【東海】2019年話題のラーメン18杯!トレンド麺&有名店の新店が続々登場!

じゃらんnews

2019/2/4 17:00


FARO 花楼

日々、進化を遂げるラーメン。
目まぐるしく変化する東海のラーメン事情がまた変わってきたという噂を聞きつけて、じゃらん編集部が独自にリサーチ!

まずは最近話題になった「トレンドラーメン」。
東京で流行って今や全国規模になった「辛シビラーメン」。
おかわりの定番は「替え玉」ではなく「和え玉」!など新しい情報がいっぱい!

また、有名店の東海地方上陸も見逃せないニュース。
博多ラーメンの有名店「ラーメン海鳴」や「田中そば店」、
名店出身者が修業経験を活かした店舗を開業など、見ているだけでよだれが垂れてきそうな絶品ラーメンばかり。
そうそう、原点回帰の「ローカル中華そば」にも注目です。

寒さこたえるこの時期、ラーメンでほっこりあったまりませんか?

記事配信:じゃらんニュース

■東海にもブーム到来!「辛シビラーメン」
東京を中心に流行し、今や全国各地で注目を集めている辛シビグルメ。
東海エリアでは山椒をたっぷりと使った辛シビ担々麺が話題になっています。
舌がビリビリとシビれる刺激的な一杯は、クセになること間違いなし!
1. FARO 花楼【愛知県名古屋・名駅】
花ぐるま 汁なし担々麺 金 896円

FARO 花楼
FARO 花楼辛シビの正体は赤花椒&青花椒!辛みやシビれの強い赤と、香りの強い青、2つの花椒を使用。自家製のお酢をかければマイルドに
頭の先までシビれるぅ~!2種の花椒が香る辛シビ麺。
餃子やタパスのアラカルトが充実の中華バル。
人気の担々麺は平打ち麺の汁なしと極細麺の汁ありの2種類で、辛さは3段階から選べます。
オリジナルのラー油や四川タレ、花椒がたっぷりかかった汁なし担々麺(金)は、舌がマヒするほど辛い!
甘味噌を混ぜて味わいましょう。

ラーメンデータ
スープ/醤油・芝麻醤
麺/太・平打ちストレート
混雑時間帯/19時~21時
男女比/5:5
FARO 花楼(ファーロー)
TEL/052-485-8039
住所/名古屋市中村区名駅5-18-6 アミックMKビル1階
営業時間/17時~23時30分(LO23時)
定休日/日
アクセス/地下鉄桜通線国際センター駅3番出口より徒歩5分
駐車場/なし
「FARO 花楼」の詳細はこちら
2. 汁あり担々麺 杏亭【愛知県名古屋・名駅】
汁あり担々麺 800円

汁あり担々麺 杏亭

担々麺の名店による辛シビ麺もおすすめ
名古屋で担々麺といえばココ。
定番の汁あり担々麺に、5種のスパイスを配合したラー油と青花椒を加えた麻辣担々麺が旨い!
ほどよいシビれがクセになります。
汁あり担々麺 杏亭(あんずてい)
TEL/052-453-2344
住所/名古屋市中村区亀島2-13-1
営業時間/11時30分~13時30分、17時30分~20時30分
定休日/土日祝
アクセス/各線名古屋駅太閤通口より徒歩7分
駐車場/なし

■独特のコクと風味が広がる「地鶏白湯ラーメン」
ラーメンのいちジャンルとして定着しつつある鶏白湯。
地鶏からダシをとった、濃厚ながら後味あっさりの白湯系が昨今のトレンドです。
白湯系の次は、濁りのないスープが特徴の清湯(ちんたん)系が早くも流行の兆し!?
3. ラーメン イロドリ【岐阜県岐阜市】
特製イロドリらぁめん 900円

ラーメン イロドリ
ラーメン イロドリ奥美濃古地鶏の旨味がギュッ!鶏ガラ、モミジ、親手羽を使用。部位ごとに炊き込み時間を研究し、素材を活かしています
部位ごとに炊き時間を変えて銘柄鶏の濃厚な旨味を抽出。
岐阜県産の奥美濃古地鶏を使った鶏白湯が看板メニュー。
鶏を部位ごとに仕込んだスープは、一晩寝かして営業直前に鶏節を投入するため、銘柄鶏の濃厚な旨味と上品な香りが広がります。
柚子胡椒で香りをつけた鶏ひざ軟骨や鶏チャーシューが付く、特製イロドリらぁめんがおすすめです。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ/醤油
麺/中太・平打ちストレート
混雑時間帯/12時~13時(土日祝は11時~12時or13時~14時)
男女比/6:4
ラーメン イロドリ
TEL/058-201-5000
住所/岐阜市北一色5-13-25 ガーデンハイツ1階
営業時間/11時~14時、18時~21時
定休日/月
アクセス/東海北陸道岐阜各務原ICより10分
駐車場/17台
「ラーメン イロドリ」の詳細はこちら
4. 麺匠 粋や【三重県津市】
濃厚鶏ラーメン750円

