夕食の献立《和洋中》まとめ☆一汁三菜~ホットプレート料理まで一挙ご紹介!

folk

2019/3/23 19:30


夕飯の献立が最近マンネリ化してきてしまったという方へ、今日や今週の夕飯献立に参考になるアイデアを一挙大公開いたします。

定番料理をアレンジしたオリジナリティのある献立から、健康に良いだけでなく見栄えする夕飯の献立を実践している人気インスタグラマーのアイデアをご紹介させていただきます。

和洋中から休日にもおすすめの夕食の献立から、作り置きだけでできる献立までバリエーションに富んだおすすめレシピを、ぜひご覧ください。

夕食の献立①和食

炊飯器で簡単!まめツナごはん【レシピ付き】


夕食 献立 和食

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アレンジ次第で様々なメニューがある炊き込みご飯。

どんなおかずにも合わせやすいグリーンピースとツナの炊き込みご飯は、簡単なので時間がない時にもおすすめです。

材料


米:3合

グリーンピース缶:1缶

ツナ缶:1缶(オイルあり)

塩:小さじ1/4

醤油:小さじ1/4

白ごま:適量

レシピ


1. お米は洗い、浸水をします。

2. 炊飯器に洗ったお米とグリーンピース、ツナをオイルごと入れ最後に水を目盛りまで注ぎ炊飯します。

3. 炊き込みご飯が炊き上がったら、塩と醤油を入れ調味をして味をなじませます。

4. 器に盛り白ごまを振ったら完成です。

鶏だし明太たまご雑炊


夕食 献立 和食2

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ル・クルーゼのテリーヌロンドに盛り付けた鶏だし明太たまご雑炊は、テーブルにそのまま出してもおしゃれな仕上がりに。

胃が疲れている時の夕飯の献立としておすすめの雑炊。カブや大根、白菜も入っているので一品でもバランスよくなっています。

かぼちゃカレー【レシピ付き】


夕食 献立 和食3

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夕食の献立に欠かせない人気のカレー。

レシピに困ることもなく完成するカレーにアレンジを効かせたいときにおすすめの、かぼちゃを使用したレシピ。

お好みで白いご飯から雑穀米や玄米などに変更しても◎。

材料 (2人分)


かぼちゃ :1/4個

ひき肉 :100g

ウインナー :5本

玉ねぎ :1個

ピーマン :2個

パプリカ :1/4個

カレールー: 5皿分

クミンシード :小さじ1/2 ※なくてもOK

にんにく :1かけ

しょうが :1かけ

水 : 600ml

サラダ油 :大さじ1

(チャービル・ナッツ):お好みで

レシピ


1. かぼちゃは一口大に切り、茹でるまたはラップをふんわりと被せて耐熱容器に入れ、600Wで5分加熱します。(竹串を通してやわらかくなるまでが目安)

2. 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマン・パプリカは角切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。

3. 厚手の鍋に油大さじ1とクミンシードを入れて弱火で熱し、沸々してきたら玉ネギ・にんにく・しょうがを入れて10分ほど炒めます。

4. 油が全体に回ったら放置し、途中でお水を大さじ3加えひっくり返して焼き付けます。

5. ひき肉、ウインナーを合わせて炒め、お水を3回に分けて入れて30分ほど煮込み、ピーマン、パプリカ、かぼちゃを入れて5分程煮込みます。

6. 鍋の火を消し、カレールーを箸で持ちながらひとつずつ振り溶かしながら入れ、5分ほど煮込みます。

7. お皿にごはんとカレーを盛り付けたら、お好みでナッツやチャービルを添えて完成です。

簡単肉じゃがコロッケ


夕食 献立 和食4

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前の晩に作って残った肉じゃがにゆで卵を混ぜて、コロッケとしてアレンジした簡単おすすめ料理。

味が染み込んだ肉じゃがはアイデア次第で違った料理になり、次の日の夕食のメインおかずにもなります。

カリカリ鮭のきのこバターしょうゆがけ


夕食 献立 和食5

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夕食の献立に欠かせない魚料理の焼き方をアレンジした、おすすめ簡単レシピ。

