してよし、そして生でもよしと、頼りになる食材。一玉あればさまざまな料理にアレンジできます。そこで今回は、お弁当のおかずにもなる作り置きOKのキャベツレシピをご紹介。定番メニューだけじゃない、アイデア料理も続々登場しますよ♪

キャベツ×卵の作り置きおかず


■包丁いらず!キャベツとゆで玉子のさわやかサラダ



【材料(3~4人分)】
キャベツ…1/4個
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
米酢…小さじ2
砂糖…小さじ1と1/2

手でちぎったキャベツをレンチンし、水分をしっかり取ったら、手で大きくつぶした茹で玉子と一緒にドレッシングで和えるだけ。ヨーグルトの酸味に粒マスタードのアクセントが◎。

■キャベツとえびトマトのスパニッシュオムレツ



【材料(キャベツ1/4個分)】
キャベツ…1/4個(約200g)
えび(冷凍)…約100g
酒…大さじ1
プチトマト…5個
卵…3個
ニンニク…1片
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…少々

えびが入ってちょっと贅沢なスパニッシュオムレツ。キャベツはシャキシャキとした歯ざわりが楽しめるよう粗みじん切りに。ケーキのような見た目もお弁当に映えそうです。

■キャベツ入り厚焼き玉子のお好み焼き巻き



【材料(2人分)】
キャベツ…1枚
豚切り落とし肉…50g
塩…少々
こしょう…少々
卵…4個
白だし…小さじ2
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
サラダ油…適量(大さじ2程度)

ふんわり厚焼き玉子の中に入っているのは、千切りキャベツと豚肉。お好みソースとマヨネーズをトッピングすれば、お好み焼きを食べているよう。紅しょうがを入れてもいいですね。

■キャベツで食べごたえも!巣ごもり巾着



【材料(卵4個分)】
キャベツ…1/6個(約200g)
卵…4個
塩…小さじ1/4
油揚げ…2枚
水…350cc
白だし…大さじ2
酒…大さじ1

塩もみをして水分を切ったキャベツと生卵を油揚げに入れて巾着に。だしをかけながら煮込むだけで出来上がりです。中から何が出てくるか、わくわく感も巾着の楽しみですね。

■ごはんがすすむ!豚こまとキャベツのニラ玉炒め



【材料(2人分)】
キャベツ…1/8個
豚こま切れ肉…150g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
卵…1個
ニラ…1/4束
長ねぎ…1/2本
ニンジン…1/4本
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…少々

シャキシャキの野菜とふわふわ卵がポイントの炒め物。豚肉が入っているのでメインになるおかずです。ニラと半熟状にした玉子は最後に加えることで、仕上がりが色鮮やかに。

■キャベツときゅうりの爽やかミモザサラダ



【材料(4人分)】
キャベツ…1~2枚
きゅうり…1本
卵…1個
レモン汁…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
砂糖…小さじ1/4
塩…小さじ1/4~1/6

角切りにしたキャベツときゅうりを、レモン汁とオリーブオイルなどでシンプルに味付け。潰したゆで玉子をトッピングしたら、ミモザのお花のようにかわいいサラダの完成です。

■ボリューム満点!厚揚げとキャベツの卵とじ



【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
厚揚げ(2枚入り)…1パック
ベーコンスライス…2枚
卵…2個
はちみつ…大さじ1と1/2~2
薄口しょうゆ…大さじ1
水…300cc
三つ葉などの香味野菜…適量
サラダ油…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1

卵以外の材料をフライパンで炒めて味付けをし、溶き卵で仕上げるだけの簡単副菜。ベーコンが入るおかげで、だしを入れなくても旨みがしっかり。食べごたえも十分です。

キャベツ×ウインナー、ベーコン、ハムの作り置きおかず


■揚げない春巻きでキャベツをおいしく



【材料(5本分)】
キャベツ…100g
春巻きの皮…5枚
ハーフベーコン…5枚
ピザ用チーズ…適量
マヨネーズ…適量
太白ごま油…大さじ2

千切りキャベツとベーコン、ピザ用チーズを春巻きの皮で包んでパリッと仕上げた焼き春巻き。マヨネーズも一緒に包んでいるのでコクがあり、そのままでおいしく食べられます。

■栄養たっぷり♪キャベツベーコンひじきのガーリック炒め



【材料(4人分)】
キャベツ…200g
ベーコン…40g
生ひじき…50g
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
ニンニク…適量

キャベツは味の絡みがいいように手でちぎり、ニンニクやベーコンの香りが移った油で生ひじきと一緒に炒めます。煮物が定番のひじきですが、キャベツと合わせた炒め物もおいしい!