麺匠 粋や

スープが泡立つ!?地鶏白湯もおすすめ
濃厚鶏ラーメンと真鯛らぁめんの2枚看板で営んでいます。
鶏ラーメンは三重県産の錦爽どり&名古屋コーチンから旨味を抽出。
仕上げに手鍋でスープを泡立たせているため、口当たりなめらかなのが特徴です。
麺匠 粋や(めんしょう)
TEL/059-253-7707
住所/津市久居藤ヶ丘町2572
営業時間/11時~14時30分、18時~22時(スープが無くなり次第終了)
定休日/火、月1回不定休あり
アクセス/伊勢道久居ICより5分
駐車場/20台
「麺匠 粋や」の詳細はこちら

■雑味がなく香り高い「ブレンド系煮干しラーメン」
うどん文化が根強く、魚介ダシ=節系に馴染みのある東海エリアですが、全国的な煮干しラーメンブームの影響を受けて店が急増中。
煮干しだけを使った濃厚系よりも、鶏ガラや豚骨を煮干しとブレンドした優しい味が人気のようです。
5. 麺屋 グラフミ【愛知県名古屋・千種区】
鴨だし煮干しSOBA 850円

麺屋 グラフミ
麺屋 グラフミ香川県産のイワシの煮干しを使用!イワシの種類は仕入れによって変化。気温や湿度によって風味が変わるので、微調整しているそう
アサリ×鶏ガラの和風ダシが煮干しの旨味を引き立てる。
2018年6月、今池駅のそばにオープン。
煮干し&鶏を使った中華そばが評判の「営利庵(えいりあん)」からヒントを得たという鴨だし煮干しSOBAは、煮干し特有のえぐみがなく香り豊か。
名古屋では珍しいアサリや昆布を使った和風ダシと、煮干しの風味が絶妙にマッチしています。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・煮干し・貝類・昆布/醤油
麺/細・角ストレート
混雑時間帯/12時~13時、20時~21時
男女比/7:3
麺屋 グラフミ
TEL/なし
住所/名古屋市千種区仲田2-12-25
営業時間/11時30分~15時(LO14時30分)、18時~22時(LO21時30分)
定休日/水
アクセス/地下鉄東山線・桜通線今池駅3番出口より徒歩5分
駐車場/なし
「麺屋 グラフミ」の詳細はこちら
6. 進化系煮干しラーメン めんくれる【愛知県一宮市】
進化系煮干しらーめん 680円

進化系煮干しラーメン めんくれる

複数の煮干しを使ったラーメンもおすすめ
2018年8月開業。
全国から仕入れた3種の煮干しと鶏ガラ、豚骨、野菜を合わせたスープは、濃厚ながら後味あっさり。
新作の味噌ラーメンにも注目です。
進化系煮干しラーメン めんくれる
TEL/非公開
住所/一宮市開明西石亀18-5
営業時間/11時~22時
定休日/水
アクセス/東海北陸道尾西ICより3分
駐車場/共同80台
「進化系煮干しラーメン めんくれる」の詳細はこちら

■おかわりの新定番!「和え玉」
博多ラーメン独自の文化として生まれた“替え玉”。
最近は煮干し系の店を中心に、麺に調味油やタレ、薬味を加えた〝和え玉〞が新たなおかわりのスタイルとして登場しています。
7. だし・麺 未蕾【愛知県蒲郡市】
だしそば しょうゆ 780円/和え玉 250円

だし・麺 未蕾
だし・麺 未蕾だしそばのスープにもマッチするよう、和え玉用のかえしや背脂で味付け。ハーフ150円もあります
そのままでもスープインでも旨い!
東京でラーメンを食べ歩き、研究を重ねて地元で独立。
雑味も旨味のうちと、あえて煮干し特有の風味を残した清湯系のだしそばが人気です。
東海エリアでいち早く提供したと言われる和え玉は、魚粉、玉ネギ、チャーシューなどをトッピング。
ダシが入っているのでまぜそば風に食べても◎。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・煮干し/醤油
麺/細・平打ちストレート
混雑時間帯/11時~13時、19時~20時
男女比/6:4
だし・麺 未蕾(みらい)
TEL/0533-55-6010
住所/蒲郡市本町1-25
営業時間/11時~14時、17時~21時
定休日/水、月・火の夜
アクセス/東名音羽蒲郡ICより20分
駐車場/8台
「だし・麺 未蕾」の詳細はこちら