鮭に片栗粉をまぶして、皮目も立ててカリカリに焼いています。

バターでソテーしたキノコを添えて、見た目もおしゃれな仕上がりに。

生姜たっぷり大根と手羽元の煮物


夕食 献立 和食6

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肉料理の中でも特にヘルシー志向の方に人気の鶏肉料理。

こちらは生姜をたっぷりと入れて一晩おいた大根と手羽元の煮物になります。

一晩おいた大根がトロリとした食感に変わり、一段と美味しさが増しますね。

人気和風ハンバーグ⠀


夕食 献立 和食7

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夕食の献立に困った時にも助かるハンバーグは、プラスαを効かせると美味しい雰囲気がアップ。

煮込みハンバーグに大根おろしとしいたけ煮、青葉をプラスし和風に仕上げさっぱりとしたハンバーグが完成しています。

おろし生姜たっぷりの小カブそぼろ煮


夕食 献立 和食8

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和の夕食メニューのおかずとしておすすめの小カブをトロトロに似たそぼろ煮。

おろし生姜をたっぷりと使ったそぼろ煮を、上品な和食器に盛り付けて一段とおしゃれな雰囲気に。

簡単鯖のみそじゃが【レシピ付き】


夕食 献立 和食9

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いつもの肉じゃがメニューにアレンジを効かせたい時にもおすすめの、缶詰を使ったレシピ。

鯖のみそ缶を使ったアイデア料理は、他の魚缶を使ってもアレンジが効きそうですね。

材料(二人分)


鯖みそ缶:1缶(100g)

じゃがいも:2個 ※メークイン使用

玉ねぎ:1/2個

にんじん:1/3本

しいたけ:1枚

さやえんどう:5枚

ごま油:小さじ1

だし汁:100㎖

酒:大さじ2

醤油:大さじ1

レシピ


1. 下準備としてじゃがいもは皮をむき一口大にして、水にさらしておきます。

2. にんじんは皮をむき乱切りに、玉ねぎ、しいたけは1㎝厚の千切りにし、さやえんどうは筋を取っておきます。

3. 片手鍋にごま油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

4. 野菜に油が回ったら、だし汁としいたけを入れ沸々としてきたら鯖みそ缶、酒、しょうゆとさやえんどうを加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。

5. 落し蓋を外し、お好みの汁加減まで煮て器に盛り付けたら仕上げにさやえんどうを添えて完成です。

わかめと焼き豆腐のチョレギ和え【レシピ付き】


夕食 献立 和食10

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もう一品欲しい副菜としておすすめの料理は、お豆腐に野菜と海藻もプラスした健康的なメニューです。

彩りを考えてミニトマトを添えると見た目もおしゃれになりますね。

材料(二人分)


わかめ:50g

焼き豆腐:200g(木綿豆腐でもOK)

長ネギ:1/4本

ミニトマト:4つ

Aごま油:大さじ1

A醤油:小さじ2

A砂糖、塩:各小さじ1/3

Aにんにくのすりおろし(チューブでも可):少々

Aこしょう:少々

A白ごま:適量

レシピ


1. 焼き豆腐はペーパーなどで押さえてよく水を切っておきます。

2. わかめは一口大に長ネギは斜め千切りに、そしてミニトマトは1/4のくし切りに用意しておきます。

3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豆腐を手でちぎり、わかめと長ネギを合わせて入れ混ぜます。

(豆腐がくずれないようにゴムベラや大きなスプーンなどでさっくり混ぜる方法がおすすめ)

4. お皿に盛り付けたらミニトマトと白ごまを振って完成です。

夕食の献立②洋食

めんつゆとバターのスパゲッティ


夕食 献立 洋食

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プチトマトとブロッコリー、アスパラガスを盛り付けたスパゲッティ。

バターとめんつゆで味付けて和洋を混ぜた仕上がりに。

夕飯の献立としても人気のパスタ料理は、合わせる具材やソースによってアレンジも様々なので困った時にも便利です。

ベーコンと菜の花のたまごカルボナーラ【レシピ付き】


夕食 献立 洋食2

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少し太めのパスタ、リングイネを使ったパスタ料理は、生クリームを使わないヘルシーなアイデアレシピです。