■フライパンに入れるだけ♪キャベツとベーコンの温サラダ



【材料(6人分)】
キャベツ…1/4個
スライスベーコン…4枚
ニンニク…1/2片
白だし…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…適量

キャベツ、ベーコン、ニンニクをフライパンで蒸し焼きにするホットサラダ。ニンニクが入るので食欲が増し、白だしが味をまとめてくれます。キャベツの甘みも楽しめますよ。

■隙間おかずにも!コーンたっぷりコールスローサラダ



【材料(4人分)】
キャベツ…140g
コーン缶…1缶(130g)
ハム…4枚
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ3

コーンたっぷりだから子どもも大喜び!コーンの甘さとハムの旨みで、キャベツがもりもり食べられる一品です。おかずとして添えるのはもちろん、サンドイッチの具にしても。

■キャベツとウインナーの簡単ドレッシング蒸し



【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
ウインナー…8本
フレンチドレッシング…50cc
塩…少々
こしょう…少々

フレンチドレッシングを使えば、味付けは軽く塩こしょうをするだけでOK。オイルを用意する必要もありません。調理も蒸すだけなので、フライパンに入れてほったらかしで大丈夫。

■キャベツが入ったイタリアングラタン



【材料(2人分)】
キャベツ…2枚
黒こしょう…少々
ピザ用チーズ…約40g
じゃがいも…小5個
ミニトマト…14個
ベーコン…2枚
オイスターソース…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

キャベツは食感が残る程度にレンジで火を通し、やわらかくなった他の具材と一緒にグラタン皿へ。ホワイトソースではなくオイスターソースをベースにしたご飯にも合うグラタンです。

キャベツ×ツナの作り置きおかず


■キャベツの外葉でツナカレー炒め



【材料(2人分)】
キャベツの外葉…3枚
ツナ(オイル漬け)…70g
カレー粉…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

硬くて青臭い印象から普段は捨てがちなキャベツの外葉ですが、繊維を断つように切ることでやわらかくなり、カレー粉を使えば青臭さも感じません。ツナを油ごと加えてコクアップ!

■春キャベツとニラとツナのピリ辛和え



【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
ツナ…1缶(70g)
だし醤油(濃縮5倍)…小さじ2
白だし…小さじ2
粗すりごま…大さじ2
一味唐辛子…適量

キャベツとニラは茹でて火を通すので、炒め油を使わずとてもヘルシー。ツナは油を切って加えますが、少し油を残しておくことでコクが出ます。調理時間も5分程度とお手軽。

■シンプルでうまい!キャベツとツナの塩昆布炒め



【材料(3~4人分)】
キャベツ…小1/4個(約300g)
ツナ…小2缶
塩昆布…大さじ3(約15g)

用意する材料はたったの3つ。キャベツとツナを炒めるだけなら普通ですが、ポイントは味付けと旨みアップに欠かせない塩昆布。お使いの塩分に合わせて量を加減してくださいね。

■ゆかりツナキャベツ



【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
ゆかり(梅入り)…大さじ2/3
塩…少々
ツナ(ノンオイル)…1缶(75g)
かいわれ大根…1パック
白ごま…適量

赤しそのふりかけ、ゆかりのさわやかな酸味がアクセントになったサラダ感覚の一品。キャベツを塩とゆかりで揉み、ツナやかいわれ大根と和えて完成。火を使わずにできます。

■レンチンでOK!キャベツのツナたらマヨ和え



【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
塩…少々
こしょう…少々
ツナ…1缶
たらこ…1腹
マヨネーズ…大さじ2~3