>>>次ページは、有名店や名店出身者の新店オープン情報!
■\東海エリアに初上陸!/有名店が続々とオープン
行列のできる人気店が東海地区に進出。
王道の博多系や逆輸入の洋食ラーメンの店が登場しています!
8. ラーメン 海鳴【愛知県名古屋・名駅】
ラーメンDX辛子明太子 1200円

ラーメン 海鳴
ラーメン 海鳴魚介とんこつラーメン 780円ラーメン 海鳴本店はコチラ。博多駅から車で10分。博多ラーメンの基本となる豚骨に魚介を加えたラーメンが自慢。
ラーメン 海鳴

常設店としては県外初!博多名物のコラボラーメンで勝負。
2018年11月9日OPEN。
福岡県内に5店舗を構える博多ラーメンの人気店が、満を持して登場。
2種の煮干し&3種の節系を使った魚介スープと、福岡県産の醤油をブレンドしたかえしが味の決め手です。
辛子明太子の漬けダレを魚介スープと合わせた、ラーメンDX辛子明太子は必食!

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・豚骨/醤油
麺/中細・角ストレート
混雑時間帯/12時~13時、18時~20時
男女比/7:3
ラーメン 海鳴(うなり)
TEL/052-588-5517
住所/名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅構内
営業時間/11時~22時(LO21時30分)
定休日/なし
アクセス/各線名古屋駅より徒歩すぐ
駐車場/なし
「ラーメン 海鳴」の詳細はこちら
9. 中華そば専門 田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店【愛知県名古屋・港区】
肉そば 1080円

中華そば専門 田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店

中華そば専門 田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店
中華そば専門 田中そば店本店はコチラ。東京・足立区にある本店では昼から夜まで行列が絶えない。中華そばが看板メニュー。
麺180g・肉9枚に驚き!塩ベースの肉中華そば。
2018年9月28日にオープンした「ららぽーと名古屋」の中に出店。
田舎のラーメンをイメージしたという中華そばは、塩ベースのあっさりした味わい。
特製ダレに漬け込んだチャーシューを9枚も盛った肉そばは、ボリューム満点で男性に人気です。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・豚骨/塩
麺/中太・ストレート
混雑時間帯/12時~15時
男女比/6:4
中華そば専門 田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店
TEL/052-655-5633
住所/名古屋市港区港明2-3-2 ららぽーと名古屋みなとアクルス3階
営業時間/10時~21時(LO20時30分)
定休日/施設に準ずる
アクセス/地下鉄名港線港区役所駅より徒歩2分
駐車場/3000台(2時間無料、以降30分200円 ※買い物利用で割引サービスあり)
「中華そば専門 田中そば店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店」の詳細はこちら
10. BE SHOCK 大曽根店【愛知県】
野菜たっぷりボンゴレラーメン 1026円

BE SHOCK 大曽根店
BE SHOCK 大曽根店本店はコチラ。日本人オーナーが2016年に、サンディエゴにオープン。欧米風のラーメンが話題に。
BE SHOCK 大曽根店

アメリカ西海岸から逆輸入!新感覚の洋風ラーメン。
2018年2月1日OPEN。
アメリカ・サンディエゴでベストラーメン賞&ベストショップ賞を受賞した「BE SHOCK」の2号店。
ニンニクがきいたボンゴレラーメンは、ワインで蒸したアサリと野菜がたっぷり。
チーズをスープに溶かしながら味わう、塩ゴルゴンゾーラチーズラーメン1058円も好評。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ/塩
麺/細・角ストレート
混雑時間帯/12時~13時、20時~21時
男女比/3:7
BE SHOCK 大曽根店
TEL/052-917-3337
住所/名古屋市北区大曽根3-14-46 大曽根93ビル1階
営業時間/11時30分~14時、17時~翌1時(LO24時)
定休日/土日祝の昼
アクセス/各線大曽根駅北口より徒歩3分
駐車場/なし
「BE SHOCK 大曽根店」の詳細はこちら
11. RAMEN EXPRESS 博多一風堂×ソラノイロ【愛知県名古屋・港区】
ベジとんこつ 842円