こちらでは菜の花を使っていますが、季節によって野菜をチェンジしてもアレンジが効きますね。

材料(二人分)


パスタ(リングイネ):140g

ベーコン:50g

菜の花:1/2束分

にんにく:ひとかけ

塩・こしょう:適量

オリーブオイル:小さじ1

白ワイン(なければ酒):大さじ3

茹で汁:大さじ3

粉チーズ:40g

卵:2個

卵黄:2個

ブラックペッパー:小さじ1

レシピ


1. にんにくは包丁の腹で潰します。厚切りベーコンは1cm角の拍子切り(四角柱)に、菜の花は塩少々入れた湯で固めに茹でて冷水にさらして絞ります。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れます。

3. 大きめのボールに卵、卵黄、粉チーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。 (パスタを茹ではじめます)

4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを入れて中火でカリッとなるまで炒めます。

5. 下茹でした菜の花を加え炒め合わせます。

6. 白ワインとゆで汁を加えて2-3分ほど、水分が2/3量くらいになるまで煮つめ、茹で上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせ火を止めます。【A】

7. ソースの入ったボウルに【A】を入れ、卵が固まらないように素早く混ぜ合わせます。

8. 塩で味を整えたら器に盛り付けて、ブラックペッパーと粉チーズをかけて完成です。

(あらかじめソースは作っておくことをおすすめします。菜の花の代わりに、アスパラでも美味しく仕上がります。)

マッシュルームのカルボナーラリゾット


夕食 献立 洋食3

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生米から炒めるリゾットはレシピのバリエーションが多い上に、夕食シーンにおしゃれな雰囲気をもたらします。

こちらはマッシュルームのカルボナーラリゾット。

仕上げに卵の黄身とパセリを散らして彩りも良いおしゃれな仕上がりに。

鯖缶でトマトソースグラタン


夕食 献立 洋食4

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みんなでシェアして食べる夕食の献立として人気のグラタン。

こちらは鯖の水煮缶と厚揚げをプラスして、仕上げには自家製トマトソース絡めているアレンジ料理です。

仕上げにパセリを散らして彩りよく、美味しい雰囲気が伝わってきます。

パンプキンシチューのドリア


夕食 献立 洋食5

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前の晩の夕食メニューのパンプキンシチューをアレンジしたドリア。

次の日に残ってしまうことも多いシュチューやカレー料理は、アイデア次第で、見た目も新しい料理が完成します。

スペイン料理のタパス!鶏ときのこのアヒージョ


夕食 献立 洋食6

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スペイン料理のタパス(小皿料理)で人気のアヒージョは、オリーブオイルとニンニクをベースに具材を煮込む料理です。

海藻類や鶏肉、野菜など具材のアレンジが効くので、困った時の夕食メニューとしてもおすすめ料理です。

バターナッツかぼちゃでアレンジ!コテージパイ


夕食 献立 洋食7

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イギリス料理のコテージパイはマッシュポテトを使いますが、こちらはバターナッツかぼちゃを使ったアレンジ料理。

牛肉の代わりにレンズ豆や野菜をレシピに使っているので、肉料理の付け合せとしても◎。

丸ごとトマトの簡単スープ


夕食 献立 洋食8

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野菜がメインの健康的な汁物を夕食の献立にプラスしたい時におすすめの、トマトを丸ごと使ったスープ。

ベースとなる味付けはオリーブオイルとにんにくで具材を炒めて固形ブイヨンをプラス。

仕上げに醤油を少々垂らしただけの、食材の味を生かしたスープです。

丸ごと新玉ねぎの濃厚スープ


夕食 献立 洋食9

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続いては玉ねぎを丸ごと使ったベーコン入りの濃厚スープ。

ル・クルーゼの鍋を使い少しのお水だけでじっくりと煮込んだことで、玉ねぎの旨味が増して美味しさがアップしています。

ケールとビーツの簡単アボたまサラダ 【レシピ付き】


夕食 献立 洋食10

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アブラナ科の野菜ケールと、赤い色が印象的なホウレン草と同じアカザ科であるビーツ。

