淡路島の食材を”おでん”に仕立てて自然派ワインとペアリング【島おでん MIKE】神戸・北野にオープン!

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古より御食国(みけつくに)として知られ、豊かな海に囲まれた野山が広がる兵庫県淡路島。

とっておきの出汁ができるこの島の食材を楽しむべく、「島おでん MIKE(しまおでんミケ)」が誕生。



■コンセプト
淡路島の薪釜炊きの「おのころ雫塩」と「淡路島の鱧」でとった透きとおる旨味と、ミネラル豊富な昆布と鰹の深味を合わせた自慢の出汁。淡路島の海・山・畑から季節折々に仕入れる食材。

この出汁と食材のマリアージュを「島おでん」と名付け、ソムリエが選ぶ作り手の想いが詰まった自然派ワインを中心とした酒とともに、香り豊かな時間が楽しめる。





■島おでん 各種
・名物 島のさつま揚げ
・島の農家さんがつくった大根
・洲本・池田屋のコンニャク
・梅モッツァレラ巾着
・トリュフ玉子
・スダレ貝 淡路産レタス カラスミ
・トマト 淡路バジル
・ロールキャベツ


■コース
淡路島の食材を使用した、島おでんを愉しめる2つのコースを用意。
コースに出てくる料理は、アラカルトでの注文も可能。

コース価格:2800円、3800円(税別)

■自慢の料理
・名物 島のさつま揚げ
島のすり身に季節折々の食材を練り込み、注文ごとに揚げるさつま揚げはミケの定番。



・ミケの茶わん蒸し
淡路産の北坂もみじ玉子とミケ自慢の出汁を、玉子が絶妙に固まる割合で合わせ、注文ごとに湯煎してやさしく仕上げる。



・季節の氷結ジェラート
淡路島の野山で育まれたフレッシュフルーツを、ライブジェラートで愉しめる。



大切に育てられた、淡路島の食材。その旨味を引き立てる出汁とともに、味わいたい。



住所:神戸市中央区加納町3丁目14-5 上山ビル1F
営業時間:17:00~23:30
サイト:https://mike-oden.jp/

(田原昌)

当記事はIGNITEの提供記事です。

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