ツナ、マヨネーズ、たらこの組み合わせが絶品!たっぷりのキャベツもペロリとたいらげてしまうおいしさです。たらこを明太子にしてもOK。レンチンでできる簡単さも魅力です。

キャベツ×豚肉の作り置きおかず


■キャベツ&チーズ入り餃子バーグ



【材料(3人分)】
キャベツ…1/4個
豚ひき肉…350g
ニラ…1束
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
創味シャンタン…小さじ1/2
しょうが(チューブタイプ)…3㎝
片栗粉…大さじ1と1/2
ピザ用チーズ…70g
サラダ油…適量

餃子のあんをハンバーグにした、ご飯が進むこと間違いなしのメニューです。中に入れたチーズで味がまろやかになり、ちょっぴり洋風テイストに。酢醤油&ラー油でどうぞ。

■豚肉とキャベツの甘味噌炒め



【材料(4人分)】
キャベツ…4枚
豚こま肉…200g
長ねぎ…1本
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
米油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2

豚肉にしょうゆとお酒を揉みこんでおけば、あとはキャベツや長ネギと炒めるだけ。甘辛の味噌が白いご飯にぴったりです。キャベツの歯ごたえを残すのがおいしく仕上げるコツ。

■味噌だれが絡む!豚ロースとキャベツの重ね蒸し



【材料(2人分)】
キャベツ…1/8個
豚ロース薄切り肉…200g
味噌…50g
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
水…大さじ2
酒…大さじ1
七味唐辛子…適量

薄切りのロース肉を使うので、味噌ダレに漬ける時間は5分でOK。ちぎったキャベツの上に並べてフライパンで蒸し焼きに。キャベツにもタレが絡んで肉に負けないおいしさ!

■甘辛キャベツ豚巻き



【材料(2人分)】
キャベツ…250g(1/4個)
豚ロース薄切り肉…200g
プロセスチーズ…2個
薄力粉…大さじ1~2
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…大さじ1~2

千切りにしたキャベツはレンジで加熱しておくことで、しんなりとして包みやすくなり余計な水分もオフ。一緒に入れたプロセスチーズが、味のアクセントになっています。

■ミートソース缶で作るレンチンロールキャベツ



【材料(8人分)】
キャベツ…8枚
合い挽き肉…250g
卵…小サイズ1個
パン粉…大さじ3~4
ミートソース(缶詰め)…80㏄

時間と手間がかかるロールキャベツを、レンチンで簡単調理!肉だねを缶詰のミートソースで味付けするのでそのままでおいしく食べられます。水分が少ないからお弁当に最適。

■コーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ



【材料(8個分)】
キャベツ…100g
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/2個
塩麴…大さじ1
こしょう…適量
米粉…大さじ1
コーンフレーク…適量
米粉…30g
片栗粉…5g
水…60~70cc
七味唐辛子…適量

コーンフレークを使ったサクサク衣の中には、キャベツの甘みと歯ざわり効いたジューシーな肉だねが。小麦粉の代わりに米粉を使い、卵不使用なのでアレルギーの子どもも安心です。

■キャベツで肉だねをくるり!塩麴シュウマイ



【材料(12~13個分)】
キャベツ…400g
豚ひき肉…300g
長ねぎ…1本
塩麴…大さじ1
しょうが…10g
塩…小さじ1
片栗粉…適量

シュウマイを一つ一つ皮で包んでキレイに成形するのは面倒ですが、皮の代わりに千切りキャベツをまぶせば、簡単な上に色も鮮やか。レンチンなので蒸す手間も省けます。

■包丁要らずがうれしい!キャベツたっぷりハンバーグ



【材料(2人分)】
千切りキャベツ…1袋
合い挽き肉…130g
サラダ油…小さじ1
卵…1個
パン粉…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ4
中濃ソース…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ナツメグ…少々
しょうゆ…大さじ1
水…100cc

千切りキャベツをたっぷり加えて、ひき肉や調味料と一緒にこねるだけ。キャベツの甘さと程よい水分のおかげで、ハンバーグに欠かせない玉ねぎのみじん切りも要りません!