そして生で食べられるかぼちゃ、カボッコリーを使ったアボカドサラダ。

夕食メニューの副菜としておすすめのおしゃれな野菜レシピです。

材料 (2人前)


アボカド :1/2個

卵黄 :1個

ケール :3枚

ビーツ :1/4個

カボッコリー 1/8個

アーモンドスライス: お好みで

粉チーズ :お好みで

ドレッシング

レシピ


1. ケールはちぎり、ビーツとカボッコリー、ラディッシュはスライスします。

2. アボカドは半分に切って1/6カットにしておきます。

3. お皿にケールとその他の野菜を盛り付けて、アボカドと卵黄を落とします。

4. 仕上げにアーモンドスライス、粉チーズをかけ、ドレッシングをかけて完成です。

夕食の献立③中華

エビ甘酢あんの天津飯


夕食 献立 中華

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日本が生み出した中華料理として人気の天津飯。

片栗粉でとろみをつけたあんをかけることで、見た目にも一段と美味しそうに仕上がります。

カニを使うレシピが人気ですが、こんな風にカニの代わりにエビを使ったアレンジもおすすめ。

豚肉とニラでスタミナ簡単チャーハン


夕食 献立 中華2

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中華料理の中でも定番人気のチャーハン。

ごはんと合わせる具材次第でアレンジが効く簡単料理として夕食の献立には外せないレシピ。

冷蔵庫で残っていた豚肉を使い切るように、ニラやもやしをプラスしてスタミナ炒飯が完成しています。

担々麺


夕食 献立 中華3

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ラーメンに挽肉をのせてラー油や花椒などのスパイスを効かせる担々麺。

さらにチンゲン菜や長ネギを加えると彩りが良くなり、美味しさもアップしますね。

簡単海鮮塩焼きそば!目玉焼きのせ【レシピ付き】


夕食 献立 中華4

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冷凍のシーフードミックスやカットされているキャベツミックス使って作る海鮮塩焼きそば。

簡単にできる中華料理にの仕上げに目玉焼きをプラスすることで、彩りがさらに鮮やかになります。

材料(二人分)


中太焼きそば麺:1人前

シーフードミックス:80g

キャベツミックス:1袋

にんにく:小1粒

中華顆粒だし:小さじ1/2

ごま油.:小さじ1

水:25cc

塩:小さじ1/2

こしょう:適量

レシピ


1. にんにくは潰し、シーフードミックスはレンジで温めて解凍します。

2. 目玉焼きは塩とコショウ少々に抑えて、焼いておきます。

3. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火でじっくり香りを移します。

4. シーフードミックス入れて炒め、軽く火が通ったらキャベツミックスを加えて炒めます。

5. 麺と水を大さじ2(分量外)を入れて炒め、塩と中華顆粒だしを加えたら中~強火で炒めます。

6. お皿に盛り付けたら目玉焼きをのせて赤唐辛子を添えて完成です。

五目あんかけ焼そば


夕食 献立 中華5

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ごま油で焼いた中華麺に、彩り豊かな具材をのせた五目あんかけ焼そば。

中華麺の所々に焼き目を付けてカリッとさせると、一段と美味しそうな見た目に。

あとは副菜や汁物をプラスしてバランスの良い夕食の献立が完成します。

おすすめ白菜餃子


夕食 献立 中華6

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夕食のおかずとして人気の餃子は、具材のアレンジが効くのでレシピに困った時にも人気の料理です。

こちらは白菜を具材に使ったアイデア餃子。

大きめのフライパンを使うと一度にたくさん餃子ができるので、大家族の方におすすめ。

ピリリと辛い麻婆豆腐【レシピ付き】


夕食 献立 中華7

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中華料理に欠かせない麻婆豆腐は、お豆腐とお肉を一度に食べられるおすすめ料理。

ごはんのおかずにも合うピリ辛いレシピが、こちらの麻婆豆腐のポイント。

辛味が苦手な方やお子様向けには辛さをアレンジしても◎。

材料 (2人分)