RAMEN EXPRESS 博多一風堂×ソラノイロ

愛知県限定‼ 博多一風堂とソラノイロがコラボ!
「ららぽーと名古屋」内のフードコートに、一風堂とソラノイロのコラボ店が登場。
限定のコラボメニュー「ベジとんこつ」は、ソラノイロ特製のパプリカ麺に一風堂自慢の豚骨×トマトのWスープがよく絡みます。
RAMEN EXPRESS 博多一風堂×ソラノイロ
TEL/052-304-7799
住所/名古屋市港区港明2-3-2 ららぽーと名古屋みなとアクルス3階
営業時間/10時~21時(LO20時30分)
定休日/施設に準ずる
アクセス/地下鉄名港線港区役所駅より徒歩2分
駐車場/3000台(2時間無料、以降30分200円 ※買い物利用で割引サービスあり)
「RAMEN EXPRESS 博多一風堂×ソラノイロ」の詳細はこちら

■出店ラッシュ!名店出身者による新店に注目!
有名店での修業経験を活かして独立し、ハイレベルな一杯を追究する気鋭の新店をご紹介。
12. 麺切り 白流【岐阜県瑞穂市】
焼干し中華そば 特製醤油そば 970円

麺切り 白流

修行先/岐阜「麺屋 白神」
石神氏の右腕といわれる店主・森下さん。独立店としては唯一、店名に“白”の字を掲げることを許されているそう。

モチモチ食感の自家製麺が力強い焼干しスープに絡む。
2018年5月8日OPEN
白神グループの創業者で師匠の石神氏が、和食料理人時代から力を入れていたという焼干しをヒントに中華そばを考案。
毎朝仕入れによって変わる魚をグリラーで焼干しにしてダシをとり、豚ガラスープと合わせています。
加水率50%の自家製麺は喉越しがよくモッチモチ。

ラーメンデータ
スープ/焼干し/醤油
麺/太・縮れ(手もみ)
混雑時間帯/11時30分~13時(土日祝は終日)
男女比/7:3
麺切り 白流(はくりゅう)
TEL/058-322-3231
住所/瑞穂市森860-1
営業時間/10時~15時(LO14時30分)※スープが無くなり次第終了
定休日/月、第3火
アクセス/東名岐阜羽島ICより30分
駐車場/15台
「麺切り 白流」の詳細はこちら
13. 麺屋 そにどり【三重県四日市市】
全部入り醤油らーめん 1100円

麺屋 そにどり

店主・北原さん

修行先/東京「せたが屋」大阪「麺屋えぐち」
店主・北原さん
せたが屋で8年、麺屋えぐちで2年修業し、地元で独立。修業先と同じ煮干しで勝負。

三重県産の食材を活かした無化調スープが味の決め手。
2017年11月20日OPEN
修業先で培った技術を活かしてダシを取る醤油らーめんが人気。
地元の醸造元が作る醤油と三重県産の錦爽どり、煮干しの旨味が調和したスープは、想像以上に味わい深く後を引くおいしさ。
自家製の生地を使って手包みするエビワンタンのトッピングもグッドです。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・豚骨・煮干し・節系/醤油
麺/細・角ストレート
混雑時間帯/12時~13時
男女比/7:3
麺屋 そにどり
TEL/059-336-6347
住所/四日市市堀木2-10-20
営業時間/11時~15時、18時~22時(LO21時30分)
定休日/火、月の夜
アクセス/東名阪道四日市東ICより15分
駐車場/8台
「麺屋 そにどり」の詳細はこちら

>>>次ページは、ひそかにブーム!ローカル中華そば!
■原点回帰!ローカル中華そばが密かにブーム!
進化系もいいけれど、ふと食べたくなるのが昔ながらの中華そば。
変わらぬ味とおもてなしに心が温まります。
14. 好来道場【愛知県名古屋千種区】
竹 1100円

好来道場
好来道場1959(昭和34)年に「好来」という屋号で開業。現在はのれん分けや孫弟子の店が市内に10軒ほど存在します。
滋味あふれるラーメンをいっぺん食べてみやあ。
名古屋のご当地ラーメン・好来系の総本山。
鶏ガラと豚骨のダシに、大量の玉ネギやニンジンを加えた根菜スープは素朴で優しい味わい。
おすすめは、定番の中華そば「松」900円に極太の自家製メンマを追加した「竹」。
卓上にある自家製の高麗人参酢やタレで味を調整することもできます。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ・野菜/醤油
麺/中太・丸ストレート
混雑時間帯/11時~14時
男女比/7:3
好来道場(こうらいどうじょう)
TEL/052-735-3655
住所/名古屋市千種区春岡通6-1-16
営業時間/11時~14時
定休日/日(祝の場合は営業)
アクセス/地下鉄桜通線吹上駅1番出口より徒歩8分
駐車場/11台
15. 丸デブ 総本店【岐阜県岐阜市】
中華そば 400円