■とろ~りチーズでキャベツもりもり!回鍋肉



【材料(2人分)】
キャベツ…1/5個(200g)
豚小間切れ肉…150g
ピーマン…3個
ごま油…小さじ2
水…大さじ2
酒…大さじ2
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/4
ピザ用チーズ…60g

いつもの回鍋肉にピザ用チーズをトッピングするだけで、特別感がアップ♪豚肉、チーズ、味噌ダレのおかげで、キャベツやピーマンがいくらでも食べられそう。ご飯も進みます。

■千切りキャベツとチーズをイン!豚肉のくるくる生姜焼き



【材料(2人分)】
キャベツ…2枚
豚ロース薄切り肉…6枚
塩昆布…ふたつまみ
とろけるスライスチーズ…2枚
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1/2
しょうが…1片
酒…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1弱
サラダ油…小さじ2

薄切り肉でも十分の食べごたえ!塩昆布の旨み&塩味を加えた千切りキャベツを、チーズと一緒に豚肉でくるくる巻いてしょうが焼きに。肉汁とタレが染みこんだキャベツは絶品。

■キャベツと豚ヒレ肉のクリーム煮



【材料(4人分)】
キャベツ…400g
豚ヒレ肉…300g
しめじ…100g
ニンニク…1片
ローリエ…1枚
生クリーム…100cc
白ワイン…50cc
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

豚ヒレ肉を贅沢に使いキャベツと合わせてクリーム煮に。ベースは生クリームと白ワインですが、脂の少ないヒレ肉とたっぷりのキャベツ&きのこを使うので、重くなりませんよ。

キャベツ×鶏肉の作り置きおかず 


■キャベツとガリトマチキンのレモン風味



【材料(2人分)】
キャベツ…200g
鶏もも肉…200g
ニンニク…5g
ピーマン…1個
オイル…小さじ1
トマトソース…大さじ4
レモン汁…適量

市販のトマトソースを使うので味付けは簡単!ニンニクのパンチとさわやかなトマトの酸味が効いていて、キャベツの甘さと歯ざわりも生きています。鶏肉の下味なども不要。

■タンドリーチキン風サラダチキンでやみつきキャベツ



【材料(2人分)】
キャベツ…1/4個
タンドリーチキン風サラダチキン…1個
オリーブオイル…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/3

人気のサラダチキンで、まな板&包丁を使わず手早く調理。すでにスパイシーに味付けされているので、しょうがの風味を加えるだけで十分。キャベツがいくらでも食べられます。

■キャベツとささみのさっぱりおかずサラダ



【材料(2人分)】
キャベツ…200g
塩…小さじ1/2
鶏ささみ肉…2本
オリーブオイル…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
粒マスタード…小さじ1
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

キャベツと鶏ささみ肉のヘルシーでおしゃれなサラダ。粒マスタードがどちらの食材にもよく合います。キャベツの水分をしっかり切ってドレッシングと和えるのがポイント。

■鶏むね肉とピーマン、キャベツのオイスターソース炒め



【材料(2人分)】
キャベツ…1/8個
豚むね肉…150g
ピーマン…2個
しめじ…1/2株
ニンニク…1/2片
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…適量

パサつきがちな鶏むね肉ですが、片栗粉を加えたしょうゆダレで下味をつけることで、しっとりした仕上がりに。ザクザクと切ったキャベツは、手早く調理し歯ごたえを残して。

■塩麹×レモンで減塩♪キャベツと鶏もも炒め



【材料(42)】
キャベツ…2~3枚
鶏もも肉…1枚
塩麴…小さじ2/3
レモン汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

パリッと焼いた鶏もも肉の旨みをキャベツが吸って、塩麴とレモン汁のシンプルな味付けでもおいしい!キャベツは2回に分けて炒めれば、甘みと歯ごたえ、鮮やかな色が楽しめます。

キャベツ×魚介類の作り置きおかず


■キャベツとタコのレモン生姜醤油和え



【材料(2人分)】
キャベツ…100g
タコ…50g
えのき茸…50g
レモン汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
塩…少々