木綿豆腐:1丁

豚ひき肉:200g

A紹興酒:大さじ1

A醤油:大さじ2

A甜麺醤:大さじ2

ワケギ(斜め切り):1本

長ねぎ(千切り):1/2本

Bサラダ油:少量

Bおろしにんにく:小さじ1/3

B豆板醤:小さじ1

B赤味噌:小さじ1

B豆鼓:小さじ1/2

C鶏がらスープ:200cc

C紹興酒:大さじ1

Cこしょう:少量

C醤油:小さじ2

Cオイスターソース:小さじ1

片栗粉:適量

お好みで

辣油(ラー油):小さじ1

花椒(ホアジャオ):小さじ1

レシピ


1. ひき肉の甘味噌炒めを作ります。

2. フライパンにひき肉を入れヘラで伸ばし切るように炒めて、汁が出始めたらAを加えて絡めながら炒めます。

3. 豆腐をお好みのサイズに切り豆腐が浸かるぐらいの水に入れ、塩を加えて火にかけます。

4. 別のフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りが漂い始めたらCを加えひき肉を加えます。

5. 豆腐とワケギ、長ねぎを加えて軽く炒めるます。

6. 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらお皿に盛り付けて完成です。

お好みでラー油や花山椒を加えても◎。

八丁味噌麻婆豆腐丼


夕食 献立 中華8

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名古屋の名産赤みそ八丁味噌を使用した麻婆豆腐を、ごはんの上に盛り付けて丼仕様に仕上げたアイデア。

味噌汁やスープなどの汁物をプラスすると夕食の献立が完成します。

人気のエビチリ【レシピ付き】


夕食 献立 中華9

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中華料理の夕食メニューのおかずとして人気のエビチリは、あまり自宅で作らないという方にもトライしやすいおすすめのレシピ。

アレンジでブロッコリーを加えることで彩りの良い見た目になっています。

材料(2~3人分)


えび:8尾

ブロッコリー:5個

長ねぎ(みじん切り):1/4本

[漬け込み]

塩・こしょう:下味

紹興酒(酒も可):大さじ1

片栗粉:適量

[調味料]

Aサラダ油:少量

Aおろししょうが:1かけ

Aおろしニンニク:1かけ

Aケチャップ:大さじ1

A豆板醤:小さじ1

B鶏ガラスープ:120cc

B砂糖:小さじ1

B紹興酒:小さじ2

Bみりん:小さじ1

たまご(よく溶く):1個

片栗粉:少々

塩・こしょう:少々

酢:小さじ1/2

レシピ


1. えびの下処理から始めます。殻をむき身の背に切れ込みを入れて背わたを取り、けん(尻尾の先の尖ったさんかくのところ)も取り除きます。

2. 片栗粉をまぶして水で洗い、塩で下味をつけます。紹興酒を加えて片栗粉をまぶします。(つけすぎ注意)

3. えびとブロッコリーを沸騰したお湯で、7割茹で上げておきます。(完全に茹で上げないように注意)

4. フライパンにAを加えて中火で香りが漂うまで炒めます。(焦がさないように注意)

5. みじん切りした長ネギとBを加えて加熱し、えびとブロッコリーを加えてさっと和えるように炒めます。

6. 火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく溶いた全卵を鍋肌からゆっくり流し入れます。

7. 仕上げに酢を全体にかけて完成です。

鶏ひき肉のチンジャオロース【レシピ付き】


夕食 献立 中華10

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中国では一般的に豚肉を使うことが多いチンジャオロース。

鶏ひき肉を使用したこちらのアレンジ料理はレシピは、鶏肉に変えることで味に変化が付きます。

ごはんに合う中華おかずとしておすすめです。

材料(二人分)


