香ばしさにお箸が止まりません!おつまみにおかずに、超簡単「焼きごぼう」の作り方

レシピブログ

2019/3/17 17:00

ホロ苦い味と独特の風味がたまらない「ごぼう」。煮物にしても、汁物に入れても、存在感があってアクセントになりますよね。ところが、長~いごぼうって意外と使い切れないもの。そんなときは、おつまみにもおかずにもぴったり、香ばしく焼き上げる「焼きごぼう」がおすすめです!

■オリーブオイルをサッとまぶして網焼きに


きのうのおつまみ 焼きごぼう
by endocoさん
まずは超シンプルに。酢を少々入れた湯でサッと茹でたごぼうに、オリーブオイルをまぶして網で焼くだけ。塩、マヨネーズ、味噌などなど、食べ方はお好みで♪こちらのレシピでは、スイートチリソースを添えています。

レシピをチェック!>>

■スキレット×チーズで絶品おつまみ♪


チーズがとろり☆ スキレットで熱々♪ コロコロごぼう焼き
by 花ぴーさん
5分未満
人数:2人
1cmくらいに切ったごぼうに、軽く下味をつけてレンチン。スキレットで焼きながら上にスライスチーズをのせれば、とろとろチーズの焼きごぼうが完成です!

レシピをチェック!>>

■お弁当のおかずにも使える甘辛味!


【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう
by 鈴木美鈴さん
ごま油で揚げ焼きしたごぼうに、はちみつ×しょう油のこってり甘辛ダレを絡めた一品。ん~、これはお子さんも喜ぶ味♪作り置き、お弁当のおかずにも!

レシピをチェック!>>

■焼きごぼうのマリネもおすすめです!


焼きごぼうと銀杏のマリネ(レモン風味)
by あぽろママさん
焼いたごぼうをレモン汁とあわせたさっぱりマリネ。冷蔵庫で2~3日OKなので、作り置きしておけばとりあえずのおつまみにもいいですね。こちらのレシピでは銀杏もプラスしています。

レシピをチェック!>>

■千切りごぼうでカリカリ“ロスティ風”


簡単♪おつまみにも!ごぼうのカリカリ
by あさちん。さん
5~15分
人数:2人
千切りにしたごぼうに、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き上げます。カリカリごぼうでビールがすすみそう!じゃがいものパンケーキ、なんていわれるスイス料理「ロスティ」風のナイスアイデアです。

レシピをチェック!>>

かたいごぼうは下茹でに少し手間のかかるイメージもありますが、電子レンジを使えば火を使わずにやわらかくできますね。あとはサッと焼いて、お好きな味付けで召し上がれ♪

関連記事を「くらしのアンテナ」で読む

あなたにおすすめ

ランキング

もっとよむ

注目ニュース

もっとよむ

あなたにおすすめ