キャベツとえのき茸はレンジで加熱して冷まし、茹でダコはそぎ切りに。レモン汁、しょうゆ、おろししょうがの合わせ調味料と和えて、箸休めにもぴったりの副菜が出来上がり♪

■ぷりぷりエビとキャベツの塩炒め



【材料(2~3人分)】
キャベツ…4~5枚
冷凍むきエビ(大サイズ)…10尾程度
塩…少々
酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ニンジン…1/4本
長ねぎ…10㎝
ニラ…1/4束
卵…2個
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/6~1/4
ブラックペッパー…適量

長ねぎと一緒に香ばしく焼いたエビ、サッと炒めてシャッキリの歯ごたえを残した野菜、半熟状態に火を通した卵を合わせて、それぞれの持ち味と一体感が楽しめる塩炒めに。

■キャベツと桜エビのコクうま中華和え物



【材料(2人分)】
キャベツ…150g
塩…小さじ1/2
桜エビ(乾燥)…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
黒こしょう…少々

キャベツの緑と桜エビのピンクが色鮮やかな中華風の和え物。キャベツは手でちぎることで調味料が絡みやすくなります。時間が経つと味がなじむので、作り置きにもってこい。

■紫キャベツのエビ蒸し餃子



【材料(30個分)】
紫キャベツ…約200g
エビ…約200g
はんぺん…1枚
小ねぎ…約30g
おろししょうが…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
餃子の皮…約30枚

餃子の皮から透けて見えるキャベツの紫色が鮮やか!お弁当が華やかになる一品です。肉ではなく包丁でたたいたエビを使うことで、プリプリな食感が楽しいちょっと贅沢な餃子に。

■あっという間に完成!キャベツの塩辛バター炒め



【材料(2人分)】
キャベツ…1/2個
イカの塩辛…大さじ2
ニンニク…1片
バター…大さじ1
ブラックペッパー…少々
油…大さじ1

おつまみの塩辛が余ってしまったときに、ぜひ試してほしいキャベツのおかず。イカワタのコクとバターの風味がたまりません。ブラックペッパーを加えると引き締まった味に。

■鮭とキャベツの春巻き



【材料(10本分)】
キャベツ…5~6枚
春巻きの皮…10枚
鮭…3切れ
玉ねぎ…約1/2個
スライスチーズ…5枚
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…適量
油…適量

食べやすく薄めにカットした鮭とレンチンでしんなりさせたキャベツ、そしてスライスチーズを春巻きの皮で巻いて揚げた洋風春巻き。甘塩鮭を使う場合は下味はなしでOK。

キャベツ×ニンジンの作り置きおかず


■レモンと昆布水を使ってコールスロー



【材料(4人分)】
キャベツ…100g(2~3枚)
ニンジン…50g(1/3本)
コーン…50g
マヨネーズ…大さじ1
レモン…1/4個
昆布水…大さじ2
塩…適量

だし取り用昆布を水に一晩漬けておくだけの「昆布水」で、旨みのあるコールスローに。シンプルな食材&調味料で、千切りにしたキャベツとニンジンがおいしく食べられます。

■はんぺんとキャベツでふわふわさつま揚げ



【材料(20個分)】
キャベツ…100g
玉ねぎ…100g
ニンジン…50g
コーン…40g
紅しょうが…30g
卵…1個
はんぺん…2枚
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2

はんぺんは卵とブレンダーにかければあっと言う間になめらかに。野菜類は歯ごたえが残るようにカットし、はんぺんと混ぜて揚げましょう。ふわふわの口当たりがやみつき!

■ニンジン、紫キャベツ、オレンジのクランベリーラペ



【材料(2人分)】
紫キャベツ…50g
ニンジン…150g
オレンジ…1/2個
ドライクランベリー…10g
たまねぎフレンチドレッシング…大さじ3

キャベツ、ニンジンに、甘酸っぱいオレンジとクランベリーを合わせ、玉ねぎのドレッシングで和えたラペ。紫キャベツを使うことで、味だけでなく見た目もおしゃれになりますね。

■お財布に優しい三色野菜の辛子和え



【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
きゅうり…2本
ニンジン…1/3本
だし醤油(濃縮5倍)…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…少々
和からし…適量
白ごま…適量
塩…適量