鶏ひき肉:200g

たけのこ:1/4本※水煮

ピーマン:1個

いんげん:4本

A紹興酒:大さじ1※酒代用可

Aしょうゆ:小さじ1

Aオイスターソース:小さじ1

A 鶏ガラスープの素:小さじ1/2

A水:20cc

レシピ


1. たけのこと種を取ったピーマン細切りにします。

2. フライパンにごま油を敷いて、ひき肉を炒めて色が変わってきたら細切りにした野菜を入れて全体に油が回るまで炒めます。

3. Aを加えて全体に味が馴染んできたらお皿に盛り付けて完成です。

夕食の献立④休日におすすめ

ホットプレート料理・ビビンバ


夕食 献立 ホットプレート

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休日の夕食の献立としておすすめの、ホットプレートを使った料理。

家族や友達とシェアして食べるホットプレート料理はレシピのバリエーションも多く一年中楽しめます。

こんな風にビビンバをホットプレートで頂くと見た目もおしゃれに。

ホットプレート料理・ディル香るチキンパエリア


夕食 献立 ホットプレート2

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ハーブの一種、ディルやブロッコリー、赤いパプリカが彩りよくおしゃれな夕食を演出しているパエリア。

ホットプレート料理は各自お好みの量だけ取り分けられるので無駄がなくなる嬉しい一面も。

ホットプレート料理・お好み焼き


夕食 献立 ホットプレート3

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ホットプレート料理の定番、お好み焼きも休日の夕食の献立としておすすめ。

中身に入れる具材を変えて味のアレンジも楽しめます。

準備に時間がかからない簡単なレシピです。

丼料理・おすすめ鶏そぼろ丼


夕食 献立 丼

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洗い物が少なくて済む丼料理も休日の夕食の献立としておすすめです。

鶏そぼろを使った丼ごはんに、卵とスナップエンドウをプラスして見た目も美味しさがアップ。

合成着色料不使用の桜でんぶをプラスして一段と色鮮やかに。

甘辛ダレでごはんがすすむトンテキ丼【レシピ付き】


夕食 献立 丼2

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甘辛味の豚肉をごはんに盛り付けたアイデア料理、トンテキ丼。

ごはんとお肉だけでなく仕上げに青ネギをたっぷりと盛り付けると、彩りの良い見た目になり美味しい雰囲気も倍増します。

材料(一人分)


豚肉の厚切り(赤身肉):200g

ごはん:茶碗1杯分

にんにくスライス:1かけ

青ネギ:2~3本分

白ごま:お好みで

Aしょうゆ・酒・みりん・オイスターソース:各大さじ1

レシピ


1. 豚肉に塩・こしょう(分量外)を振って下味を付けておきます。にんにくは極薄く、青ねぎは小口切りにします。

2. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて弱火で熱し、にんにくを入れじっくりと火を通します。

3. 色が変わりカリカリになったにんにくをキッチンペーパーなどに取っておきます。

4. 同じフライパンを中火で熱して豚肉を両面焼き、中まで火を通し一度引き上げます。

5. Aをフライパンに入れて煮詰めたら豚肉を戻して絡めます。

6. お茶碗にごはんと豚肉、カリカリのにんにくを盛り付けて仕上げに青ネギと白ごまを振りかけて完成です。

丼料理・簡単アボカドサーモン丼


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見た目のおしゃれさと健康にも嬉しいサーモンとアボカドの丼料理。

サーモンやアボカドをカットして盛り付ける簡単レシピは、時間がない夕食の献立としてもおすすめです。

丼料理・しいたけと半熟たまごの天丼


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白いごはんに椎茸の天ぷらと半熟卵を盛り付けたアイデア丼料理は、簡単ながらも満腹感のあるレシピ。

天ぷらの具材はアレンジが効くので、味のバリエーションも増えます。

ローストビーフのサラダちらし寿司


夕食 献立 ちらし寿司

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ローストビーフをちらし寿司に加えたアレンジ料理は、パーティなどみんなが集まる夕食の献立としてもおすすめ。

レモンを仕上げにのせて、おしゃれな雰囲気がアップ。

スキレットで焼きカレー


夕食 献立 スキレット

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キッチンで調理をしてそのままテーブルでは食器としても使える便利な、スキレットを使った焼きカレー。