丸デブ 総本店
丸デブ 総本店屋号は初代がまん丸だったことから、お客さんに丸デブでいいじゃないかと提案され即決したのだとか(笑)。丸デブ 総本店3代目・神谷房昭さんと、ご家族のみなさん
“丸デブ”な創業者が屋台で始めた岐阜市民のソウルフード。
東京の有名店「来々軒」で修業した初代店主が、岐阜に戻り、チャルメラを鳴らしながら屋台で支那そばを提供したのが始まり。
1917(大正6)年に店を構え、メニューは中華そばとわんたんの2種類に。
たまり醤油とざらめ、鶏ガラのみでダシをとる中華そばは必食です。

ラーメンデータ
スープ/鶏ガラ/醤油
麺/中太・角ストレート
混雑時間帯/11時~14時(土日祝は11時~15時)
男女比/5:5
丸デブ 総本店
TEL/058-262-9573
住所/岐阜市日ノ出町3-1
営業時間/11時~18時(売り切れ次第終了)
定休日/毎月6のつく日
アクセス/東海北陸道岐阜各務原ICより20分
駐車場/なし
16. 中華そばの不二屋【三重県松阪市】
中華そば 780円

中華そばの不二屋
中華そばの不二屋3代目・野口克己さんとスタッフのみなさん中華そばの不二屋1929(昭和4)年に創業。当時はうどん処で、昭和50年代から中華そばが主力になったそう。当時から野菜がたっぷり。
地元・松阪では野菜たっぷりの五目そばが定番!
初代が中華料理店の五目そばをヒントに考案したという、野菜たっぷりの中華そばが名物。
野菜の中でも、玉ネギは甘みと旨味が広がる淡路島産を使用するなど、当時から食材にもこだわっています。
中華そばを自宅で再現できるお持ち帰りセット1人前880円も販売。

ラーメンデータ
スープ/煮干し・節系/醤油
麺/中細・角ストレート
混雑時間帯/11時30分~13時30分
男女比/5:5
中華そばの不二屋
TEL/0598-23-9605
住所/松阪市中町1900
営業時間/11時~14時30分、16時~19時(土日祝は~18時)※材料が無くなり次第終了
定休日/木
アクセス/伊勢道松阪ICより15分
駐車場/12台
「中華そばの不二屋」の詳細はこちら
17. マルナカ【静岡県藤枝市】
中華そば並 500円/中華そば 冷やし並 600円

マルナカ
マルナカ今でこそ藤枝ではスタンダードの「中華そば冷やし」は初代が考案。麺は、創業当時から店の奥で自家製麺しています。マルナカ3代目・小栗孝昌さんと厨房スタッフのみなさん
朝からラーメンで元気注入!温・冷の2杯注文が藤枝流。
朝ラーの文化が根付く藤枝。
茶業者が夜勤明けに腹ごしらえをしようと朝早くから並ぶようになり、先代が営業を早めたことが始まりともいわれています。
ワサビを溶かして食べる冷やしと、昔ながらの醤油ラーメンの2杯セットがデフォルト。
あっさりとしているので意外とイケますよ。

ラーメンデータ
スープ/豚肉・魚介/醤油
麺/中太・平打ちストレート
混雑時間帯/8時30分~13時20分
男女比/6:4
マルナカ
TEL/054-646-1516
住所/藤枝市志太3-1-24
営業時間/8時30分~LO13時20分頃
定休日/日祝、第2・4土(臨時休あり)
アクセス/新東名藤枝岡部ICより20分
駐車場/20台
「マルナカ」の詳細はこちら
18. まさごそば【岐阜県高山市】
中華そば 700円

まさごそば
まさごそば中国人が作る麺料理を見よう見まねで覚えた初代が、支那そばとして屋台で販売したのが高山中華そばの始まり。
シンプルに醤油が香る中華そばが旨いんやさ。
高山中華そばの元祖がこちら。
1938(昭和13)年に屋台からスタートし、現在は三代目が店を切り盛り。
寸胴でダシとタレを合わせて味付けしたスープは、鰹ダシと醤油が利き、縮れ麺とも相まって懐かしい味わい。
チャーシュー、メンマ、ネギと、具もシンプルです。

ラーメンデータ
スープ/豚骨・節系・野菜/醤油
麺/細・平打ち縮れ
混雑時間帯/11時~14時
男女比/7:3
まさごそば
TEL/0577-32-2327
住所/高山市有楽町31-3
営業時間/11時30分~17時
定休日/水(臨時休あり)
アクセス/中部縦貫道高山ICより15分
駐車場/3台
「まさごそば」の詳細はこちら

※この記事は2018年12月時点での情報です

当記事はじゃらんnewsの提供記事です。

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