キャベツ、ニンジン、きゅうりと、お手頃価格の野菜でたっぷり作っておきたい箸休めメニュー。練りがらしの鼻に抜ける辛みとさわやかな風味が、野菜の甘さを引き立てます。

■キャベツが欠かせない!プルコギ炒め



【材料(2人分)】
キャベツ…1/4個
プルコギ(味付き漬け肉)…300g
もやし…1袋
ニラ…1/2束
玉ねぎ…1/2個
サツマイモ…1/2本
ニンジン…1/3本
ごま油…小さじ1
輪切り唐辛子…少々
炒り白ごま…少々

牛肉をしょうゆベースのタレに漬けて炒めるプルコギは、ごちそうメニューの一つ。タレが絡んだ野菜もたまりません。野菜はお好みでOKですが、キャベツとニンジンは必須です。

キャベツ×厚揚げ、油揚げの作り置きおかず


■お肉不使用!油揚げとキャベツのホイコーロー風



【材料(4人分)】
キャベツ…外葉2枚
長ねぎ…1/3本
ニンニク…1/2片
ごま油…大さじ1
パプリカ…1/3個
油揚げ…2枚
砂糖…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1

肉を使わなくても、油揚げと甘辛い味噌の風味で十分な満足感が得られるこっくりおかず。甜麺醤のおかげでキャベツやパプリカのおいしさが増し、ご飯がいくらでも食べられそう。

■トースターで簡単!キャベツが入ったお好み焼き風ローストきつね



【材料(10個分)】
カットキャベツ…1/2袋
豚こま切れ肉…160g
すし揚げ…10枚
塩…少々
ねぎ(小口切り)…大さじ2
かつお節(使い切りパック)…1袋
マヨネーズ…適量
お好み焼き用ソース(とんかつソースでも可)…適量

キッチンバサミで袋状にした油揚げに、千切りキャベツと下味を付けた豚肉を交互に詰めてトースターでチン!ソースやマヨネーズをトッピングして、子どもが喜ぶお好み味に。

■ヘルシーな油揚げ&キャベツのお好み焼きロール



【材料(油揚げ3枚分)】
キャベツ…1/4個(350g)
油揚げ…3枚
豚バラ薄切り肉…10~12枚
イカ天…適量
紅しょうが…適量
塩…少々
こしょう…少々

たっぷりのキャベツを使い薄い生地で仕上げる広島風お好み焼きを、とっても手軽に油揚げで再現。具材を油揚げでくるくる巻いてこんがりと焼けば、見た目も楽しい一品に。

■安い、早い、うまい!肉なしキャベツマーボー厚揚げ



【材料(2人分)】
キャベツ…120g
厚揚げ…1枚
えのき茸…1/2袋
ニンニク…1片
しょうが…1片
豆板醤…小さじ1/8
甜麺醤…小さじ1/6
オイスターソース…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
水…250cc
水溶き片栗粉…適量
小ねぎ…適量
花椒…適量
ごま油…適量

肉を使わず、みじん切りにしたえのき茸とキャベツを餡の具にした中華風メニュー。厚揚げが入ることでコクが増し、甜麺醤やオイスターソースなどの調味料が深みを与えます。

■揚げない!丸めない!ツナキャベツのメンチカツ



【材料(4人分)】
キャベツ…1/4個
油揚げ…4枚
サラダ油…適量
ツナ…2缶(140g)
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
ナツメグ…少々
おろしニンニク…少々
塩…少々
ブラックペッパー…少々
ケチャップ…適量
オイスターソース…適量

具材をしっかり練るのは普通のメンチカツと同じですが、丸めず油揚げに詰め、フライパンでこんがり焼くのがレシピのポイント。キャベツとツナがメインなのに肉並みの食べごたえ。

スーパーの安売りでつい多めに買ってしまったときも、中途半端に残ってしまったときも、おかずを作り置きしておけばOK!キャベツの鮮やかな緑は、お弁当の彩りにも大助かりですよ。

まとめ/関東博子

当記事は暮らしニスタの提供記事です。

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