カレーの上にチーズと半熟の卵をプラスして、美味しい雰囲気が伝わってくる仕上がりに。

簡単きのこのアラビアータ春巻きピッツァ


夕食 献立 ピッツァ

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ピザ生地の代わりに春巻きの皮を使用した簡単料理は、休日の夕食メニューとしてもおすすめのレシピ。

具材はこんな風にきのこ類からお好みの野菜など、アレンジが効きます。

レンジで簡単!やみつきガリバタしょうゆポテト


夕食 献立 レンジ

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時間がない夕食のおかずとしておすすめの簡単料理。

耐熱容器にじゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・砂糖・しょうゆ・チューブにんにくと、お水を入れてレンジにかけます。

仕上げにバターと塩胡椒で味付けて完成する、助かるレシピです。

夕食の献立⑤作り置き

煮物・副菜


夕食 献立 作り置き

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平日は時間がないという方におすすめの作り置き常備野菜。

おかずの筑前煮から副菜の小松菜のおひたしまで彩りよく作り置きした、バランスの良い献立です。

下処理済みの肉・魚・炒飯用


夕食 献立 作り置き2

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メインのおかずになる肉や魚の下味を付けた作り置きアイデア。

炒飯用の具材も小分けにしてジップロックに入れておくと、使う時にサッと炒められるので時間がない夕食にもピッタリ。

全て冷凍してストックしています。

副菜・炒め物用・汁物用・下処理済みの肉&魚


夕食 献立 作り置き3

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こちらは下地を付けた鶏肉やサバの味噌煮をジップロックに入れておく、アイデア満載の作り置き料理。

炒め物や汁物として使う野菜も、日ごとに使う分ずつ小分けておくと便利です。

作り置き夕食の献立例


夕食 献立 作り置き4

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一つ前の写真にある炒め物用にストックしておいた野菜を使用し、豚肉をプラスして炒めておかずにアレンジ。

味付けは鶏ガラスープの素と塩で仕上げて、ごはんによく合う仕上がりに。

夕食 献立 作り置き5

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汁物用に分けておいた汁物MIXを味噌汁の具材に、作り置きしておいた野菜を副菜に添えた献立。

牛肉といんげんを焼肉のタレに漬けておいたメインのおかずを炒めて、美味しい夕飯の献立が完成しています。

夕食 献立 作り置き6

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作り置きしておいた食材でまとめた夕食シーン。

副菜はタッパーから出して並べ、下味冷凍をしておいたメインのおかずを炒めて完成

お味噌汁も作り置きしておいた汁物MIXを使って、ごはん以外作り置きで作ったバランスの良い献立です。

夕飯の献立⑥一週間分の作り置き

メインおかず・汁物・副菜・デザート


夕食 献立 作り置き 一週間分

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休日にまとめて一週間分の作り置きをしている実例アイデア。

メインとなるおかずや汁物、副菜まで作り置きしておくと、時間がなくてもバランスの良い健康的な夕食メニューが完成します。

作り置き夕食の献立例


夕食 献立 作り置き 一週間分2

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一つ前の写真の作り置き料理を使用した夕食の献立です。

衣をつけておいたトンカツを揚げて汁物や副菜まで少しずつ取り入れて、彩り豊かな食卓に。

メインおかず・汁物・副菜・デザート・お弁当用


夕食 献立 作り置き 一週間分3

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バラエティに富んだ一週間分の作り置き料理は、夕食の献立だけでなくお弁当用のジップロックに入ったナポリタンも一緒に作って効率良く。

保存容器は作り置きの食材によってタッパーやジップロック、瓶に分けています。

作り置き夕食の献立例


夕食 献立 作り置き 一週間分4

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一つ前の写真の右上に写っている牛丼の具を使った夕食の献立例です。

おかずのバンバンジーも具材を切って作り置きしているので、取り出すだけで完成します。

もう夕食の献立に悩まない!


夕食の献立アイデアが浮かばないという方にも参考になるレシピと献立例をご紹介させていただきました。

時間がない日の献立から休日の簡単なレシピまでバラエティに富んだみなさんのアイデアを、ぜひ参考にしてみて下さいね。

当記事はfolkの提供記事です。

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